20.6 C
Uberlândia
sábado, fevereiro 8, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiProdução de berinjela em hidroponia

Produção de berinjela em hidroponia

Douglas José Marques

Doutor e professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal – Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas)

douglasjmarques81@yahoo.com.br

Crédito Maurício Rezende
Crédito Maurício Rezende

O cultivo de berinjela japonesa deve ser feito preferencialmente em ambiente protegido, que favorece maior adaptação da cultura, produção e frutos com maior qualidade, sendo que a cultura é termófila, ou seja, necessita de alta temperatura para o seu desenvolvimento.

O fruto tem despertado o interesse por parte do consumidor, por ser fonte de vitaminas e minerais e possuir uma grande versatilidade culinária, além de existirem evidências que o apontam como um alimento funcional capaz de reduzir o colesterol no organismo humano.

Sistema hidropônico

O plantio da berinjela em hidroponia pode ser uma alternativa nas proximidades dos grandes centros urbanos, onde as terras agricultáveis são escassas e caras e há grande demanda por esta hortaliça de fruto.

As vantagens do cultivo hidropônico são: não utilizar o solo para a produção da cultura, produzir em qualquer local e em qualquer época do ano. Isto se aplica tanto a áreas desérticas e áridas quanto para áreas urbanas.

Outra característica é produzir no interior de estufas fechadas. O fato de a planta não ter contato direto com o solo e ficar dentro de uma estufa reduz bastante a contaminação e modifica as condições meteorológicas. Isto resulta em plantas mais sadias, podendo ser produzidas praticamente durante todo o ano.

Benefícios

As vantagens e oportunidades do cultivo protegido são muitas, dentre as quais:

– Aumenta a produtividade da cultura;

– Possibilita o controle do ambiente, permitindo a produção de diversas culturas em diferentes regiões e épocas do ano;

– Diminui o ciclo da planta;

– Reduz o consumo de água, já que o sistema fechado reduz a evapotranspiração;

– Proteção contra chuva, granizo e geadas;

– Controle do vento e da radiação solar;

– Melhor condição de trabalho para os funcionários;

– Possibilidade de produzir e comercializar produtos diferenciados.

Para as oportunidades, destacamos:

_ Possibilidade de bom retorno econômico em áreas de pequena escala de produção;

_ Consumidores dispostos a pagar mais por produtos de qualidade, especialmente por hortaliças diferenciadas;

_ Comercialização na época de entressafra;

_ Opção para regiões com alto custo da terra.

Crédito Luize Hess
Crédito Luize Hess

Cuidados

Antes de migrar para esse tipo de sistema de produção, não somente o produtor, mas também seus funcionários precisam estar capacitados a fazer o manejo correto, o qual difere do realizado em campo aberto em alguns momentos. Muitas doenças em cultivo protegido tendem a ser mais severas que em campo aberto.

Na maioria das vezes, a vulnerabilidade da planta está associada à prática comum de adensamento realizada em estufas, que cria condições favoráveis a determinadas doenças. Por isso, é de suma importância o conhecimento técnico, que determinará a produtividade a ser obtida ao longo dos anos.

Cultivares

As cultivares de berinjela japonesa com maior aceitação pelo mercado consumidor e pelos produtores são Kokuyo, Shoya Long, Kumamoto Naganassu, Kokushi Oonaga e Kuro Kunishiki. No entanto, o produtor deve procurar um agrônomo para indicar a cultivar de maior aceitação comercial na sua região.

Custo

O custo de implantação do empreendimento em cultivo protegido depende da localização, dos materiais empregados e do nível tecnológico a ser utilizado. De maneira geral, o custo de implantação de uma casa de vegetação, incluindo o sistema de fertirrigação e as sementes, é de aproximadamente R$ 35,00/m2.

Em regiões com condições climáticas adversas, tais como frio intenso, chuvas e ventos, a cobertura de plástico permite que se cultive berinjela praticamente o ano todo. Este tipo de cultivo geralmente reduz o ataque de pragas e doenças e propicia economia de insumos.

Os frutos, então, apresentam melhor aparência e qualidade e o período de colheita prolonga-se por mais tempo.

Essa matéria você encontra na edição de junho da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Tecnologias agregam à produção de maracujá no Brasil

José Rafael da Silva Engenheiro agrônomo, MSc. e proprietário do Viveiro Flora Brasil rafael@viveiroflorabrasil.com.br Victor Hugo Graça Silva Engenheiro agrônomo - Ciclo Ltda O maracujá-amarelo, Passiflora edulis Sims...

Processamento, embalagem e comercialização do açaí

Kelly de Oliveira Cohen Pesquisadora da Embrapa Sede kelly.cohen@embrapa.br Sérgio de Mello Alves Pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental   O açaí é o produto extraído do epicarpo e do mesocarpo,...

Influência do fosfito na produtividade do tomate industrial  

O fosfito de potássio reforça a estrutura da planta, dificultando a penetração de patógenos, principalmente os causados por fungos. Já os fosfitos de magnésio,...

Cultivo de eucalipto para produção de óleos essenciais

José Otávio Brito Engenheiro florestal, mestre, doutor e diretor executivo do IPEF diretoria@ipef.br   Os óleos essenciais, também conhecidos como óleos voláteis, óleos etéreos ou simplesmente essências, são...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!