32.6 C
Uberlândia
quarta-feira, setembro 18, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosQuem semeia boas práticas, colhe qualidade

Quem semeia boas práticas, colhe qualidade

Café – Crédito: Shutterstock
Na cafeicultura existem duas perguntas que se propagam em toda a cadeia de produção e transformação. A primeira: O que é um café especial? A segunda: Como produzir um café especial? São questões que ecoam do campo à xícara e tem mais camadas que as paredes seculares das casas dos barões do café.

Assim como aconteceu nestas paredes, os tons, as cores e as percepções estéticas da bebida também foram modificadas com o passar do tempo. Assim é a definição de qualidade do café, os padrões são constantemente ressignificados em nome dos aspectos socioculturais e das tecnologias disponíveis.  Além, é claro, das questões referentes à escala de produção e a eterna batalha entre o tecnológico e o artesanal. Modelos que são, ao mesmo tempo, tão antagônicos e complementares. Então, vamos começar o artigo com um “spoiler”!

Cafés especiais envolvem capricho, amor e, principalmente, entender que a alma do fruto está na semente. Sem ela não há vida, nem sabor. Resumindo, cafés especiais preservam a vida do embrião, do cafeicultor e, principalmente, do consumidor. Agora que já discutimos o que faz um café ter qualidade e ser especial, como produzi-lo?

Nesse caso, é preciso ser um pouco prolixo, apenas para que fique claro: produza semente! Partindo deste princípio, estabelecemos alguns passos que vão da colheita à armazenagem e que não podem ser negligenciados para quem deseja produzir cafés especiais. Leia este ARTIGO na íntegra na página da Embrapa Rondônia, e no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café.  Conheça também o Portfólio de tecnologias do Consórcio pelo link http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637 e também acesse todas ANÁLISES e notícias da cafeicultura.
ARTIGOS RELACIONADOS

Mais resistência com o silício

Celso Auer Álvaro Figueredo dos Santos Pesquisadores da Embrapa Florestas O silício é reconhecido devido à sua influência na resistência das plantas em resposta a ataques de...

Café com floresta beneficia os dois sistemas

Como realizar essa produção simultânea? Que espécies entram no sistema? Entenda no site da Campo e Negócios.

Adubos nitrogenados para o café

A ureia é a principal fonte de nitrogênio (N) utilizada na cafeicultura. ..

Polinização aumenta a produtividade de café em 20%

O cafeeiro é uma planta perene e de regiões quentes, principalmente dos trópicos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

66130 64797