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quarta-feira, setembro 18, 2024
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Relação entre substrato e cultivo hidropônico

Franciele Isabel da CruzGraduanda em Engenharia Agronômica – Instituto Federal do Sul de Minas Gerais – Ifsuldeminas Campus Machadofrancielecruz84@gmail.com

Aline Mendes de Sousa Gouveia Engenheira agrônoma, doutora em Agronomia/Horticultura e professora – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos (Unifio)aline.gouveia@unifio.edu.br

Luis Lessi dos ReisEngenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Horticultura e professor – Ifsuldeminas Campus Machadoluis.reis@ifsuldeminas.edu.br

Cultivo hidropônico _ Crédito: Weber Velho

Estudos realizados em mudas de tomateiro produzidas com substrato à base de vermiculita apresentaram uma biomassa fresca e seca das folhas e percentual de germinação superiores às produzidas com algodão hidrófilo no sistema flutuante “floating”.

Neste caso, o substrato mais indicado para produção de mudas de tomateiro é a vermiculita, pois produziu plantas mais vigorosas que consequentemente resultou em uma produção mais precoce em relação às mudas produzidas com substrato a base de algodão.

Na cultura do morango, o cultivo em sistema hidropônico em substrato à base de turfa de esfagno, fibra de coco e de suas misturas com casca de arroz carbonizada, têm apresentado ótimos resultados, com melhoria da longevidade das plantas, equilíbrio nutricional, na prevenção de problemas fitossanitários e principalmente no incremento significativo para a produtividade.

Ademais, a utilização de recipientes com substrato para o cultivo de frutas vermelhas e/ou pequenas frutas; e maçarias (salsinha, cebolinha, condimentos e ervas aromáticas), tem sido testada com sucesso para as referidas culturas e com total tendência ao cultivo.

Culturas adequadas à hidroponia

Praticamente tudo pode ser cultivado em hidroponia como: brócolis, feijão-vagem, repolho, melão, agrião, pepino, berinjela, pimentão, tomate, arroz, morango, framboesa, mirtilo, mudas de árvores, plantas ornamentais e muitos outros.

Porém, o produtor tem que ter em mente que determinados produtos exigem estruturas físicas próprias, então, para fazer a melhor escolha a respeito do que produzir é preciso levar em conta alguns fatores, tais como o tipo de estrutura que deseja construir, o espaço disponível para construir as bancadas, a experiência que se tem com o plantio e manuseio do produto e, também, pensar no retorno financeiro que o produto trará.

Como implantar a técnica

O cultivo de plantas hortícolas em sistema hidropônico utilizando substrato pode ser implantado utilizando ou não cultivo protegido. Por outro lado o produtor deve procurar sempre em primeira mão assistência técnica por um profissional treinado e habilitado para projetar todo o sistema produtivo.

Em posse do projeto, é necessário adquirir um bom sistema de fertirrigação com aplicação automática ou semi automática dos sais via bombeamento, substratos de boa qualidade, recipientes, fertilizantes solúveis empregados em sistemas hidropônicos, equipamentos de medição direta de pH e condutividade elétrica, extratores de solução do substrato e principalmente mão de obra treinada para operar o manejo do cultivo hidropônico utilizando substrato.

Atualmente, culturas como tomateiro e morangueiro já são cultivados com excelência; as quais se adaptaram muito bem ao sistema de cultivo. Mas, afinal, o que muda realmente nesse tipo de cultivo? Bem leitor, muita coisa!

No cultivo hidropônico utilizando substrato a nutrição mineral de plantas é um dos pontos que se deve seguir à risca. Portanto, além de se buscar uma muda de boa qualidade, deve-se conhecer todas as fases fenológicas da cultura a ser implantada, pois é através das características biométricas e de extração nutricional da cultura que se constrói todo o calendário de aplicação de nutricional, bem como água e demais cuidados intrínsecos da espécie a ser cultivada.

Para que ocorra bom desenvolvimento da cultura, é importante no manejo usufruir de técnicas de monitoramento do pH e condutividade elétrica da soluções drenadas e ou contidas no substrato por meio da retirada por extratores de solução.

Tais estratégias visam o bom acompanhamento da disponibilidade e condições iônicas de equilíbrio para as plantas. No cultivo hidropônico o essencial é se trabalhar com pH nas faixas de 5,5 – 6,5 e condutividade que pode variar de 0,5 a 4,0 ds/cm, dependendo da cultura e estágio de desenvolvimento. Fora dessas faixas a cultura pode passar a ter problemas em seu desenvolvimento, como dificuldade na absorção dos nutrientes, dado a falta ou excesso destes no meio de cultivo.

Produtividade

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No cultivo hidropônico com substrato há uma grande vantagem em relação ao cultivo convencional, pois não há o contato direto com o solo, o que permite gasto mínimo de energia pelas plantas cultivadas, sem contar que o fornecimento de nutrientes é de forma direta e sempre disponível.

Como há esta facilidade no aspecto nutricional, as plantas se tornam mais produtivas em relação à morfologia. De forma geral, as plantas ficam com menos área de raiz, maior comprimento de parte áerea, com raízes mais limpas e um encurtamento no ciclo de produção das culturas, condicionando assim uma condição melhor para cultivo.

Estima-se que em termos de produtividade, com auxílio da técnica e de suas formas de manejo consegue-se alcançar até 50% a mais em produtividade, em relação ao cultivo protegido. No entanto, o produtor sempre deve  se atentar às medidas corretas de manejo, buscar assistência técnica afim de mitigar erros que possam ocasionar perdas e/ou insuficiência na produção.

Realidade no Brasil

No Brasil, ainda temos milhares de hectares em cultivos convencional de hortaliças fruto, folha e raízes, frutíferas de pequeno porte e flores ainda cultivadas em sistema convencional que possui diversas limitações, dentre elas a alta incidências de doenças causadas por fungos e bactérias presentes no solo.

No quesito mão de obra, os trabalhadores enfrentam problemas ergonômicos, causados por movimentos repetitivos e em condição de postura totalmente irregular, principalmente nos tratos culturais em canteiros.

A utilização dos sistemas de cultivo sem solo e em ambiente protegido é apontando como atual e tendência para inúmeras culturas no Brasil. O cultivo de plantas para ornamentação e paisagístico, tomates, morangos e berrys já é uma realidade em várias regiões do Brasil, principalmente no Sul e Sudeste do País. Na prática, o cultivo é realizado em bancadas acima do nível do solo, onde o trabalho é melhor conduzido e menos insalubre.

Além disso, torna-se possível a produção de uma mesma espécie durante longo tempo, evitando a necessidade frequente de substituição da cultura, a exemplo do tomate, condição atual e das maçarias (rúcula, cheiro verde, temperos e condimentos), tendência do cultivo hidropônico em substrato.

Em vista de melhorias, tem-se notado acréscimo quantitativo e qualitativo nas culturas cultivadas, bem como na diminuição de contaminantes químicos e microbiógicos, dado pela redução no ataque de pragas e doenças.

Fique de olho

O cultivo em sistema hidropônico tem se tornado bastante atrativo, devido às suas inúmeras vantagens, que resultam em aumento de produtividade e economia do uso em defensivos agrícolas, água e espaço. Porém, para o sucesso deste sistema é necessário bastante conhecimento técnico e fisiológico, consequentemente, havendo alguns erros na sua prática.

Dentre os erros mais frequentes que podem acontecer estão a falta de uma adequada gestão do sistema como um todo, pois é necessário um alto custo inicial no processo, devido à necessidade de terraplenagens, construção de estufas, mesas, bancadas, sistemas hidráulicos e elétricos.

Os equipamentos utilizados nas culturas hidropônicas devem ser mais sofisticados e precisos que os do cultivo no solo, o que torna sua aquisição, instalação e manutenção bem mais caras. E também, a grande dependência de energia elétrica exige gastos com prevenção tanto à sua falta quanto à falta de água.

Qualquer falha ou erro de manejo pode acarretar prejuízos. E outro erro que deve ser considerado na gestão é o mercado-alvo, pois produzir uma cultura que apresenta uma baixa taxa de aceitação é um desperdício de tempo e de dinheiro.

Há erros também na escolha errada de espécies de plantas mais adequadas ao produtor, ao uso de recipientes inapropriados e à aplicação incorreta de fertilizantes e a falta de materiais básicos para se obter sucesso com o cultivo hidropônico.

Profissionais bem treinados e qualificados são essenciais para evitar qualquer tipo de erro na prática do processo.

Quanto custa?

De acordo com as tecnologias e as técnicas empregadas, um exemplo que colocamos ao leitor é sobre a cultura do morango. Atualmente, para implantar 10.000 plantas, o custo total anual inicial é de aproximadamente R$ 77.223,00; receita de R$ 57.767,00; portanto, rentabilidade de 43%.

Dessa maneira, considerando todos os custos de implantação do sistema e manejo, no primeiro ano é passível de se empregar totalmente a mudança para o sistema hidropônico com utilização de substratos.

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