30 C
Uberlândia
quarta-feira, novembro 8, 2023
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosRelatório teste de desmucilagem de café em Vitória da Conquista

Relatório teste de desmucilagem de café em Vitória da Conquista

 

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da desmucilagem enzimática do café na qualidade do produto final. Os testes foram realizados no dia 14 de agosto de 2014 na Fazenda Vidigal, em Vitória da Conquista (BA).

O volume de café de cada amostra foi de dois litros de café descascado (com máquina manual) e o volume de água da barragem tratada foi de 0,6 litro.

Créditos LNF
Créditos LNF
Créditos LNF
Créditos LNF

O complexo enzimático utilizado foi o NZ 33095 nas seguintes dosagens:

Teste N°1: 200 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°2: 400 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°3: 600 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°4: 800 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°5: 0 ppm, testemunha + 0,6 l de água..
Teste N°6: 400 ppm – sem água.
Teste N°7: 600 ppm – sem água
Teste N°8: 800 ppm – sem água

Créditos LNF
Créditos LNF

Temperatura ambiente: 18,4°C.

pH inicial: 7,00

Teste N °

pH

Hora 10,30

Hora 11,30

Hora 12,30

Hora 14,00

1

6,00

5,50

4,50

4,00

2

6,00

5,00

4,50

4,00

3

6,00

5,00

4,30

4,00

4

5,50

4,80

4,00

4,00

5

6,00

5,50

5,20

5,20

6

5,50

4,50

4,50

3,8/4,0

7

5,50

4,50

4,50

4,0

8

6,00

5,30

5,00

5,00

OBS: Nos testes 6, 7 e 8 foi feita uma pequena lavagem. Nos testes 1, 2, 3 e 4, após as quatro horas de tratamento o café foi posto para secar em duas peneiras. Nos testes 6 e 7, após as quatro horas de tratamento os grãos foram colocados para secar em duas peneiras.

Os testes 5 e 8 só foram retirados após 24 horas de tratamento, como é feito na indústria. Esses tempos de tratamento se adequaram aos tempos que teremos de tratamento do café descascado na prática.

foto final 1 - Créditos LNF foto final 2 - Créditos LNF foto final 3 - Créditos LNF

Resultado de degustação

Amostra n°

Bebida tipo

1

Bebida dura, aspecto muito bom.

2

Bebida dura suave, aspecto muito bom.

3

Bebida dura, aspecto bom

4

Bebida dura, aspecto bom

5

Bebida dura suave, aspecto FullyWashed, abriu muito bem na torra com película prateada.

6

Bebida dura, aspecto mais claro e peliculados.

7

Bebida dura (-), aspecto bom com grãos peliculados (não soltou a película totalmente)

8

Bebida dura, aspecto muito bom, cor azulada.

Chegou-se à conclusão que todos os cafés foram avaliados como bons.

Essa matéria você encontra na edição de junho da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Adubos húmicos + fosfatados = nutrição equilibrada para as plantas

Atualmente, é notório o aumento na demanda por alimentos e sua crescente necessidade no fornecimento por meio do aumento de produtividade agrícola. A produção agrícola tem sido associada à intensa utilização dos insumos, que, mesmo sendo visíveis os benefícios para as plantas em seu desenvolvimento e produtividade, ainda são de alto custo e quando não há um manejo adequado geram, em longo prazo, impactos negativos na ecologia das regiões agrícolas. Além disso, o Brasil é um dos poucos países com reais possibilidades de contribuir grandemente para suprir a demanda de aumento na produção de alimentos.

Quais os benefícios do mulching para a produção de uvas de mesa?

AutorGivago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com O mulching é uma técnica eficaz de proteção...

Manejo biológico contra os nematoides nos cafezais

A produção cafeeira é uma das mais importantes atividades da economia do agronegócio no Brasil.

Encontro dos Técnicos reúne equipe para treinamentos de campo e de gestão em horticultura

Evento visa aperfeiçoar o conhecimento dos profissionais sobre os produtos das linhas Topseed, Topseed Premium e Superseed O Encontro dos Técnicos (ETEC), evento anual realizado...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!