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Relatório teste de desmucilagem de café em Vitória da Conquista

 

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da desmucilagem enzimática do café na qualidade do produto final. Os testes foram realizados no dia 14 de agosto de 2014 na Fazenda Vidigal, em Vitória da Conquista (BA).

O volume de café de cada amostra foi de dois litros de café descascado (com máquina manual) e o volume de água da barragem tratada foi de 0,6 litro.

Créditos LNF
Créditos LNF
Créditos LNF
Créditos LNF

O complexo enzimático utilizado foi o NZ 33095 nas seguintes dosagens:

Teste N°1: 200 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°2: 400 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°3: 600 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°4: 800 ppm + 0,6 l de água.
Teste N°5: 0 ppm, testemunha + 0,6 l de água..
Teste N°6: 400 ppm – sem água.
Teste N°7: 600 ppm – sem água
Teste N°8: 800 ppm – sem água

Créditos LNF
Créditos LNF

Temperatura ambiente: 18,4°C.

pH inicial: 7,00

Teste N °

pH

Hora 10,30

Hora 11,30

Hora 12,30

Hora 14,00

1

6,00

5,50

4,50

4,00

2

6,00

5,00

4,50

4,00

3

6,00

5,00

4,30

4,00

4

5,50

4,80

4,00

4,00

5

6,00

5,50

5,20

5,20

6

5,50

4,50

4,50

3,8/4,0

7

5,50

4,50

4,50

4,0

8

6,00

5,30

5,00

5,00

OBS: Nos testes 6, 7 e 8 foi feita uma pequena lavagem. Nos testes 1, 2, 3 e 4, após as quatro horas de tratamento o café foi posto para secar em duas peneiras. Nos testes 6 e 7, após as quatro horas de tratamento os grãos foram colocados para secar em duas peneiras.

Os testes 5 e 8 só foram retirados após 24 horas de tratamento, como é feito na indústria. Esses tempos de tratamento se adequaram aos tempos que teremos de tratamento do café descascado na prática.

foto final 1 - Créditos LNF foto final 2 - Créditos LNF foto final 3 - Créditos LNF

Resultado de degustação

Amostra n°

Bebida tipo

1

Bebida dura, aspecto muito bom.

2

Bebida dura suave, aspecto muito bom.

3

Bebida dura, aspecto bom

4

Bebida dura, aspecto bom

5

Bebida dura suave, aspecto FullyWashed, abriu muito bem na torra com película prateada.

6

Bebida dura, aspecto mais claro e peliculados.

7

Bebida dura (-), aspecto bom com grãos peliculados (não soltou a película totalmente)

8

Bebida dura, aspecto muito bom, cor azulada.

Chegou-se à conclusão que todos os cafés foram avaliados como bons.

Essa matéria você encontra na edição de junho da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua.

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