31.6 C
Uberlândia
terça-feira, setembro 17, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiRomanesco: uma hortaliça exótica

Romanesco: uma hortaliça exótica

 

Adriana Souza Nascimento

Extensionista rural e engenheira agrônoma da EMATER/DF

emater.gama@gmail.com

 

Romanesco - uma hortaliça exótica - Crédito Bejo Sementes
Romanesco – uma hortaliça exótica – Crédito Bejo Sementes

O romanesco, uma hortaliça da família da couve-flor, tem um formato exótico, e sua forma geométrica é decorativa, sendo sua inflorescência a parte comestível. Sua consistência é ainda mais tenra que a da couve-flor, devendo, portanto, ser apenas levemente cozido, e podendo também ser utilizado cru, em saladas.

Panorama

A principal região produtora de romanesco é o Sudeste do Brasil, sendo os plantios ainda em pequena escala. Embora seja também chamado de brócolis romanesco, o romanesco é, na verdade, as múltiplas inflorescências comestíveis em forma de espiral da Brassica oleracea var. botrytis, uma variedade da espécie a que pertence também a couve-flor e da família botânica do brócolis, da couve, do repolho e da couve-de-bruxelas, denominada Brassicaceae (família das brássicas).

As plantas chegam a uma altura de 60 a 90 cm e o aspecto da cultura é muito semelhante ao da couve-flor “convencional“. As inflorescências não ficam expostas, e sim recobertas pelas próprias folhas.

Oferta e demanda

O romanesco é mais comumente encontrado em feiras livres e mercados especializados em venda direta ao consumidor, sendo a oferta do produto ainda limitada pela falta de conhecimento da cultura no Brasil. Em maior escala, os restaurantes são os principais consumidores.

Manejo

Antes do plantio recomenda-se realizar análise de solo para avaliar a necessidade de corretivos e determinação de adubação. É importante a verificação dos níveis de micronutrientes disponíveis no solo, principalmente boro e zinco.

O plantio é feito com mudas produzidas em sementeiras ou em bandejas de isopor para posterior transplantio. O espaçamento recomendado é de 1 m entrelinhas e 0,5 m entre plantas. É importante manter a cultura no limpo durante todo o seu ciclo produtivo.

O melhor período para o cultivo é de fevereiro a junho, e o ciclo da cultura é de 120 dias.

Cuidados

O romanesco pode ser cultivado sob pleno sol ou meia-sombra, em solos bem drenados, enriquecidos com matéria orgânica e irrigados regularmente. A cultura é pouco tolerante ao calor e as cabeças precisam crescer à sombra de suas próprias folhas que recobrem as inflorescências, para ficarem com a cor verde-limão, mais atrativa para o mercado.

Do contrário, expostas ao sol, as pequeninas flores se abrem e suas diminutas pétalas tornam-se avermelhadas, rosadas ou arroxeadas, o que não prejudica a qualidade nutricional.

Os cultivos devem ser observados e manejados com atenção e regularmente, pois os romanescos são suscetíveis a pragas e doenças, como a traça das crucíferas (Plutella xylostella), praga comum às brássicas.

 

Custo de produção x produtividade

O custo de produção do romanesco também se assemelha ao do brócolis e da couve-flor, considerando-se todos os insumos e serviços. A produtividade gira em torno de 18.000 cabeças (inflorescências/ha).

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro/2015 da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua para leitura completa!

 

ARTIGOS RELACIONADOS

A essencialidade do gesso agrícola na correção do solo

    Ricardo Wolfgramm Engenheiroagrônomo e sócio da Equilíbrio Rural ricardo_wolfgramm@yahoo.com.br Atualmente vivemos um momento na agricultura brasileira onde o que importa é produzir mais com menores custos por...

Ácaro-rajado em tomate tem assustado produtores

Mário Eidi Sato Pesquisador do Laboratório de Acarologia/Instituto Biológico mesato@biologico.sp.gov.br Os produtores de tomate têm amargado prejuízos entre 20 e 30% com os ataques do ácaro-rajado, que,...

O Brasil é líder mundial em tecnologias de controle biológico?

Com aplicação desse tipo de manejo em mais de 23 milhões de hectares, o Brasil está na liderança mundial no uso do controle biológico nas lavouras...

Nutrição de plantas – Detalhes podem fazer toda a diferença

  Engº Agrônomo MSc. Luiz Antônio Busato Gerente Técnico Defensive Engª Agrônoma MSc. Bruna Marchesi Coordenadora de Pesquisa & Desenvolvimento Grupo Defensive&Agrovant   A adequada nutrição das plantas é dependente de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

66130 64797