A estimativa de safra de
batata para 2021 prospecta um aumento de 3,5%, de acordo com o Anuário
2020/2021 da Revista Hortifrúti Brasil. Apesar disso, há uma previsão de recuo
de área plantada, por conta dos problemas de produção decorrentes da pandemia da
Covid-19.
Desde 2006, o agricultor Manoel Polato produz batatas das variedades Asterix e
Ágata, em uma área de 25 hectares, colhendo entre 600 a 800 sacas por hectare.
Ele considera a atividade uma cultura de risco. Por isso, em 2021, vai manter
um manejo padrão para favorecer a produtividade para comercialização in natura:
“O mercado é instável e o cultivo é delicado. Por isso, tenho pivô central
para garantir a água na quantidade certa, faço análise de solo e tenho suporte
de especialistas para planejar meu plantio”, relata o produtor.
Há mais de 40 anos, Vladmir Varaldo produz batatas Asterix, Ágata e Orquestra,
em 70 hectares em sociedade com outro produtor da região, obtendo uma
produtividade média de 700 sacas por hectare. Embora sua produção seja destinada
ao mercado in natura, o produtor enxerga possibilidades na batata para a
indústria, usada na fabricação de produtos como batata pré-frita, farinhas e
amidos. Esse mercado registrou um salto em 2020, visto a demanda de preparos
durante o isolamento social.
“A batata está com bom preço, mas estamos mantendo nosso nível de
produtividade por não conseguirmos prever o mercado a médio prazo. Não temos
uma receita de bolo no manejo, mas acompanhamos a demanda da terra”,
afirma o Varaldo. Ele destaca ainda, que a irrigação da lavoura também é um
ponto importante que garante a produtividade no clima mais quente do interior
de São Paulo.
Com colheita prevista para o final do inverno, os produtores da região de Porto
Ferreira, seguem sua missão de fornecer alimentos de qualidade para a população
de todo o país. E a Coopercitrus está sempre pronta a oferecer soluções
integradas, com tecnologia, serviços e informações, para contribuir com a alta
produtividade e garantir resultados sustentáveis.
A Coopercitrus oferece uma completa linha de produtos para o cultivo de
hortifrúti, entre insumos, fertilizantes, irrigação, ferramentas, entre outros,
além de serviços de tecnologia e suporte técnico prestado por uma equipe de
especialistas.
Sobre a Coopercitrus
Fundada em 1976 em Bebedouro, SP, a Coopercitrus – Cooperativa de Produtores
Rurais, com mais de 37 mil cooperados e mais de 60 unidades de negócios em
municípios de São Paulo, Minas Gerais e Goiás. É hoje a maior cooperativa
paulista e uma das maiores do Brasil no fornecimento de insumos, fertilizantes,
sementes, ração animal, produtos veterinários, máquinas, implementos, tratores,
irrigação e demais itens indispensáveis para a produção agropecuária, além de
suporte técnico, serviços de tecnologia agrícola e soluções de agricultura de
precisão. Conta com concessionárias de máquinas agrícolas, silos de
armazenamento de grãos e café, fábrica de ração animal, shoppings rurais,
postos de combustível e lojas de conveniência. Tem como propósito oferecer ao
produtor rural não só produtos e serviços agrícolas, mas também levar ao campo
conhecimento para uma gestão cada vez mais sustentável.