Alisson André Vicente Campos
Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA), consultor e coordenador de pesquisa – Fronterra
alissonavcampos@yahoo.com.br
Marina Scalioni Vilela
Engenheira agrônoma, mestra e doutora em Fitotecnia (UFLA) e professora visitante – IF Sul de Minas
marinasv3p@gmail.com
Túlio de Paula Pires
Engenheiro agrônomo – UFLA
tuliopiresagro@gmail.com
A seca dos ponteiros do café é uma questão que merece atenção por parte dos agricultores, agrônomos e especialistas no cultivo desta importante commodity. Além dos danos diretos à produção, a seca dos ponteiros pode ser um indicativo de problemas mais amplos na lavoura e requer cuidados especiais para garantir uma produção de qualidade.
Mas, como prevenir e controlar a seca dos ponteiros do café? Qual o papel da adubação nisso?
O cafeeiro é uma planta que apresenta dimorfismo dos ramos, sendo os ramos plagiotrópicos (laterais) os responsáveis pela produção de frutos pela planta. São oriundos de gemas cabeça de série.
Uma vez que a planta perde estes ramos, a capacidade produtiva pode ser seriamente comprometida, devendo ser realizado algum manejo de poda para readequar a arquitetura de copa do cafeeiro, possibilitando novamente a produção de cafés.
Causas da seca dos ponteiros
A seca dos ponteiros do cafeeiro é influenciada por vários fatores, relacionando-se com questões climáticas como a seca em regiões de condução pelo sistema sequeiro. Da mesma forma, a nutrição inadequada das plantas também pode influenciar no problema.
Além disso, a fitossanidade também afeta os sintomas, principalmente por doenças como a Phoma costaricensis, que se estabelecem durante o período do inverno chuvoso, quando são feitas as aplicações de pré e pós-florada do cafeeiro.
A fase de granação dos frutos em lavouras novas, com alta carga pendente, também pode apresentar problemas com a seca dos ponteiros, pelo forte dreno promovido pelos frutos.
Saúde e desenvolvimento das plantas
A seca dos ponteiros afeta a longevidade das lavouras por alguns fatores. De forma direta, interfere na produtividade das plantas, pois o ramo não irá mais desenvolver a parte vegetativa, responsável pelas produções futuras, uma vez que a região da planta que produziu café não produzirá novamente.
Além disso, a área fotossintética é reduzida consideravelmente, levando a planta a limitar a produção de fotoassimilados. Outro ponto é que ela fica mais suscetível aos patógenos, podendo definhar e levar à morte do cafeeiro.
Sintomas característicos
A seca de ponteiros pode ser identificada pela necrose e morte descendente de folhas e ramos a partir do ápice das plantas, a qual pode evoluir para murcha generalizada e posterior necrose, o que pode causar a morte das plantas.
A seca do ponteiro pode estar associada a diversas causas. Dentre as mais frequentes, destaca-se o déficit hídrico no solo e as deficiências nutricionais, principalmente de cálcio e boro.
As deficiências de nutrientes relacionadas à manutenção da parede celular das plantas (Ca e B) também favorecem a incidência de doenças fúngicas como a phoma, a qual apresenta como sintoma a seca dos ponteiros da planta.
Outras doenças fúngicas, como antracnose e cercosporiose, em maior intensidade, também podem resultar em seca dos ponteiros. Essas doenças também podem ser manejadas com adubação equilibrada, com destaque para a cercosporiose.
Além disso, o ataque de cochonilhas, dependendo da intensidade e estádio da planta, também pode resultar nesse mesmo sintoma. Outras pragas e doenças de solo que prejudicam o sistema radicular e caule das plantas também podem causar seca dos ponteiros.
Problemas menos frequentes, como incidência de raios na lavoura, podem igualmente ocasionar a seca dos ponteiros das plantas, porém, com a ocorrência em pontos específicos da lavoura, sem seguir um padrão de reboleiras ou simetria, como ocorre no caso de doenças e deficiências nutricionais, respectivamente.
Equilíbrio é fundamental
A adubação de micronutrientes via solo como o boro é de extrema importância para a manutenção dos teores adequados no solo, o que pode evitar o aparecimento de sintomas de deficiência na planta.
Além disso, a manutenção do equilíbrio entre as bases no solo (Ca, K e Mg) evita o desequilíbrio nutricional e favorece a manutenção da parede celular. A umidade do solo promove o ambiente propício para a absorção mais eficiente de nutrientes e, com isso, garante o equilíbrio nutricional das plantas.
A nutrição adequada é importante para a manutenção das barreiras naturais (engrossamento da parede celular e lignificação) contra o ataque de patógenos, sobretudo aqueles que provocam a seca do ponteiro.
A umidade do solo está diretamente ligada à construção de matéria orgânica do solo, a qual também pode proporcionar o aumento da atividade microbiana do solo e favorecer a sobrevivência de espécies que suprimem a sobrevivência do inóculo de patógenos necrotróficos no solo, como é o caso da Phoma sp. e Cercospora coffeicola.
O manejo com fungicidas protetores, como os cúpricos, também pode auxiliar no controle e proteção contra doenças que causam a seca do ponteiro. Além disso, o plantio bem feito pode ser uma forma de evitar o aparecimento de sintomas de seca de ponteiros, visto que o “peão torto”, ocasionado por falhas no plantio, pode também resultar em seca de ponteiros das plantas, sendo essa causa irreversível e com resultados em perda de estande de plantas.
Práticas recomendadas
Algumas alternativas podem ser implementadas para conter os efeitos da seca de ponteiros, como a utilização de fungicidas à base de cobre, cultivares mais tolerantes ao déficit hídrico, adubação equilibrada e também a adoção de quebra ventos a fim de amenizar os impactos dos ventos, principalmente ventos frios.
O cafeicultor deve monitorar sempre suas lavouras, estar atento ao bom desenvolvimento do cafeeiro, estar com as adubações em dia, assim como também análises de solo e folha.
Também é importante fazer seleção de áreas de plantio, evitando a instalação de lavouras em áreas sujeitas à incidência constante de ventos fortes e frios.
Deve-se monitorar as temperaturas ao longo do ano agrícola, assim como o índice pluviométrico, afinal, conhecer os fatores que impactam a produtividade do café é essencial para se tornar um produtor de sucesso.