Sekita Agronegócios – O caminho para uma agricultura sustentável

Para quem está começando nas atividades agrícolas, Makoto recomenda o planejamento em primeiro plano e trabalhar realmente com gestão de pessoas.

0
1992
Makoto Sekita, proprietário da Sekita Agronegócios
Crédito Caio Coutinho

Makoto Sekita é proprietário da Sekita Agronegócios, em São Gotardo (MG), onde produz cenouras, repolhos, beterrabas, alho, cereais e gado de leite. Ao ano, são 900 hectares de cenoura, seu carro-chefe, que no verão chega a 2.500 cx/ha, e no inverno em torno de 3.500 cx/ha.
O alho é cultivado em 400 hectares, com produção média de 20 a 21 ton/ha. A beterraba vem logo em seguida, cultura que ocupa atualmente 300 hectares, que rendem 3.500 cx/ha. Já o repolho é plantado em parceria com a Shimada Agronegócios, em 350 ha/ano, produzindo 4.000 cx/ha.
“A pecuária de leite foi iniciada justamente pensando no fornecimento de matéria orgânica para as hortaliças e cereais. Hoje, os fertilizantes orgânicos, que fornecem principalmente nitrogênio e potássio, contribuem muito para a redução de utilização dos fertilizantes químicos, nos garantindo uma economia de 40% em hortaliças, e em cereais até 80%”, relata o produtor.
São produzidos, atualmente, 75 mil litros de leite ao dia, que são entregues na CCPR.

ILP

A integração lavoura-pecuária (ILP) chegou para Makoto Sekita como uma soma da economia na propriedade. Além da produção de leite e genética, os biofertilizantes e compostos orgânicos gerados pela atividade contribuem muito para a produção de hortaliças.
“Além da economia de insumos, há uma maior produtividade, em torno de 5,0 a 10% nas lavouras de repolho, beterraba, cenoura e alho, o que é muito significativo. Devido à covid-19, tivemos escassez de mão de obra, o que dificultou o plantio e a colheita das nossas lavouras. O mesmo aconteceu na época da greve dos caminhoneiros. Mas seguimos tentando encontrar soluções, e os biofertilizantes foram uma dessas”, pontua.

Dicas de produtor

Para quem está começando nas atividades agrícolas, Makoto recomenda o planejamento em primeiro plano e trabalhar realmente com gestão de pessoas. “São as pessoas que fazem acontecer a produção, e não só a parte técnica. Por isso é importante o gerenciamento da equipe, treinamento, orientação e valorização”, define.
As perspectivas do agricultor para o futuro é fazer a diferença na gestão de pessoas. “Acredito que sem isso não vamos a lugar algum. Com a produção de mais dejetos e de leite, nossa agricultura se tornará mais viável, devido à economia de adubos sólidos. Portanto, a Sekita planeja plantar sempre com mais eficiência e gestão, colocando sua tecnologia e informação, setores que tem investido bastante, à disposição de todos os colaboradores”, define.

Parcerias

A Sekita Agronegócios tem várias parcerias, inclusive com a Sagra Agronegócios, que Makoto elogia pelo atendimento pleno e personalizado na propriedade.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!