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Slabs: técnica promissora para produzir morangos

 

Heini Cesar Holler

Engenheiro agrônomo da Bella Horta Estufas Agricolas

bellahorta@viavale.com.br

 

Créditos Heini Holler
Créditos Heini Holler

Atualmente, muitas empresas estão colocando no mercado substratos prontos, já ensacados em “slabs“, com misturas mais padronizadas e prontas para plantio. A técnica tem se mostrado promissora e atraído muitos produtores de morango.

O que são eles

Os slabs nada mais são do que um saco com dimensões de 1,50 m x 50 cm de largura que, quando cheios, ficam com 30 cm de diâmetro. O material foi concebido em 2010, após várias tentativas de cultivo em vasos, sacolas de supermercado, sacos para mudas, canais de cultivo, sistema muito utilizado nos países desenvolvidos.

A capacidade do material é para de 50 a 60 litros de substrato, possibilitando cinco plantas de tomate, pimentão ou pepino. No nosso caso, para o morango optamos pela utilização do mesmo número de plantas (cinco por slab), que nos possibilita uma colheita média de 750 a 800 gramas da fruta por ciclo. Fazemos o transplante em maio/junho, com pico de produção em outubro a dezembro, e fim de colheita em janeiro.

Opções

São várias as opções e tamanhos de slabs, como o de 45 cm de largura e 70 cm de comprimento, com formato achatado, possibilitando duas linhas de plantio, mas apresentando baixa durabilidade.

Já o da Electro Plastic dura, em média, três anos. Assim, em regiões de clima ameno, com a escolha da variedade adequada, é possível colher o ano todo, com média de 1,2 a 1,3 kg/planta/ano, muito utilizado para a produção na entressafra.

A capacidade do slab é para de 50 a 60 litros de substrato - Créditos Heini Holler
A capacidade do slab é para de 50 a 60 litros de substrato – Créditos Heini Holler

Vantagens dos slabs para o morango

Entre as vantagens da utilização de slabs para o morango estão a colheita antecipada, melhor coloração de frutos, frutos mais uniformes, possibilidade de adequar a adubação e fazer colheitas programadas durante o ano (variedades).

Cultivado em estufa, em cavaletes, ou em estrutura a aproximadamente um metro do solo, os slabs diminuem a mão de obra.

Substratos

Os substratos utilizados no preenchimento dos slabs dependem da região onde o sistema está implantado. O ideal é que o produtor utilize aqueles que sejam economicamente viáveis para a atividade e que estejam disponíveis na região, fazendo as misturas necessárias.

No sul do Brasil tem-se como opção a casca de arroz carbonizada misturada com casca de pinus; turfa com cinza e fibra de coco (mais cara devido ao frete). O material deve ser adaptado à região, ser de fácil manuseio, facilmente drenável, com boa capacidade de retenção de água e nutrientes, leve, aerado e fácil de encher o slab.

Manejo

O manejo dos slabs inclui misturar bem os ingredientes do substrato, encher adequadamente o slab, fazer furos na parte inferior da solda, os quais devem ser em grande quantidade (drenagem), porém pequenos.

Os furos na parte superior, onde se planta, devem ser feitos com furadeira e serra-copo de 50 a 60 mm de diâmetro (rápido, homogêneo e limpo). Observar os períodos de irrigação, que no início deve ser com pouca água, e ir aumentando gradativamente.

O slab não pode sofrer encharcamento ” a drenagem deve ser espontânea. Assim, o ideal é iniciar com EC baixo e chegar ao máximo de 1,4.

Entre as vantagens da utilização de slabs para o morango estão a colheita antecipada, com produtividade superior - Heini Holle
Entre as vantagens da utilização de slabs para o morango estão a colheita antecipada, com produtividade superior – Heini Holle

Cuidados

É importante utilizar produtos de excelente qualidade, a exemplo dos slabs da Electro Plastic. Não adianta investir em estufas, mudas de qualidade, irrigação automática, substrato bom, e comprar qualquer slab, que no meio do ciclo se desmancha.

Custo-benefício

No nosso caso, o slab cheio de substrato custa em torno de R$ 13,00, que, somado às cinco mudas de morango a R$ 0,55 a unidade, totalizam R$ 15,75.

Cinco mudas produzem uma média de 700 gramas, ao preço de R$ 10,00 a R$ 13,00 o quilo, com rentabilidade bruta de R$ 35,00 por slab, por ciclo de sete meses. Isso equivale a um retorno de mais de 100% no ciclo que, a grosso modo, somente é viável em quantidades de 5.000 a 7.000 plantas, pois uma pessoa cuida do cultivo, enquanto dois outros trabalhadores são contratados no dia da colheita e embalagem.

O preço de venda não pode ser inferior a R$ 7,50 o quilo, sendo que cada 1.000 plantas permitem uma colheita semanal de 45 a 50 kg de morango de qualidade.

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