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segunda-feira, agosto 15, 2022
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Técnica aumenta produção do açaí em até cinco vezes

 

Um açaizal bem manejado garante mais renda para o produtor e preserva a diversidade da floresta

Crédito Embrapa
Crédito Embrapa

O duplo benefício da produção de açaí é obtido quando se aplica a técnica conhecida como manejo de mínimo impacto de açaizais nativos, desenvolvida pela Embrapa a partir do saber local e aplicada por produtores das florestas de várzeas do estuário amazônico (Amapá e Pará).

Por meio da técnica, agricultores são capazes de passar de um patamar de produção média de 20 a 30 sacas por hectare para até 100 sacas. O impacto positivo mais relevante dessa tecnologia talvez não seja este, mas a geração de emprego local.

O manejo ocupa a força de trabalho familiar e, em alguns casos, a contratação de mão de obra disponível na própria comunidade, a fim de atender a demanda de aumento da produtividade do açaizal.

O manejo

O manejo de mínimo impacto foi desenvolvido com base em levantamentos realizados por pesquisadores em açaizais nativos manejados pelos produtores e em experimentos e módulos de manejo estabelecidos em diversos tipos de açaizais. É utilizado desde 2002 por produtores de açaí do estuário amazônico.

Desenvolvida a partir do conhecimento dos extrativistas e da equipe técnica da Embrapa Amapá, a tecnologia é baseada no princípio da combinação adequada de açaizeiros e outras espécies florestais. “Uma boa distribuição das árvores no açaizal garante uma boa produção de frutos, melhora a qualidade e o rendimento de polpa e reduz o trabalho de limpeza do açaizal”, afirma o pesquisador da Embrapa, Silas Mochiutti, doutor em Ciências Florestais.

De acordo com uma avaliação da Embrapa sobre os impactos decorrentes do uso dessa tecnologia, enquanto os açaizais não manejados rendem uma produção anual média de 20 a 30 sacas de quatro rasas de açaí/hectare (cerca de 52 quilos), nas áreas onde são adotadas a tecnologia de mínimo impacto, esse número sobe para uma produção anual de 70 a 100 sacas com características iguais.

O mesmo estudo mostrou que, no indicador da oportunidade de emprego local qualificado, o impacto positivo atingiu a escala de 7,5  na tabela da metodologia Sistema de Avaliação de Impacto da Inovação Tecnológica (Ambitec). “Devido ao aumento da produtividade, a tecnologia ao longo do tempo produziu mais renda no estabelecimento. O resultado imediato foi a ampliação de ocupação da força de trabalho familiar, sendo que a renda obtida já é capaz de satisfazer o projeto de vida de outros membros da família”, destacam os analistas Joffre Kouri e Walter Paixão, autores do trabalho.

Maior renda ao produtor

Foi constatado, ainda, que a adoção do manejo de mínimo impacto provocou mudanças na renda do produtor. Foram analisados três indicadores: geração de renda, diversidade de fontes de renda e valor da propriedade. A inovação tecnológica trouxe melhorias na renda do produtor, com aumento na segurança e montante recebido. Os coeficientes de impacto desses indicadores foram iguais a 10,4, 3,6 e 4,3, respectivamente, segundo aponta o relatório.

A avaliação dos impactos gerados pela tecnologia do manejo de mínimo impacto de açaizais nativos concentrou-se nos aspectos do emprego, renda, saúde, gestão e administração.

Silas Mochiutti, doutor em Ciências Florestais e pesquisador da Embrapa -Crédito Simone Pessoa
Silas Mochiutti, doutor em Ciências Florestais e pesquisador da Embrapa -Crédito Simone Pessoa

Manutenção periódica

O consenso é de que o açaizal manejado produz mais frutos e de melhor qualidade. Mas, para conservá-lo produtivo, é preciso fazer a manutenção a cada dois anos, por meio de roçagem e retirada das palmeiras finas e com mais de 12 metros.

A demonstração prática do manejo de mínimo impacto dos açaizais nativos vem sendo disseminada, nos últimos 10 anos, para produtores e extensionistas rurais do Amapá, por meio de palestras e treinamento prático em áreas de terra firme, em ambiente de floresta de várzea do Campo Experimental da Embrapa em Mazagão e também em açaizais de produtores parceiros.

O objetivo é sempre transferir conhecimentos visando o aumento da produção de frutos de açaí e também a manutenção da diversidade florestal no estuário amazônico. No período de 2009 a 2013, os números do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) mostram crescimento significativo na produção e no preço do fruto de açaí no Estado do Amapá.

Enquanto em 2009 foram registrados em torno de 115 mil toneladas, totalizando uma rentabilidade de R$ 160 mil, em 2013 a produção atingiu 202 mil toneladas e renda estimada em R$ 409 mil. De acordo com a análise da Embrapa Amapá, isso é consequência dos diversos manejos praticados pelos ribeirinhos na prática do extrativismo do açaí.

Essa matéria completa você encontra na edição de julho da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua para leitura completa.

 

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