21.6 C
Uberlândia
sexta-feira, março 21, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosTelas de sombreamento: indicações para o cultivo da videira

Telas de sombreamento: indicações para o cultivo da videira

Foto: Glaucio Genuncio

Glaucio da Cruz Genuncio
Doutor e professor de fruticultura – Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
glauciogenuncio@gmail.com

Conceitualmente, as telas de sombreamento ou malhas agrícolas utilizadas nos telados de produção de uva contêm aditivos que possibilitam uma alteração morfofisiológica, objetivando ganhos em produção, assim como a melhoria de variáveis organolépticas.

As telas de sombreamento devem possuir propriedades que melhorem características, tais como: a retenção de radiação, que para a uva deve estar entre 18 a 20%, coloração, segundo alguns artigos, vermelha, para aumentar a produção de giberelina e auxina nas videiras, ou a mais utilizada pela maioria dos viticultores, de cor branca.

 De modo geral, as telas específicas para o cultivo da videira, em uma determinada fase do ciclo reprodutivo, são confeccionadas em PEAD (polietileno de alta densidade), por permitirem um maior controle do microclima em ambientes sombreados, sem o comprometimento da movimentação do ar.

Além disso, busca-se a proteção dos cachos contra intempéries, como a chuva, o granizo e parte da radiação UV. Relatos de alguns produtores de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) afirmam que o melhor uso da tela é na formação das bagas.

Assim, pode-se perceber que o uso destas telas é de caráter temporário e em videiras com maior valor agregado, o que corrobora com a aplicação de telas em videiras plantadas nas diversas regiões do mundo, que preconizam a alteração de condições ambientais (radiação qualitativa, principalmente), por interferem decisivamente no desenvolvimento do cacho.

Incremento na produção

Segundo Gonçalves (2007), ao conduzir a uva Niágara Rosada com nível de sombreamento de 30%, pode-se observar um aumento de peso dos cachos neste sistema, apesar de o sombreamento ser de filme plástico, e não com tela, porém, demonstra que o sombreamento pode ser um fator favorável no cultivo da videira, quando bem conduzido.

Já Bernardo (2021), ao analisar a influência do uso de telas no cultivo de uvas da espécie “Betitaka” (Vitis vinífera), no município de Capão Bonito, concluiu que o uso do telado de coloração vermelha induziu um maior crescimento vegetativo e produção de frutos para a uva Benitaka, além de melhorar os teores de sólidos solúveis (BRIX).

O uso de tela de sombreamento, segundo esta mesma autora, melhorou às condições microclimáticas, o que proporcionou condições de temperaturas próximas às ideais para a formação de cachos da videira.

Manejo

A aplicação do telado deve ser de acordo com o estádio reprodutivo da planta, sendo este um fator limitante, pois a recomendação é colocar uma tela móvel por cima da videira.

Assim, o mais recomendado para tal é o sistema em “Y”, conforme foto.

Fotos: Glaucio Genuncio

A aplicação da tecnologia no estádio reprodutivo exato é essencial. Ao se aplicar a tela antes, pode-se reduzir a produção de massa vegetal, e assim favorecer a redução na produção de cachos, tanto em massa como em número de frutos.

Investimento

Ao somar o custo de mão de obra, o investimento na tela e no sistema de espaldadeira, pode-se chegar a um valor entre R$ 75,00 a R$ 100,00/m2, porém, com uma vida útil que pode facilmente ultrapassar 10 anos.

ARTIGOS RELACIONADOS

Protetor solar para a soja

A radiação solar é a fonte primária de energia para os organismos vegetais.

Aplicativo auxilia produtores na gestão da propriedade rural

Os aplicativos para mobile e desktops transformaram a vida moderna, tanto nos assuntos pessoais como nos corporativos, facilitando a comunicação e o controle de processos produtivos, por exemplo.

Cultivo de seringueira para produção de borracha natural

O cultivo de seringueira para produção de borracha natural oferece oportunidades econômicas e promove a sustentabilidade ambiental.

Maracujá: Nordeste ainda domina cultivo

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A produção nacional, no ano de 2018, de acordo com o IBGE, foi de 602.651 toneladas em uma área de 43.248 ha. A região nordeste destacou-se como a principal produtora, com 375.541 toneladas em uma área de 29.953 hectares, o que representou um aumento de 11% em relação a 2017.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!