35.1 C
Uberlândia
terça-feira, novembro 7, 2023
- Publicidade -
InícioNotíciasTomate resistente ao Vira-Cabeça é destaque nas lavouras do RJ e RS

Tomate resistente ao Vira-Cabeça é destaque nas lavouras do RJ e RS

Virose está entre as pragas e doenças de solo que mais preocupam o produtor

Os estados do Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul são conhecidos pelas grandes produções de tomate. Estima-se que entre as regiões serrana do Rio e Paty do Alferes, cerca de 5 mil pessoas sejam empregadas diretamente nas lavouras. Já no Sul, a tomaticultura envolve um dos maiores faturamentos de hortifruticultura do estado e é cultivada em sua maioria usando mão de obra familiar.

imagem_release_407101

Desde 2009, o tomate híbrido Serato F1, da linha Topseed Premium, vem se destacando nesses mercados. A variedade se mostrou diferenciada aos produtores pela resistência às principais doenças e pragas características da cultura, pela qualidade e sabor dos frutos.

“No Rio de Janeiro, os produtores gostam do tomate Serato F1 pelo tamanho e coloração dos frutos, produtividade e resistência ao vírus Vira-cabeça, virose que vem aumentando na região. O produto também possibilita a colheita na época chuvosa, sem perdas significativas com frutos trincados e manchados“, explica Anderson Moreira, coordenador de vendas da Agristar e responsável pelo estado.

Já no Rio Grande do Sul, o Representante Técnico de Vendas (RTV) Márcio Mota ressalta que o mercado em geral prefere frutos de tamanho grande, com alto rendimento e boa tolerância a doenças e pragas. “Com sistema radicular agressivo, o Serato possui melhor tolerância às principais pragas e doenças de solo, como nematóides e murcha de Verticilium, proporcionando mais segurança ao produtor sulista“, explica.

Entre as vantagens do cultivo do Serato está a aceitação do mercado consumidor. “Hoje, em seu segmento, o Serato é considerado um dos tomates com o melhor sabor do mercado, pois possui equilíbrio entre os açúcares e ácidos orgânicos do fruto, agradando ao paladar. Além disso, apresenta internamente pouca quantidade de água e ótima consistência nas fatias, favorecendo a preferência de sabor entre as redes atacadistas e consumidores finais“, afirma o Especialista em Tomates e Pimentões da Agristar, Thiago Teodoro Alcantara.

O plantio do Serato é recomendado para regiões que consigam ofertar o fruto a pequenas distâncias, sendo entregue em dois ou três dias para venda ao consumidor final.

ARTIGOS RELACIONADOS

Unicamp desenvolve robô capaz de executar tarefas agrícolas de forma autônoma

Você já pensou em ter um robô que executa tarefas agrícolas como semear, adubar e irrigar a terra de forma automática, sem a necessidade...

Brusone do trigo – Atualmente o maior problema do trigo tropical

A ‘brusone do trigo’ é uma doença fúngica que pode manifestar-se nas folhas, no caule e na espiga do trigo, onde promove os maiores danos econômicos nesta cultura. Atualmente, são reconhecidos os fungos Pyricularia oryzae e Pyricularia graminis-tritici como causadores da doença.

Aminoácidos melhoram o enraizamento das mudas de café

Fernando Simoni Bacilieri Engenheiro agrônomo, Msc. e doutorando em Agronomia na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) ferbacilieri@zipmail.com.br Roberta Camargos de Oliveira Engenheira agrônoma e doutora em...

Produção da safra de soja em MG se destaca pelo bom comportamento climático e manejo correto

Manejo correto na região apresentou rendimento de quase 10 sacas a mais na safra 17/18 Safra 2018/19 de soja terá desafio em relação ao melhor...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!