28.6 C
Uberlândia
quinta-feira, abril 25, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiVida saudável faz crescer o consumo de batata-doce

Vida saudável faz crescer o consumo de batata-doce

Batata-doce – Foto: Shutterstock

A produção de batata-doce no País foi de 805 mil toneladas, em uma área total de 57.486 ha-1, o que equivale a 0,07 % da área cultivada, com produtividade média de 14,05 t/ha-1, girando em torno de R$ 886 milhões, ou 0,25% do valor da produção agrícola.

As regiões do País que apresentam maior área destinada ao cultivo e produção são: Nordeste, Sul e Sudeste, sendo elas de 27.655 ha-1 e 317 mil toneladas, 15.554 ha-1 e 253 mil toneladas e 13.017 ha-1 e 214 mil toneladas, respectivamente.
Analisando os dados da produção do Brasil, é observado que a área destinada à produção de batata-doce, produção e receita bruta, têm crescido. De 2015 até 2019, apresenta um aumento de 28%, 35% e 51%, respectivamente. Já a produtividade, desde 2016, apresenta uma pequena variação, porém, nada muito abruto (Tabela 1).

Crescimento

Nos últimos anos, a área destinada para o cultivo de batata-doce tem crescido exponencialmente nas regiões nordeste e sudeste do País . A produção da região nordeste apresenta um aumento de 109% . Esse grande aumento na produção é obtido pelo crescimento das áreas cultivadas junto com o ganho na produtividade, que passou de 8,99 ton/ha-1, em 2015, para 11,49 ton/ha-1 em 2019 , consequentemente, tendo um grande ganho na receita bruta da cultura .

Lucro x investimento

A rentabilidade do produto tem sido positiva. A demanda é o fator que mais chama a atenção, visto que houve aumento significativo nos últimos anos, principalmente devido aos grandes benefícios e características nutricionais da raiz tuberosa.
Esses fatores tornam a produção dessa hortaliça um prato cheio aos agricultores, pois apresentam ampla adaptação, fácil e baixa exigência de manejo, alta tolerância à seca, baixa incidência de pragas e doenças, baixo requerimento de adubação e alta eficiência fotossintética. Por esses motivos, cada vez mais a produção da batata-doce e seus derivados tende a crescer.
Embora o investimento de implantação seja maior para os produtores iniciantes, é difícil falar um valor médio de investimento, visto que cada produtor tem um nível tecnológico e custos fixos diferentes (ex. aluguel da terra, mão de obra, etc.), tendo que enfrentar diferentes necessidades de investimento de acordo com a realidade da propriedade.
Mas, uma coisa deve ser levada em consideração: os custos com insumos e mão de obra são os que mais pesam no custo total de produção. Assim, controlar os gastos com a implantação do sistema de cultivo, aquisição de mudas, insumos e focar na produtividade possibilita um retorno financeiro garantido, pois a demanda por este produto é constante, então a venda e a rentabilidade também, e possui diversas aptidões mercadológicas.
Como exemplo, a aquisição de batata-doce para consumo varia de região para região, em que o preço médio de venda pode variar de R$ 1,50 a R$ 3,50 o quilo, gerando uma renda bruta de aproximadamente R$ 1.500,00 a R$ 3.500,00 com 1,0 tonelada de produção.
Entre as hortaliças, a batata-doce apresenta uma boa alternativa de renda, por possuir um baixo custo, comparado à outras culturas oleícolas.
O retorno inicial vai depender de alguns aspectos, como potencial genético da cultivar utilizada, manejo adotado e a finalidade do produto, mas em média observa-se uma alta taxa de retorno em torno de 89% do capital investido em poucos ciclos produtivos por ano, em 1,0 ha.
Desta forma, seu retorno econômico será definido após a segunda colheita, que pode ser realizada de 100 a 180 dias após o plantio, dependendo de fatores genéticos e ambientais, sendo eles: a cultivar escolhida, época de plantio e condições edafoclimáticas.

O que esperar

A tendência para 2021, para o cultivo de batata-doce, é sempre positiva, tanto para crescimento de área, produção, quanto rentabilidade, pois cada dia mais a busca desse alimento aumenta. Esta é uma hortaliça que está em sublime alta, principalmente pelo público fitness e atletas, por motivos de seus diversos benefícios à saúde, tanto por suas características nutritivas quanto funcionais.
Além disso, suas aptidões geram nichos de potencial de mercado diversos, podendo ser utilizada na alimentação animal (raízes e parte aérea), na produção de álcool (raízes), matéria-prima para fármacos e produtos alimentícios com alto potencial nutritivo (composição das folhas de cultivares melhoradas), proporcionando oportunidades e flexibilidade para maior lucratividade dos produtores.

Autoria:
Rafael Rosa Rocha – Engenheiro agrônomo e mestrando em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola – Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) – rafaelrochaagro@outlook.com
Tiago Yukio Inoue – Engenheiro agrônomo e mestrando em Genética e Melhoramento de Plantas – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – tiagoyukio2014@live.com.pt

ARTIGOS RELACIONADOS

Bem-estar animal é fator-chave na produção de proteína suína

A produtividade da granja está diretamente relacionada ao bem-estar dos animais, principalmente aos primeiros momentos de vida do leitão

Alface: semeio de verão se aproxima e os desafios para o produtor aumentam

O cultivo de alface na estação mais quente do ano pode ser um problema, pois é um período em que as chuvas provocam perdas e a temperatura elevada causa pendoamento precoce nas plantas.

Brasil deve se manter como grande exportador de commodities

A produção e a exportação de commodities deve seguir aumentando no próximo ano. Nesse cenário, o Brasil seguirá como um grande exportador de commodities...

Gotejamento subterrâneo revoluciona produção de pastagem

Essa técnica precisa e adaptável promove a sustentabilidade agrícola e reduz os impactos ambientais.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!