A Fertilizantes Omega, por meio de sua Divisão Phytotech, desenvolveu na Linha Aminum a família Thor, com objetivo de fornecer:
- L-Aminoácidos de cadeia curta, obtidos pela biofermentação controlada de origem orgânica;
- Nutrição balanceada e micro-encapsulada;
- Vitaminas dos grupos B e C;
- Algas marinhas, ricas em auxinas e fitormônios naturais.
Matérias-primas usadas pela Divisão Phytotech
Os aminoácidos utilizados pela Fertilizantes Omega são altamente diferenciados por serem L-Aminoácidos, obtidos por biofermentação enzimática com temperatura controlada a partir de substâncias orgânicas, como leveduras e bactérias.
São produtos naturais, sustentáveis, orgânicos, líquidos e concentrados. Esta biotecnologia nos permite obter aminoácidos sempre iguais, de forma a garantir uma ação nutricional e de estimulação específica nas atividades fisiológicas do vegetal, gerando vários benefícios.
O uso desta tecnologia só é possível graças a alianças técnico-científicas estratégicas internacionais em biotecnologias obtendo os L-Aminoácidos isolados, usados para a ativação de algumas rotas metabólicas específicas nos vegetais.
Justificativa do uso de L-Aminoácidos
A busca por aumentos de produtividade com qualidade e do máximo potencial produtivo das culturas passa pelo fornecimento destes aminoácidos livres e de alta qualidade para as plantas. A aplicação de aminoácidos fornece os elos amÃdicos para a formação das macromoléculas biológicas, chamadas de proteínas.
O suprimento destes L-Aminoácidos disponíveis às plantas resulta numa poupança da energia, que seria despendida na construção destas amidas. Podemos observar as taxas de conversão energética/metabólica na tabela a seguir.
Como a planta não tem tecidos de reserva de energia metabólica, como nos animais, a energia poupada na construção de um aminoácido é redirecionada para outras rotas metabólicas, como por exemplo, para o aumento de peso nos grãos.
Tipos de Aminoácidos | Massa de ATP consumida |
Glicina
Serina CisteÃna Alanina Aspargina Lisina Isoleucina Tiroxina Fenilalanina Triptofano |
12
18 19 20 21 50 55 62 65 78 |
Nesta tabela, podemos observar que todos os aminoácidos consomem energia para serem sintetizados pela planta. Por exemplo, a glicina, que é o mais simples dos aminoácidos, consome a menor quantidade de energia (12 moléculas de ATP) para ser construÃda.
E Ã medida que a planta vai construindo aminoácidos aromáticos, mais complexos o consumo de energia ATP vai aumentando. Desta forma, havendo suprimento externo destes aminoácidos, a energia que estava programada para ser gasta na elaboração dos aminoácidos acaba “sobrando“ no sistema metabólico da planta.
Benefícios da aplicação de L-Aminoácidos:
- Precursores dos hormônios vegetais endógenos;
- Estimulam as atividades fisiológicas e nutricionais;
- Elicitores do aumento de resistência a diversas respostas, como estresse biótico e abiótico;
- Aumento da resistência das plantas ao ataque de patógenos e pragas;
- Melhora o florescimento e pegamento dos frutos;
- Melhora a cor e sabor dos frutos;
- Melhora o teor de açúcares e de proteínas;
- Melhora a qualidade dos frutos e grãos.
Importância e função dos 20 aminoácidos
Segundo vários autores, os aminoácidos, especialmente na forma livre (L-Aminoácidos) afetam as atividades fisiológicas das plantas, como pode ser observado na tabela abaixo.
Os L-Aminoácidos induzem a planta a ser mais eficiente nos processos de amadurecimento dos frutos e na qualidade das colheitas. Nas frutÃferas, veja o que a pesquisa nos informa:
- Aroma: Alanina, isoleucina, leucina e valina.
- Sabor: Alanina, arginina, glicina e a prolina.
- Cor: Fenilalanina.