25.9 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 14, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosSem espinhos, remontantes e zero frio? Nova geração de cultivares de amora...

Sem espinhos, remontantes e zero frio? Nova geração de cultivares de amora da Emco Cal

Fotos: Martín Donoso

Martín Donoso
Engenheiro agrônomo EMCO CAL
Antonio Felippe Fagherazzi
Gerente da EMCO CAL Brasil

Atualmente, se observa que o consumo mundial de amora-preta (Rubus spp.) está em pleno crescimento. O consumo dessa fruta está relacionado, sobretudo, ao sabor único e por ser uma excelente fonte de vitaminas, antioxidantes e fibras, conquistando, assim, o paladar de milhões de consumidores que optam cada vez por opções saudáveis e naturais.

Não sendo diferente do mercado global, inúmeros produtores brasileiros também estão investindo no cultivo da amora e no aprimoramento das técnicas que permitem produção durante todo ano.

Observando essas potencialidades, a Ekland Marketing Company of California, Inc. (EMCO CAL) passa a incluir seu vasto portfólio das renomadas cultivares de amoras para os produtores brasileiros.

Essas cultivares de renome mundial irão atender características específicas do setor de congelados (IQF) e de frutas frescas (in natura). As principais novidades estarão presentes nas cultivares originárias dos programas de melhoramento genético da Universidade do Arkansas e do programa de melhoramento do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

Para conquistar o consumidor com uma excelente fruta fresca

Mary Carmen® (APF 122): cultivar remontante, com pequena quantidade de espinhos e hábito de crescimento ereto. A planta é pequena, de baixo vigor (permitindo elevadas densidades) e com excelente tolerância às doenças. A fruta é de qualidade superior, com excelente sabor, doçura, firmeza e elevado período de pós-colheita. A cultivar possui zero requerimento em horas de frio e é muito precoce.

Danna® (APF 409T): é uma cultivar de amora-preta remontante, sem espinhos, de crescimento ereto e baixo vigor. Se caracteriza por não possuir requerimento em horas de frio, com elevada precocidade e capacidade produtiva. As frutas são de excelente tamanho, forma e sabor.

Amanda™ (A2491T): cultivar sem espinhos e com hábito de crescimento ereto. A planta possui baixa remontância (cerca de 80% da produção é concentrada nas varas Floricanes), é de fácil manejo (requer pouca poda) e de produção precoce. As frutas são classificadas como de qualidade superior e possuem baixa reversão de cor. As plantas e frutas possuem tolerância à antracnose e não têm suscetibilidade à “ferrugem”.

Kelly® (A-2454T): cultivar não remontante, sem espinhos, com hábito de crescimento ereto. São vigorosas, permitindo rápido estabelecimento após o plantio. Ao longo do ciclo produtivo, as frutas são grandes e uniformes, crocantes, doces, firmes, saborosas, com excelente período de pós-colheita e baixa/nula reversão de cor. É uma das cultivares de amora da Universidade do Arkansas que possui o melhor período de pós-colheita.

Caddo® (A2428T): cultivar não remontante, sem espinhos, com canas eretas, planta compacta e entrenós curtos. As frutas são de tamanho médio a grande, com excelente doçura, firmes, com ótimo período de pós-colheita e baixa reversão de cor.

Ponca® (A2538T): amoreira não remontante, sem espinhos, com excelente vigor e hábito de crescimento ereto. As frutas são grandes, com excelente sabor, doces, firmes e com excelente período de pós-colheita.

Traveler™ (APF 190T): possui plantas sem espinhos e hábito de crescimento ereto. As frutas são de tamanho médio, firmes, brilhantes, saborosas, uniformes, com excelente período de pós-colheita e baixa/nula reversão de cor. As plantas são vigorosas e possuem tolerância à “ferrugem”.

Para fortalecer as demandas de congelados

Com o objetivo de atender aos anseios do mercado global de congelados e a competitividade desse setor, cinco cultivares originárias do programa de melhoramento genético do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos prometem revolucionar esse segmento. Essas cultivares possuem hábito de crescimento rasteiro e/ou semiereto (sendo necessário sistema de condução das plantas).

São plantas sem remontância, vigorosas e sem espinhos; permitem colheita mecanizada; requerimento em horas de frio (400 – 600 horas abaixo de 7,2°C) e frutas com características que atendem às exigências do mercado de congelados e da indústria de processamento e transformação.

Fotos: Martín Donoso

Hall´s Beauty: apresenta elevado rendimento produtivo, com frutas firmes e de excelente sabor. Sua produção é precoce e concentrada durante o mês de novembro/dezembro.

Columbia Sunrise: caracteriza-se pela elevada produtividade e produção precoce, com frutas grandes e sabor muito bem equilibrado.

Columbia Giant: nessa mesma linhagem, essa cultivar também se caracteriza pela elevada produtividade e pelas frutas extragrandes, firmes e doces.

Eclipse e Galaxy: diferente das outras três cultivares, possuem hábito de crescimento semiereto, com produção tardia e concentrada durante os meses de janeiro/fevereiro. As frutas são grandes, firmes e muito doces.

Para saber mais sobre nossas cultivares de berries, entre em contato conosco pelo e-mail variety@emcocal.com ou pelo nosso site www.emcocal.com.

ARTIGOS RELACIONADOS

Rentabilidade: Cultivo da amoreira ‘comanche’ é atrativo

Autor Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com A amoreira-preta (Rubus spp.), também conhecida como blackberry, é...

Frutas e hortaliças gourmets – Valor agregado garantido

Novos sabores, cores, formatos, aromas, texturas e melhor qualidade. Estas palavras são capazes de representar o significado de um novo e lucrativo nicho de mercado - as hortaliças gourmets. Esse segmento engloba produtos que se diferenciam pelo visual e sabor extremamente atraentes e pela máxima qualidade, com vistas a serem utilizados na alta gastronomia e por consumidores que prezam pelos benefícios de uma alimentação saudável.

Frutas vermelhas: Com gostinho de quero mais

Estima-se que as frutas vermelhas ocupam uma área de aproximadamente 4.200 hectares quando se considera a produção nacional dessas frutas. O morango, por sua popularidade, acaba sendo o protagonista, seguido da amora-preta e do mirtilo.

Panorama nacional da produção de frutas vermelhas

Autores Ivan Marcos Rangel Junior juniorrangel2@hotmail.com Altino Junior Mendes Oliveira altinojrmendes@gmail.com Engenheiros agrônomos e doutorandos em Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) Filipe...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!