21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosPoda programada de ciclo para o café arábica

Poda programada de ciclo para o café arábica

Abraão Carlos Verdin Filho

Mestre em Produção Vegetal e pesquisador no Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)

verdin.abcfilho@gmail.com

Crédito Abraão Carlos Verdin
Crédito Abraão Carlos Verdin

Recentemente foi lançada uma nova técnica de poda para o café arábica, denominada Poda Programada de Ciclo para o Café Arábica (PPCA). Originada do conilon, esta técnica está sendo bastante empregada por produtores de arábica, com resultados de pesquisa e prática junto aos produtores.

A técnica consiste em inserir hastes ortotrópicas nas plantas de café arábica e efetuar a retirada da saia (baixeiro), após as colheitas. A inserção destas hastes será possível após uma recepa da lavoura.

Há, entretanto, duas primícias básicas:

ð Inserção de hastes ortotrópicas nas plantas;

ð Retirada da saia ou baixeiro após as colheitas.

No conilon, a poda pode representar até 35% de sua produtividade. Atualmente, são comuns produções entre 70 a 80 sc/benef/ha/ano, porém, em algumas lavouras com produção superior a 120 sacas, antes de efetuar esse manejo no conilon a produtividade média era de 45 sacas/ha/ano.

No café arábica a média das lavouras mais tecnificadas nas regiões de montanhas do Espírito Santo variam na faixa de 35 sc/benef/ha/ano. Com o manejo da Poda Programada de Ciclo – PPCA, conseguimos uma média superior a 46 sc/benef/ha/ano.

Manejo

As principais etapas da metodologia são:

üRecepa da lavoura: pode ocorrer entre os meses de julho a setembro,dependendo da região a ser aplicada. Posteriormente, efetuar a desbrota e condução da brotação;

üCondução das plantas recepadas: conduzir com oito a 12 mil hastes ortotrópicas/ha, na maioria dos casos variando com duas ou três hastes por planta, utilizando sempre os ramos ortotrópicos mais vigorosos;

ü colheita: realização da primeira colheita no ano seguinte e após efetuar a poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e desbrota;

ü2ª colheita: realização da segunda colheita sem poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e com desbrota;

ü3ª colheita: realização da terceira colheita, e após efetuar a poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e desbrota;

ü4ª colheita:realização da quarta colheita, sem poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos e com desbrota;

ü5ª colheita: realização da quinta colheita. Após, deixar apenas uma haste ortotrópica por planta, selecionando a mais vigorosa e ainda nas laterais da planta, promovendo assim maior luminosidade na base da planta, condição ideal para desenvolvimento de ramos com maior potencial produtivo. Concomitante entre 40 a 60 dias após a poda das hastes, realizar a primeira desbrota, deixando o mesmo número de hastes definido anteriormente, ou seja, de dois a três brotos;

ü6ª colheita: realização da sexta colheita, retirada da haste ortotrópica envelhecida e condução dos brotos novos, formados a partir do 6º ano.

A melhor época para realizar as podas é sempre após a colheita, mas esse período pode variar de região para região, geralmente entre julho a setembro.

 Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper - Crédito Arquivo pessoal
Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper – Crédito Arquivo pessoal

Sem erros

Na recepa e na PPCA, efetuar a desbrota com brotos no máximo a 20 cm.Em anos de safra baixa não será necessário efetuar a poda de limpeza dos ramos plagiotrópicos, salvo após a primeira colheita. Não conduzir lavouras com mais de 12.000 hastes/ha.

Custo

Custo de uma lavoura conduzida por PPCA e por poda tradicional

Valor dh = R$ 50,00 (considerando esse valor como a diária de um homem para os dois sistemas);

Valor da sacade 60 kg = R$ 400,00 (considerando esse valor de uma saca/60 kg/ benef.)

Experimento com café em poda tradicional = 35 sacas/ha

Experimento com poda PPCA = 46 sacas/ha

Nova Imagem

Custo com a poda e desbrota

A produção de somente 28% a mais já paga o investimento no novo sistema, além de agregar várias outras vantagens, enumeradas a seguir:

ðRedução média de 50% de mão de obra na colheita;

ð Elimina a recepa na lavoura: reduz o índice de morte de raízes das plantas;

ðPadroniza o manejo da poda; traz facilidade de entendimento e execução;

ð Padroniza a densidade de hastes verticais na planta e área;

ðMaior facilidade de locomoção dentro da lavoura; tratos culturais e fitossanitários;

ðAumenta o índice de matéria orgânica no solo, devido às podas;

ðMaior uniformidade na florada e maturação dos frutos;

ðMenor pressão de pragas e doenças na lavoura, com menor área de abrangência;

ðReduz a bienalidade da lavoura, com maior estabilidade e qualidade final do produto;

ðAumento de produtividade média em até 26% da lavoura.

Por fim, ressalto que esse manejo é recomendado para regiões de agricultura familiar, com topografia acidentada ou não, com colheita manual, com peneiras e lonas ou derriçadeiras.

Essa matéria você encontra na edição de Agosto 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Abertura da Femagri 2024 foca na sustentabilidade

Feira de Máquinas, Implementos e Insumos Agrícolas, promovida pela Cooxupé, começou nesta quarta-feira, dia 20; cerimônia contou com a presença da diretoria executiva da cooperativa e autoridades.

Poda do cafeeiro tem aliado para alcançar maiores produtividades

A poda de esqueletamento é uma prática cultural que está se tornado habitual na cafeicultura moderna, visto os grandes benefícios econômicos e financeiros que...

Seminário discute a importância da irrigação por gotejamento no uso racional da água

Evento acontece dia 26 de outubro em Brasília Diante das discussões cada vez mais presentes sobre o uso racional da água, a CNA (Confederação da...

Novo modelo distribuidor de adubo orgânico garante maior economia para o produtor

Equipamento foi desenvolvido pela Piccin Implementos Agrícolas e confere inúmeros benefícios Aumentar a produtividade é o objetivo de grande parte dos produtores em todo o...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!