24.4 C
Uberlândia
segunda-feira, novembro 25, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoAnálise sobre o cenário para a produção de grãos e hortifrúti

Análise sobre o cenário para a produção de grãos e hortifrúti

A safra de milho, embora amargue uma retração de 20,6% na comparação com 2019, segundo especialistas, não há relação com o Covid-19 e sim com a redução de estoques e menor oferta prevista para 2020. Entretanto, o preço do milho segue em alta segundo indicador Esalq/BM&F, com incremento de 15,1% nos últimos 30 dias. A tendência é de retração do produto, visto que a perspectiva é de que os valores continuem avançando nas próximas semanas. Em relação às frutas, legumes e verduras, devido às recomendações de isolamento social, o segmento vem enfrentando uma demanda reduzida, tanto no varejo quanto nas áreas produtoras. Essa queda na demanda se dá pela diminuição do giro de vendas por conta do isolamento social. O problema de logística também é evidenciado. A expectativa é que os produtos mais perecíveis devem sofrer com a queda no consumo, pois os consumidores estão priorizando alimentos de maior durabilidade e industrializados.

Em relação a soja, os pesquisadores ressaltam que, embora os preços na Bolsa de Chicago (CBOT) tenham recuado, os valores em reais seguem em alta devido à forte valorização do dólar. As exportações do grão estão estimadas em 13 milhões de toneladas, o que representaria, se confirmado, um incremento de 154% sobre fevereiro de 2019. A expectativa é de que a pandemia da COVID-19 não gere retração na demanda e que a China volte a comprar do Brasil.

As cooperativas da agricultura familiar são importantes agentes na manutenção da segurança alimentar de estudantes de escolas públicas, de hospitais e de famílias que se encontram em situação de vulnerabilidade social, através do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Muitos produtores estão enfrentando dificuldades para escoar a produção de frutas e hortaliças nesse período de isolamento social e fechamento das escolas. Segundo informações divulgadas pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA), o setor é um dos mais atingidos pela crise da Covid-19, uma vez que escolas, restaurantes, bares e feiras livres estão fechados ou reduziram significativamente a demanda. Essa situação está fazendo com que muitos produtores tenham que descartar toda a produção. Para minimizar os impactos no setor, a CNA está pleiteando, junto ao Governo Federal, a ampliação das compras governamentais de alimentos, assim como a ampliação da rede de fornecedores às grandes redes de varejo e buscando alternativas para venda online dos produtos pelas cooperativas e produtores rurais. No último dia 30 de março, o Senado Federal aprovou o Projeto de Lei n. 786/2020, que garante, em caráter excepcional, durante a suspensão das aulas, a distribuição de alimentos para os alunos beneficiados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em situações de emergência e calamidade pública. A medida beneficiaria os estudantes, seus familiares e auxiliaria os produtores e cooperativas da agricultura familiar, que estão com a renda comprometida devido a atua crise.

Fonte: Gerência de Desenvolvimento e Monitoramento de Cooperativas.

ARTIGOS RELACIONADOS

Produtor de café recebe orientação sobre Covid-19

Os primeiros casos de infecção pelo novo coronavírus foram reportados em Wuhan, na China, no fim de 2019, e, desde então, a contaminação vem tendo expansão exponencial...

Preocupação entre as cooperativas do segmento lácteo

Com relação às cooperativas que atuam no setor lácteo, a atenção deve ser redobrada pelo alto grau de perecividade dos produtos. Caso não recebam...

Agronegócio se mobiliza na luta contra o novo coronavírus

O agronegócio está mobilizado para auxiliar na luta contra o novo coronavírus (Covid-19). Além das ações relacionadas ao abastecimento, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do...

Instrução Técnica para avicultores e suinocultores sobre a COVID-19

Com a pandemia que o mundo está vivendo com a COVID-19, muitos produtores têm se questionado sobre o impacto do vírus na produção animal. Por isso,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!