20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosInovações no manejo nutricional da alface

Inovações no manejo nutricional da alface

Novas técnicas de manejo nutricional estão revolucionando a produção de alface, garantindo plantas mais saudáveis e produtivas.

José Augusto Pereira Neto
Graduando em Agronomia – Ifsuldeminas, campus Machado
Luis Lessi dos Reis
Doutor e professor – Ifsuldeminas
luis.reis@ifsuldeminas.edu.br

O manejo nutricional da alface depende bastante do sistema de plantio utilizado, ou seja, se a hortaliça será produzida de forma orgânica, convencional, hidropônica ou em sistema de plantio direto de hortaliças (SPDH).
Inicialmente, o produtor deverá escolher o sistema de cultivo se adéqua ao seu nível tecnológico e o investimento inicial disponível.

Análise de solo – o começo de tudo

Créditos: Shutterstock

É de suma importância que o produtor realize análise química completa do solo e, se possível, uma granulométrica da área onde será realizado o cultivo de hortaliças, a fim de identificar possíveis deficiências nutricionais e corrigir a acidez do solo.
A utilização de calcário traz inúmeros benefícios às plantas – além de diminuir a acidez, fornece uma quantidade de nutrientes para as plantas, como cálcio e magnésio, evitando a toxicidade do alumínio, ferro e manganês, prejudiciais em altas concentrações no solo.
Após o preparo do solo e realizada a correção da acidez, se necessário, inicia-se a fase da produção de mudas ou a sua aquisição em viveiro certificado, um processo que pode representar o sucesso no cultivo.
A produção das mudas pode durar de 20 a 45 dias, dependendo da região, sendo importante que nesta fase sejam fornecidos todos os nutrientes essenciais para o desenvolvimento da planta, principalmente os macronutrientes NPK (nitrogênio, fósforo e potássio), que estão disponíveis no mercado em diversas formulações, tanto líquidas ou para aplicar junto ao substrato.
É uma cultura que apresenta crescimento lento inicial até os 30 dias, quando, então, o ganho de massa seca é acentuado até a colheita. Apesar de absorver quantidades relativamente pequenas de nutrientes, quando comparada com outras culturas, seu ciclo rápido torna-a mais exigente em nutrientes.
E, quando há deficiência dos nutrientes, há diminuição direta na produtividade da cultura.

Etapas para o plantio da cultura

Recomenda-se adotar os seguintes espaçamentos para a alface: 0,20 a 0,35 m x 0,20 a 0,35 m. É necessário realizar a correção do solo utilizando calcário com antecedência de 30 a 90 dias (conforme o PRNT), antes da semeadura ou do transplante das mudas.
Recomenda-se, para a alface, elevar a saturação por bases do solo a 80% e o teor de magnésio a um mínimo de 9 mmolc dm-3, sendo de suma importância incorporar o corretivo de acidez desde a superfície do solo até 20 cm de profundidade, onde se concentra o sistema radicular da alface.

Adubação orgânica

Referente à adubação orgânica, esta possui importante função na manutenção e melhoria das propriedades físicas e biológicas do solo. Além disso, fornece e libera os nutrientes de maneira gradativa, conforme sua composição e relação C/N.
É recomendado adubar com uma antecedência de 30 a 40 dias antes do plantio, incorporando ao solo de 40 a 60 t ha-1 de esterco bovino curtido ou composto orgânico, ou ainda 1/4 a 1/5 dessas quantidades de húmus de minhoca, esterco de frango, galinha, suínos, ovinos, caprinos e equinos.

Adubação mineral de plantio

Aplicar entre sete e 10 dias antes do plantio, em área total dos canteiros ou nos sulcos de plantio, conforme a análise de solo, as doses de nutrientes apresentadas na tabela 1.

Tabela 1. Adubação mineral de plantio para alface, conforme análise do solo.

Aplicar junto com o NPK, em pré-plantio, 20 a 30 kg ha-1 de S e, em solos deficientes, entre 1,0 a 2,0 kg ha-1 de Mn.

Adubação mineral de cobertura

A prática da adubação em cobertura visa o fornecimento principalmente de N e K, sendo de suma importância a aplicação parcelada, a fim de atender as necessidades nutricionais das plantas em suas diferentes fases de desenvolvimento, evitando-se, também, as perdas por lixiviação causadas pela chuva ou irrigação.
A utilização de fósforo em cobertura, em pequenas quantidades, nas proporções máximas de 1/4 a 1/3 de P2O5 em relação ao N e ao K₂O, pode proporcionar melhor qualidade das hortaliças colhidas.
A definição final sobre a utilização de menores ou maiores quantidades de nutrientes em cobertura dependerá de fatores como adubação orgânica anterior, interpretação da análise de solo e da análise foliar, época de plantio, cultivares utilizadas e culturas anteriormente instaladas.
Recomenda-se aplicar 60 a 100 kg ha-1 de N, 15 a 30 kg ha-1 de P2O5 e 30 a 50 kg ha-1 de K2O, parcelando em duas a quatro aplicações durante o ciclo, ou a cada dois dias, no caso do uso de fertirrigação.
A alface-americana deve receber doses de potássio 30% a 40% superiores em relação às alfaces dos grupos lisa e crespa.

Adubação foliar

Cerca de sete dias após o “pegamento” das mudas, e a cada semana, pulverizar as plantas com ácido bórico a 0,05%, sulfato de zinco a 0,1%, cloreto de cálcio a 0,2% e sulfato de magnésio heptaidratado a 0,1%. Existem fertilizantes foliares que contêm estes nutrientes em uma mesma solução, misturados em formas compatíveis.

Nutrientes mais importantes

Como a maioria das culturas, a alface necessita de diversos nutrientes para completar seu ciclo, tais como nitrogênio, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco.

ARTIGOS RELACIONADOS

Cultivo de agrião em tanques

Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Engenheiras agrônomas e doutoras em Agronomia Glaucio da Cruz Genuncio Doutor em Agronomia e professor da UFMT glauciogenuncio@gmail.com De origem asiática, o...

Inovações em captura e armazenamento de carbono

As cofundadoras da CCS Brasil, organização que visa promover o cenário do CCS, destacaram os pontos principais no 1º Relatório Anual sobre esse segmento.

Hazera – Sementes de alta qualidade

Esse é o primeiro ano que a Hazera participa como expositora da Hortitec, mas já esteve presente no evento desde o início de suas...

Super Colheita incentiva bons hábitos de alimentação

A proposta é mostrar a enorme variedade de cultivares e incentivar o aumento de consumo de hortaliças por brasileiros, que hoje consome um terço...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!