19.4 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAlgas marinhas aumentam o peso da batata

Algas marinhas aumentam o peso da batata

Nilva Teresinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (UNIPINHAL)

nilvatteixeira@yahoo.com.br

Alga marinha inovadora beneficia batata - Crédito Shutterstock
Alga marinha inovadora beneficia batata – Crédito Shutterstock

Para se entender as causas dos benefícios causado pela inclusão de extratos à base de algas marinhas no sistema agrícola de produção é necessário se conhecer o que são tais organismos.

Algas marinhas são seres vegetais, unicelulares ou pluricelulares, que fazem fotossíntese. Nutrem-se dos elementos ativos do mar e contêm boas concentrações de sais minerais, sendo uma fonte natural de macro e micronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Cu e Zn) e aminoácidos (alanina, ácido aspártico e glutâmico, glicina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, prolina, tirosina, triptofano e valina).

São fontes das vitaminas A, B1, B3, B6, B12, C, D e E e outras substâncias, como glicoproteínas, a exemplo do alginato, que podem funcionar como bioestimulantes vegetais. Ainda, as algas marinhas são ricas em estimulantes naturais como: auxinas (hormônio do crescimento que governa a divisão celular), giberelina (que induz a floração e alongamento celular) e citocininas (hormônio da juventude).

Ainda, o emprego das algas marinhas no sistema produtivo pode propiciar a produção de fitoalexinas (indutoras de resistência das plantas às doenças e pragas), fortalecendo os mecanismos de resistência das plantas.

 

A bataticultura

Particularmente em relação à batata, seus efeitos são evidenciados, principalmente, no enraizamento e tuberização, que são épocas de acentuada divisão, expansão e diferenciação celular.

 Raízes mais vigorosas são fundamentais às plantas, pois estes são os órgãos responsáveis pela fixação da planta ao meio, absorção de nutrientes e água (o sistema radicular pode ser considerado a boca da planta).

Os bioestimulantes naturais, presentes nos extratos, induzem a divisão e alongamento das células e, ainda, promovem o maior desenvolvimento do sistema radicular.

O efeito bioestimulante dos variados componentes das algas marinhas promove aumento de tuberização, sendo tal fase do desenvolvimento muito importante para a produtividade da batata. Dados de literatura revelam que tubérculos mais pesados e maiores são produzidos com a introdução do referido insumo no sistema de cultivo da batata.

Contra pragas e doenças

Outro aspecto importante é o fato da cultura ser afetada por numerosas pragas e doenças, que causam prejuízos à produtividade da cultura. Como os extratos de algas, como já foi relatado, pode propiciar a produção de fitoalexinas e são fontes de potenciais elicitores, o seu emprego pode significar maior proteção das plantas a tais problemas, o que poderá condicionar o menor emprego de inseticidas e fungicidas.

A explicação para tal fato é que as algas marinhas representam uma abundante e natural fonte de potenciais elicitores, apresentam atividade direta contra fungos e bactérias, inibindo o desenvolvimento de micélios e a multiplicação de bactérias, aumentando a produção de antagonistas no solo e, ainda, estimulando o crescimento das plantas.

Alga marinha inovadora beneficia batata - Crédito Miriam Lins
Alga marinha inovadora beneficia batata – Crédito Miriam Lins

Elicitores presentes nas algas

A λ-carragenana é um polissacarídeo sulfatado encontrado na parede celular de algas marinhas vermelhas que induz o acúmulo de ácido salicílico e de outros compostos, aumentando a expressão de genes relacionados às defesas contra patógenos.

O ácido salicílico representa papel central como sinalizador envolvido na defesa das plantas contra o ataque de microrganismos. O ácido salicílico pode ser considerado um mensageiro que ativa a resistência contra patógenos, incluindo a síntese de proteínas relacionadas com a destruição de agentes estranhos.

Extratos de algas Ascophyllum nodosum, por exemplo, são eficientes para induzir resistência à alternariose, à cercosporiose (comumente chamada de queima das folhas no cultivo de cenoura) e a podridões de raízes.

Estudos bioquímicos com plantas tratadas com extrato de A. nodosum revelaram aumento da atividade de peroxidase e síntese de fitoalexinas, aumentando a resistência das plantas a fungos e bactérias.

Um polímero linear de β-1,3-glucana, chamado de laminarana, extraído e purificado da alga marrom Laminaria digitata também estimula a formação de ácido salicílico. Ainda, derivados de Fucanas sulfatadas, componentes estruturais de paredes celulares de algas marinhas marrons, têm atividade elicitora, estimulado a formação de ácido e da fitoalexina escopoletina.

Ainda, extratos de algas marinhas podem melhorar a absorção desses produtos e o seu aproveitamento dentro das plantas.

 
Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro/2015 da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua para leitura completa!
 

ARTIGOS RELACIONADOS

Silício aumenta os nódulos na soja

Carla Verônica Corrêa Doutoranda em Ciências Agronômicas pela UNESP - Botucatu cvcorrea1509@gmail.com Luís Paulo Benetti Mantoan Doutorando em Ciências Biológicas pela UNESP " Botucatu   O silício é considerado um...

Irrigação por gotejamento é sinônimo de lucro em cana

Em tempos de crise hídrica não se fala em outra coisa a não ser economia de água. Se levarmos em consideração a porcentagem de...

Oídio em abóbora exige controle imediato

A abóbora é suscetível a diversos patógenos que podem causar prejuízos ao crescimento e desenvolvimento das plantas e, consequentemente, redução da produtividade das lavouras. Dentre as principais doenças fúngicas que acometem a parte aérea das plantas, destaca-se o oídio.

Pomar de citros é recuperado após uso de soluções naturais

Foi possível constatar um aumento de 15 a 20% a mais de vigor na área plantada Há 26 anos, o produtor de citros, Alfredo José Gois...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!