20.6 C
Uberlândia
sexta-feira, outubro 18, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosAURAS®: a tecnologia disruptiva na mitigação de estresses

AURAS®: a tecnologia disruptiva na mitigação de estresses

Young shoots of corn with roots isolated on white

Thiago Alberto Ortiz
Engenheiro agrônomo, doutor em e professor – Universidade Paranaense (UNIPAR) (campus Umuarama-PR)
thiago.ortiz@prof.unipar.br
Lígia Maria Maraschi da Silva Piletti
Engenheira agrônoma, doutora em Produção Vegetal e professora – Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS)
ligia.piletti@ifms.edu.br

A seca é um dos principais fatores ambientais que limita o crescimento das plantas e representa um dos fenômenos naturais que mais influencia a produtividade agrícola.

A bactéria da seca: Bacillus aryabhattai cepa CMAA 1363

Em pesquisa realizada no bioma Caatinga, a Embrapa identificou uma bactéria benéfica nas raízes de uma Cactaceae, o mandacaru, capaz de trazer mais resiliência às lavouras submetidas a estresses abióticos.

Após 12 anos de pesquisas para seleção e validação dessa bactéria, parceria público-privada, entre a Embrapa e a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, foi desenvolvido um produto comercial chamado AURAS®. Esse bioinsumo contém a bactéria, Bacillus aryabhattai cepa CMAA 1363, isolada das raízes do mandacaru.

Ao ser aplicado nas sementes, o AURAS® estimula o desenvolvimento e o crescimento do sistema radicular. Assim, a planta explora uma área de solo maior e melhora a absorção de nutrientes e água em camadas mais profundas. Além disso, a bactéria coloniza todo o sistema radicular com substâncias que protegem e hidratam as raízes, otimizando o uso da água pela planta. Ela também controla a perda de água pela parte aérea, induzindo uma tolerância sistêmica, e reduz o acúmulo de substâncias responsáveis pelo envelhecimento da planta, o que o que podem estimular um encurtamento de ciclo das culturas e consequentemente reduzir potencial produtivo.

Com esses mecanismos de proteção, AURAS ® permite que a planta resista às intempéries climáticas, sobretudo em condições de restrições hídricas e altas temperaturas protegendo então seu potencial produtivo.

A característica inovadora do AURAS® é a presença da cepa CMAA 1363 de Bacillus aryabhattai que protege as plantas mesmo durante os longos períodos de estiagem. Esta bactéria é ativa no solo mesmo durante estiagens, conferindo um ambiente de produção mais seguro aos produtores.

A característica inovadora do AURAS® é a presença da cepa CMAA 1363 de Bacillus aryabhattai que protege as plantas mesmo durante os longos períodos de estiagem. Esta bactéria é ativa no solo mesmo durante estiagens, conferindo um ambiente de produção mais seguro aos produtores.

Ciência em ação

AURAS®, representa uma solução inovadora que visa proporcionar uma gestão mais eficiente dos recursos disponíveis, como nutrientes e água, e a minimizar os acúmulos de estresses na planta, reduzindo assim o impacto negativo dos eventos dos estresses abióticos na produção agrícola.

Estudos realizados na Faculdade de São João del Rei investigaram o efeito do AURAS® em dois aspectos principais: (A) no estádio de germinação e emergência das plantas e (B) no desenvolvimento do sistema radicular.

Fonte: Campo Online.

Em destaque

Dado o seu impacto no cenário agrícola, o bioinsumo AURAS® foi destacado no Balanço Social 2023 da Embrapa. Esta publicação anual apresenta os principais resultados da empresa no ano anterior, incluindo ações sociais, casos de sucesso, prêmios e reconhecimentos recebidos. O balanço também aborda a adoção e os impactos econômicos, sociais, ambientais e institucionais das tecnologias desenvolvidas e implementadas pela Embrapa.

Sobre a NOOA

A NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola é uma empresa brasileira que possui como propósito cuidar do equilíbrio da terra para alimentar o mundo. A empresa apresenta um portfólio completo de soluções para o agricultor, sendo que essas soluções contribuem para o equilíbrio e a resiliência dos sistemas produtivos agrícolas.

ARTIGOS RELACIONADOS

Embrapa destaca diferenciais de bioinsumo na Agrishow 2022

AURAS® é uma tecnologia da Embrapa em parceria com a NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, que tem como base uma rizobactéria isolada da raiz do mandacaru.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!