21.6 C
Uberlândia
terça-feira, janeiro 28, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosLiolifização: alternativa para manter a viabilidade dos microorganismos

Liolifização: alternativa para manter a viabilidade dos microorganismos

Tatianne Alves
Doutoranda em Fitotecnia e Coordenadora Técnica – Alltech Crop Science

Os microorganismos oferecem benefícios substanciais para a agricultura. No solo, eles estabelecem uma relação simbiótica com as raízes das plantas, proporcionando inúmeros benefícios ao distante.

A liofilização é uma técnica que tem se mostrado eficaz para preservar a viabilidade de microorganismos, pois utiliza métodos de congelamento-desidratação, sob configurações de vácuo, para remover a água e outros compostos do produto, por meio do congelamento.

Com isso, os microorganismos ficam em estado de latência, preservando suas funções e permitindo a realização de estudos e aplicações futuras.

As liofilizações liofiliza-se constituíram como um recurso poderoso e, que é vantajoso, garantindo que a concentração permaneça na faixa desejada, permitindo a fabricação de um produto que se manterá bem armazenado.

Condições que têm a limitação de manter a umidade, possibilitando um shelf life (tempo de prateleira), ou seja, dos produtos por um maior intervalo de tempo.

Produtos liofilizados podem sofrer interferências da temperatura, principalmente quando são formulados à base de endósporos, pois estes, permanecem que as células bacterianas sobrevivem em condições adversas.

Atualmente, existem mais de 90 produtos biológicos registrados no Brasil, sendo a maior parte de bactérias. Dentre eles, Bacillus é o principal gênero presente na formulação desses produtos.

Contudo, apesar de inúmeras possíveis divergências por estados, é possível mostrar benefícios que agregados por ações às conseqüências da manutenção da viabilidade e melhor desempenho do produto a campo.

Liofilização é uma das principais técnicas que auxilia na manutenção da viabilidade de microrganismos, pois utiliza métodos de congelamento e desidratação associados, sob condições de vácuo, para remover a água e outros compostos do produto, por meio do processo de sublimação.

Com essa técnica, as células dos microrganismos ficam em estado de latência, preservando a sua integridade, e logo após a reidratação tornam-se fisiologicamente ativadas.

Os produtos liofilizados são comercializados na forma de pó e, quando entram em contato com a água, são facilmente dissolvidos, facilitando sua aplicação. Além disso, essa tecnologia garante que a concentração presente nas garantias do produto será mantida da fabricação ao seu uso no campo, assegurando ao produtor qualidade, viabilidade e segurança.

Como as células dos microrganismos encontram-se em estado latente, seu metabolismo também é reduzido, possibilitando um maior shelf life (tempo de prateleira), ou seja, permitindo ao produtor o uso desses produtos por um maior intervalo de tempo.

Produtos liofilizados sofrem menor interferência da temperatura, principalmente quando são formulados à base de endósporos, pois essa estrutura permite que as células bacterianas tolerem temperaturas de até 60°C, não necessitando de refrigeração durante o transporte e armazenamento.

Garantia da viabilidade do microrganismo

Para o produtor, o uso de produtos liofilizados traz a vantagem da garantia da viabilidade do microrganismo, redução de custos com refrigeradores, facilidade durante o transporte e armazenamento e maior vida de prateleira do produto, quando associado.

Em contrapartida, o uso de produtos líquidos pode trazer algumas limitações, como a necessidade de refrigeração, menor shelf life, perda da viabilidade ao longo do transporte e armazenamento e, consequentemente, menor concentração de microrganismos ativos no momento da aplicação no solo.

Por isso, quando se trata de produtos biológicos, é importante se atentar para as características na formulação do produto, não apenas a concentração e/ou a cepa utilizada.

Isso porque a associação de técnicas traz maior segurança ao produtor, garantindo a manutenção e viabilidade dos microrganismos, para que consigam desempenhar com êxito suas funções no sistema solo/planta.

ARTIGOS RELACIONADOS

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!