Fabrício Teixeira de Lima Gomes
Engenheiro agrônomo e Mestre em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
agro.fabriciogomes@gmail.com
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros. As plantas apresentam crescimento inicial lento, mas, após os 30 dias, o ganho de massa seca é acentuado até a colheita.
Portanto, devido ao seu ciclo rápido, são plantas exigentes em nutrientes, podendo apresentar redução significativa na produtividade em condições de deficiência nutricional.
Nutrição focada
Fornecer nutrientes em quantidades adequadas de acordo com as diferentes fases de desenvolvimento da alface é essencial para otimizar o crescimento da planta, garantindo uma produção de alta qualidade e produtividade.
Cada fase da alface (produção de mudas, crescimento vegetativo e formação das cabeças) possui demandas nutricionais distintas que devem ser atendidas de maneira adequada.
Nutrientes essenciais
A alface é exigente em nutrientes, principalmente em potássio, nitrogênio, cálcio e fósforo. Entretanto, não se pode negligenciar a aplicação dos demais, como magnésio, enxofre e os micronutrientes (boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco).
Os nutrientes são necessários para diversos processos fisiológicos e bioquímicos essenciais para o crescimento e desenvolvimento da alface, como fotossíntese, síntese de proteínas, constituição e ativação de enzimas, formação de estruturas celulares, regulação osmótica e do equilíbrio hídrico, transferência de energia, divisão celular, entre outros.
Portanto, a nutrição das plantas é fundamental para a máxima da produtividade. Além disso, deficiências ou excessos de nutrientes podem resultar em desordens fisiológicas, redução da qualidade do produto e da produtividade.
Sinais visuais de deficiência nutricional
Os sintomas visuais de deficiências de nutrientes são bastante úteis na identificação de desordens nutricionais. Geralmente, plantas deficientes apresentam coloração e crescimento anormal, necroses e deformações nas folhas.
No entanto, muitas doenças e outros fatores não nutricionais podem desenvolver sintomas semelhantes. Portanto, para um diagnóstico correto, é necessário contar com um profissional experiente.
O que fazer?
Para assegurar a nutrição adequada da alface, o primeiro passo consiste em realizar uma análise do solo. Conforme os resultados obtidos nessa análise, caso necessário, deve-se realizar a calagem para elevar a saturação por bases a 80%. A escolha do calcário dependerá da relação Ca/Mg, podendo este ser calcítico ou dolomítico.
O calcário deve ser aplicado de 30 a 90 dias antes do plantio, dependendo do seu Poder Relativo de Neutralização Total (PRNT), e incorporado na camada de 0 a 20 cm de profundidade.
Além da calagem, é importante incorporar matéria orgânica ao solo para melhorar suas características físicas, químicas e biológicas, como maior retenção de água, aumento da porosidade e infiltração de água, entre outras.
Embora a alface apresente um ciclo relativamente curto, exige uma grande quantidade de nutrientes. Além disso, por possuir um sistema radicular sensível e superficial, requer uma adubação adequada para obtenção de elevadas produtividades.
De acordo com a análise de solo, aproximadamente dez dias antes do plantio deve-se realizar a adubação de plantio com o objetivo de fornecer nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e micronutrientes.
A adubação de cobertura deve ser realizada visando o fornecimento, principalmente, de nitrogênio e potássio, considerando-se as diferentes fases do ciclo da cultura. Recomenda-se a aplicação de 10 a 20% dos nutrientes logo após o pegamento das mudas, 40 a 60% na fase de maior produção de biomassa foliar e 30 a 40% no início da formação das cabeças, ou próximo da fase de colheita. Esses nutrientes podem ser fornecidos por meio da fertirrigação.
Qualidade com produtividade
O fornecimento de nutrientes é crucial para o crescimento, acúmulo de biomassa, aumento da área foliar e produtividade da alface. No entanto, excessos podem afetar a qualidade da planta e reduzir seu tempo de armazenamento.
É importante ressaltar que plantas bem nutridas são alimentos mais nutritivos e, portanto, contribuem para a manutenção da saúde da população.