Em celebração ao Dia de Proteção das Florestas, a iniciativa Nutrientes para a Vida reforça a importância vital das florestas para o equilíbrio ambiental global. De acordo com Valter Casarin, coordenador geral e científico da NPV, as florestas não são apenas o lar de uma vasta biodiversidade, mas também desempenham papéis fundamentais na regulação climática, no fornecimento de água doce e na sustentabilidade dos ciclos naturais.
O dia 17 de julho é também marcado como o Dia do Curupira, figura lendária da cultura brasileira conhecida como o “protetor das florestas”, simbolizando a necessidade urgente de conservação desses ecossistemas essenciais.
“É essencial aumentar a conscientização sobre a proteção ambiental, reconhecendo as múltiplas funções que as florestas desempenham para todas as formas de vida”, destaca Casarin. Além de sua importância para a biodiversidade, as florestas fornecem serviços essenciais como a produção de medicamentos naturais, materiais de construção sustentáveis, água limpa e solos férteis, além de promoverem a resiliência climática e melhorarem a saúde humana.
Apesar de sua relevância, as florestas enfrentam sérios desafios, com cerca de um terço da cobertura florestal global já desmatada, principalmente devido à expansão das pastagens. No entanto, Casarin destaca o papel crucial dos produtores rurais brasileiros na conservação ambiental. “Mais de 10% das florestas do planeta estão preservadas em propriedades rurais no Brasil, onde os agricultores dedicam significativa porção de suas terras à preservação ambiental”, afirma.
Diante do desafio global de aumentar a produção de alimentos sem expandir a área agrícola, Casarin aponta para a importância dos fertilizantes na melhoria da produtividade agrícola. “O uso responsável de fertilizantes tem sido fundamental para aumentar a produção de alimentos sem a necessidade de desmatar novas áreas”, explica.
Dados recentes demonstram que o Brasil aumentou sua produtividade agrícola em mais de 200% desde 1977, enquanto a área cultivada cresceu apenas 63%. Esse aumento de eficiência no rendimento das culturas tem contribuído diretamente para a preservação de vastas extensões de florestas que, de outra forma, poderiam ter sido convertidas em áreas agrícolas. Nesse período, o consumo de fertilizante aumentou na mesma proporção que a produtividade das culturas agrícolas, fazendo desse insumo um dos responsáveis pela maior produção de alimentos, e consequentemente na manutenção de florestas e na preservação da fauna e flora de diversos biomas.
“A NPV continua comprometida em educar o público sobre a importância dos fertilizantes não apenas para a segurança alimentar, mas também para a preservação ambiental”, ressalta Casarin. A iniciativa visa promover uma compreensão mais ampla dos benefícios dos nutrientes no aumento da qualidade e quantidade de alimentos, contribuindo para uma alimentação mais saudável e sustentável globalmente.