O milho como protagonista das festas juninas

Nas festas juninas, o milho é sempre um dos protagonistas.

0
559
Crédito Miriam Lins

Nas festas juninas, o milho é sempre um dos protagonistas. Pipoca, pamonha, curau, canjica, polenta, cuscuz e milho cozido são alguns dos produtos típicos dessas comemorações. Hoje, quando comemoramos o “Dia do Milho”, o grão merece destaque também por seu papel fundamental para as produções de aves e suínos paulista.
 

Neste ano de 2022, o Instituto de Economia Agrícola (IEA), da secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), prevê uma safra 2021/2022 no Estado 64% maior que a safra de 2020/2021, alcançando 2,6 milhões de toneladas, caso as condições climáticas se mantenham.
 

Mesmo com a expectativa de aumento de produção, a quantidade produzida ainda é insuficiente para alimentar o rebanho suíno e de avicultura que, juntos, consomem 9 milhões de toneladas do grãos.
 

Para vencer o desafio de ser autossuficiente na produção de milho, a SAA tem investido em modelos de Sistema Integrado de Produção (ILP) que permite que lavouras de grãos e a de pastagem para a pecuária possam ocupar o mesmo espaço geográfico e serem bons parceiros para o solo.
 

Atualmente, o Estado possui 1,3 milhões de hectares de pastagem com algum nível de produção de Sistemas Integrados e o Estado pretende, por meio de investimentos e parcerias, ampliar para 2,3 milhões de até 2030. A SAA tem papel fundamental também em outro projeto de expansão da produção de milho, o Milho+ SP, que visa ampliar a produção do grão no estado de São Paulo para 11 milhões de toneladas até 2030 por meio do fomento à adoção de tecnologias em pequenas propriedades para o aumento da produção do milho por grandes empresas do agronegócio instaladas no Estado. A iniciativa pretende impactar 100 mil agricultores, em 1 milhão de hectares.

Com o intuito de dar acesso a crédito ao produtor, o Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) da SAA disponibiliza linhas de crédito assistido de até R$ 300 mil que podem ser pagos em até 96 meses, com carência de 24 meses, e juros de 3% ao ano quando o produtor integra grãos em sua produção.

Com todas essas iniciativas as festas juninas terão sua pipoca garantida e a produção de suínos e aves poderá se expandir ainda mais no Estado, reduzindo a logística e os custos que afetam da cadeia produtiva à mesa do consumidor.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!