22 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasMicronutrientes impulsionam o café em safra com bienalidade positiva 

Micronutrientes impulsionam o café em safra com bienalidade positiva 

Crédito CNA Brasil / Foto Tony Oliveira

Este é ano de bienalidade positiva para o café. “Esse é fenômeno natural na cultura do café, especialmente do tipo arábica, em que a produção alterna entre anos de alta e anos de baixa colheita. Em um ano de bienalidade positiva, como 2024, as plantas produzem quantidade maior de grãos. Isso ocorre em razão do ciclo do cafeeiro, que, após um ano de menor produção, acumula mais recursos e energia, resultando em colheita mais abundante na safra seguinte”, explica o gerente técnico da BRQ Brasilquímica, Bernardo Borges. 

A mais recente estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), publicada em maio, indica produção total de café – contemplando as espécies arábica e conilon – de 58,81 milhões de sacas beneficiadas em 2024, quase 7% (ou 3,74 milhões sc) a mais do que em 2023. Cada saca equivale a 60 quilos e está cotada em aproximadamente R$ 1.200,00 a R$ 1.300,00 a depender do tipo do grão, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Universidade de São Paulo (USP). 

“O período de colheita do café começou em março e seu andamento ainda depende das condições climáticas nas regiões produtoras. Entretanto, podemos afirmar que agricultores que investiram na suplementação nutricional de suas lavouras certamente obterão resultados superiores. Isso porque os macros e os micronutrientes desempenham papel essencial no metabolismo do cafeeiro, promovendo processos bioquímicos fundamentais para crescimento, desenvolvimento e resposta ao estresse ambiental”, informa Borges. 

Doutor e pós-doutor em agronomia pelas universidades Estadual Paulista (Unesp) e de Edimburgo, respectivamente, Bernardo Borges explica que micronutrientes, como zinco, manganês, ferro, cobre e boro, são essenciais para fortalecer a resiliência do cafeeiro em épocas desafiadoras, como o inverno – mas também nas demais estações do ano. Esses recursos desempenham papéis atuam diretamente na proteção contra variações de temperatura, regulando a absorção de água, sintetizando antioxidantes e fortalecendo as estruturas das plantas. 

Os micros ingredientes, assim como os macros (nitrogênio, enxofre e potássio), estão presentes na formulação de Qualymix Café, produto recém-lançado pela BRQ Brasilquímica. “Esse suplemento foi desenvolvido com matérias-primas de alta qualidade, permitindo diluição em menos água e mantendo altos níveis de pureza e solubilidade. Com isso, nos diferenciamos no mercado, auxiliando o produtor rural em produzir mais café e com qualidade superior”, finaliza Murilo Spina, diretor comercial da Brasilquímica. 

ARTIGOS RELACIONADOS

Boro e zinco: a importância dos micronutrientes para o cafeeiro

A engenheira agrônoma Thamiris Bandoni Pereira, da Cooperativa dos Cafeicultores da Zona de Três Pontas (Cocatrel), elaborou um pequeno relatório sobre a aplicação e a atuação dos elementos boro e zinco nas plantas de café.

Agricultores não devem perder prazo de aviso de sinistro

A safra de soja 2020/21 já enfrentou irregularidade das chuvas e o plantio registrou atraso em muitas regiões.

Soja dribla seca e produção brasileira salta para 154,2 mi ton

Em sua estimativa de fevereiro, a StoneX elevou a expectativa de produção brasileira de soja 2022/23 para 154,2 milhões de toneladas, contra 153,79 milhões de toneladas divulgados no relatório anterior.

Sojicultores registram até 63% de quebra na produtividade na safra 2019/2020

Os principais estados produtores de soja apresentam quebras de produtividade de até 63%, de acordo com dados levantados pelo Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB) junto ao sistema Agrymax, que reúne informações meteorológicas para o controle das plantações.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!