Fabrício Teixeira de Lima Gomes
Engenheiro agrônomo e mestrando em Ciência do Solo – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
agro.fabriciogomes@gmail.com
Estela Corrêa de Azevedo
Cientista, tecnóloga de alimentos e mestranda em Ciência de Alimentos – UFLA
estela.correa26@gmail.com
O míldio (Bremia lactucae) ocorre praticamente em todo o Brasil, mas os sintomas são mais severos nas regiões mais frias e úmidas, afetando drasticamente a produção, a qualidade e o valor do produto colhido.
Uma vez instalado na área de cultivo, o fungo apresenta um elevado potencial destrutivo que, aliado à dificuldade de controle, pode causar perdas superiores a 80% da produção.
A disseminação dos esporângios ocorre principalmente pelo vento e pela água (chuva e irrigação). Contudo, o patógeno é sensível à radiação solar, a altas temperaturas e baixa umidade, condições que prejudicam o estabelecimento da doença.
Prevenção
As principais formas de prevenção da doença estão em evitar irrigações excessivas, aumentar o espaçamento entre as plantas, eliminar o acúmulo de água na superfície das folhas após as irrigações, chuvas e orvalho, prejudicando a esporulação e a germinação dos esporângios e impedindo a continuidade do ciclo do patógeno.
A remoção das plantas doentes e a rotação de culturas são medidas que visam reduzir a fonte de inóculo.
Hidroponia no agrião
O agrião (Nasturtium officinale) é uma hortaliça pertencente à família das Brassicaceae, com ciclo de produção entre 55 e 70 dias, podendo ser cultivada tanto no solo como no sistema hidropônico.
A hortaliça é favorecida por climas amenos e cultivos em solos úmidos, condições que favorecem a incidência do míldio. Portanto, a hidroponia pode ser uma alternativa para a produção da hortaliça.
Na hidroponia, o cultivo protegido aliado ao fornecimento de água sem que ocorra o molhamento da superfície das folhas, como no cultivo convencional, são condições que reduzem a incidência da doença, aumentando a produtividade e qualidade da hortaliça colhida.
Vantagens da técnico
O agrião cultivado no sistema hidropônico otimiza o fornecimento de água e nutrientes, aumentando a produtividade e qualidade nutricional da hortaliça. Além disso, em condições controladas, reduz a incidência de pragas e doenças, o que contribui para a maior sanidade das plantas e menor uso de produtos fitossanitários.
Manejo
Para realizar o cultivo hidropônico, o produtor precisará de uma estrutura para proteger a produção, como uma estufa ou casa de vegetação. Essa estrutura tem como objetivo proteger a plantação contra condições ambientais desfavoráveis. Portanto, deve ser asséptica, estar próxima a fontes de água de boa qualidade e energia elétrica, e permitir a circulação apenas de pessoas autorizadas.
Além disso, será necessário instalar o reservatório de água e nutrientes, bombas, túneis, terraplanagem, pontos de água, energia elétrica e outros recursos de apoio, que devem estar próximos ao ambiente protegido.
Os equipamentos necessários para a instalação do sistema hidropônico irão depender do processo produtivo que será adotado. Existem desde projetos de hidroponia mais complexos até os mais simples e de construção acessível, em que os materiais podem ser adaptados com diversos recursos alternativos.
As estruturas mais sofisticadas podem empregar mecanismos automáticos para gerenciar operações, como o forncimento da solução nutritiva e o controle climático, utilizando sensores e controladores integrados a um sistema de coleta de dados.
No processo de produção, as atividades podem ser realizadas de forma manual ou mecânica, e a quantidade de profissionais dependerá do tamanho do empreendimento.
Custos envolvidos
O cultivo hidropônico requer um maior investimento inicial, decorrente da construção da estrutura física. Por isso, antes de começar um projeto de hidroponia, o produtor deve fazer uma análise de mercado para determinar o preço que poderá vender o produto e quanto será necessário produzir para obter lucro.
Embora o processo produtivo em hidroponia seja flexível, estima-se que a montagem de um projeto de pequeno porte, para cultivar 30.000 pés de agrião, requeira um investimento inicial de cerca de R$ 80.000,00.
Além disso, estima-se um custo mensal em torno de R$ 9.000,00. Contudo, o produtor pode agregar valor por meio de prazos de entrega reduzidos, investimento em tecnologias que permitem manter o aspecto dos produtos por mais tempo e um sistema de logística eficiente, aumentando sua rentabilidade e retorno financeiro.
Potencial de mercado
A hidroponia oferece um controle mais preciso sobre a qualidade dos produtos, simplificando a logística em comparação com o cultivo tradicional. Devido à sua qualidade superior, geralmente são valorizados, com preços mais elevados em comparação com hortaliças cultivadas em campo aberto.
O destaque na qualidade dos produtos hidropônicos beneficia os produtores que buscam colaborar com diversos canais de distribuição e alcançar mercados mais seletivos e exigentes.
Vantagens ambientais ou agronômicas
A hidroponia oferece diversas vantagens, como o aumento da produtividade, a redução da necessidade de mão de obra, o potencial de automação e ambientes de trabalho menos desgastantes.
A otimização no uso de recursos, como água e nutrientes, aliada ao cultivo em ambientes protegidos, viabiliza a produção em locais com restrições ambientais e em áreas urbanas.
Além disso, a hidroponia proporciona um ambiente protegido para a cultura, minimizando infestações de pragas e doenças, reduzindo a dependência de defensivos agrícolas.
O uso de estufas garante condições ideais para o crescimento das plantas, resultando em ciclos de cultivo mais eficientes e em produtos de alta qualidade, disponíveis durante todo o ano.
A ausência de solo como substrato elimina a necessidade de rotação de culturas e a competição por água e nutrientes, resultando em maior produtividade.
A uniformidade entre as plantas contribui para o aumento da eficiência produtiva, facilitando o controle de qualidade e resultando em produtos com aspecto visual, textura, limpeza e integridade física superiores.
Alimentos mais saudáveis e sustentáveis. A hidroponia permite uma maior produção em uma área menor, quando comparada ao cultivo convencional. Além disso, melhora a eficiência no uso da água e diminui a contaminação do solo por produtos químicos e fertilizantes, promovendo uma produção mais sustentável.
Junto a isso, a redução significativa na incidência de pragas e doenças minimiza a necessidade de aplicação de produtos fitossanitários, resultando em produtos de maior qualidade.
Os consumidores estão cada vez mais conscientes dos impactos ambientais associados à produção de alimentos.
Além disso, tem crescido a busca por uma alimentação mais saudável visando à manutenção da saúde e prevenção de doenças. Portanto, a produção de agrião hidropônico pode ser uma alternativa para atender esse nicho de mercado.