21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosFertilizantes especiais no café aumentam a produtividade, lucratividade e resistência a doenças

Fertilizantes especiais no café aumentam a produtividade, lucratividade e resistência a doenças

Viviane Rayane Silva dos Santos
Karolyna Silva Resende
Nayara Roane Alves Jesus
Vinicius Andrade Viana Silva
Sammuel Santos Soares
Consultores Técnicos – Grupo ERCAL
Renata Vidal dos Santos
Gerente TOP Fertilizantes
Antonio Eduardo Furtini Neto
Responsável Técnico Grupo ERCAL

Com 50 anos de tradição, o Grupo ERCAL é líder na produção de corretivos de solo e fertilizantes especiais, oferecendo um portfólio completo de soluções para o agronegócio.

O Grupo ERCAL investe em pesquisas e tecnologias para desenvolver produtos específicos que atendem às necessidades das culturas, com suporte especializado de consultores técnicos atuantes em três estados, Minas Gerais, São Paulo e Goiás.

A TOP Fertilizantes é uma empresa do grupo e atua na produção de fertilizantes especiais, responsáveis pelo fornecimento de nutrientes necessários para aumento da produtividade das culturas. A fábrica está situada no Sudeste do Brasil, no Triângulo Mineiro, o maior polo de fertilizantes da América Latina, garantindo eficiência na produção e distribuição de insumos.

Com um laboratório moderno e altamente equipado, a TOP Fertilizantes garante a qualidade dos seus produtos.

Além da produção de fertilizantes especiais, o Grupo ERCAL oferece também materiais de alta qualidade para a construção civil e soluções logísticas completas no modal rodoviário, sempre comprometido com práticas sustentáveis e um futuro ambientalmente responsável.

Aumento da produtividade, lucratividade e resistência a doenças

A cafeicultura no Brasil é um dos pilares da economia agrícola do país, e tem uma importância histórica significativa. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, e essa posição de liderança é resultado de desenvolvimento e tecnologia.

Entre as principais regiões produtoras de café no Brasil, Minas Gerais é o maior produtor, contribuindo com a maior parte da produção nacional, especialmente no Cerrado Mineiro, que tem se beneficiado de avanços tecnológicos significativos que visam aumentar a produtividade e a saúde das lavouras.

O Grupo ERCAL e a TOP Fertilizantes têm participado desses avanços, fornecendo soluções inovadoras em corretivos de solo e fertilizantes balanceados. Esses insumos contribuem para a melhoria da nutrição das plantas, aumento no rendimento das colheitas, lucratividade e combate a pragas e doenças comuns nas plantações de café.

Nutrição, fisiologia e controle de doenças na safra 2023/2024

Experimentos de campo com critérios técnicos, conduzidos pela TOP Fertilizantes ao longo de 2024 em Coromandel e Monte Carmelo – Minas Gerais, com o apoio técnico da Fronterra Pesquisa e Desenvolvimento, avaliaram o impacto da aplicação de diferentes fertilizantes da linha TOP Fertilizantes na cultura do café, com o objetivo de comparar o manejo convencional com as soluções oferecidas pela TOP.

Experimento I

O estudo foi realizado na Fazenda Estrela Carvalho em Coromandel (MG), de propriedade do Sr. José Ricardo de Carvalho e sua esposa Isabel, que gentilmente cederam as áreas para condução do trabalho.

A Fazenda Estrela Carvalho se destaca pelo compromisso com a sustentabilidade e a excelência na produção de café. Localizada na região do terroir do Pântano, município de Coromandel, a 1.130 metros de altitude, a propriedade investe em agricultura regenerativa e cafeicultura orgânica, práticas que resultaram no prêmio de melhor Café do Cerrado Mineiro em 2023.

A fazenda é certificada por diversas entidades de qualidade, como Rainforest Alliance, Regenagri, Orgânico Brasil e Certifica Minas.

O trabalho consistiu na aplicação dos produtos GRAAN CAFÉ Florada e GRAAN CAFÉ Produção, com o intuito de fornecer, em um único grânulo, cálcio (Ca), magnésio (Mg), boro (B) e zinco (Zn) – elementos fundamentais para os processos metabólicos das plantas. O objetivo do experimento foi analisar o impacto desses produtos em comparação com uma área comercial da Fazenda Estrela Carvalho que recebeu o manejo convencional (Padrão Fazenda) e a área que foi tratada com os produtos GRAAN CAFÉ, na dose de 200 kg do GRAAN CAFÉ Produção + 200 kg do GRAAN CAFÉ Florada por hectare (Padrão Fazenda + GRAAN CAFÉ), fertilizantes cujas concentrações são de 20% de cálcio, 12% de magnésio, 0,75% de boro, 0,4% de zinco, e 20% de cálcio, 12% de magnésio e 1,25% de boro, respectivamente.

O manejo utilizando GRAAN CAFÉ promoveu um aumento expressivo no conteúdo foliar de todos os macros e micronutrientes em relação ao tratamento convencional (Figuras 1 e 2), indicando uma maior eficiência metabólica das plantas, especialmente na absorção radicular de nutrientes, contribuindo para um desenvolvimento mais saudável e, potencialmente, para um aumento na produtividade dos cafeeiros.

Figura 1. Conteúdo foliar de macronutrientes (kg ha-1) em plantas de cafeeiro submetidas à aplicação de GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção na safra 2023/2024. Coromandel, 2024.

Figura 2. Conteúdo foliar de micronutrientes (g ha-1) em plantas de cafeeiro submetidas à aplicação de GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção na safra 2023/2024. Coromandel, 2024.

O tratamento com GRAAN CAFÉ também proporcionou alta eficiência no controle de várias pragas e doenças do cafeeiro, nas avaliações de folhas minadas, minas ativas, ácaro vermelho, ferrugem e phoma (Figura 3).

A eficácia do GRAAN CAFÉ foi avaliada em comparação com o manejo convencional, revelando que a aplicação do fertilizante proporcionou um controle mais eficaz dessas pragas e doenças, certamente em função da melhor e mais equilibrada nutrição das plantas. Relatos de literatura indicam que uma planta bem nutrida apresenta maior resistência e/ou tolerância às pragas e doenças.

  • Minas ativas (infestação de bicho mineiro): 100% de eficiência, indicando controle completo da infestação.
  • Folhas minadas: 92% de eficiência, mostrando alta eficácia no tratamento das folhas afetadas.
  • Ácaro vermelho (Oligonychus ilicis): 90% de eficiência, resultando em uma resposta extremamente positiva nas lavouras.
  • Ferrugem (Hemileia vastatrix): 82% de eficiência, evidenciando a eficácia do tratamento contra uma das doenças mais agressivas da cafeicultura.
  • Phoma: 77% de eficiência, confirmando seu papel no controle dessa doença.

Esses resultados demonstram o efeito do tratamento com o GRAAN CAFÉ, no controle de pragas e doenças da cultura. Uma melhor sanidade das plantas não só previne perdas de colheita devido a doenças e infestação de pragas, como também pode contribuir para um café de melhor qualidade e maior rendimento.

Figura 3. Percentual de controle de pragas e doenças em plantas de cafeeiro com a aplicação de GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção na safra 2023/2024 em relação ao Padrão Fazenda. Coromandel, 2024.

Um aumento médio de 1,53 sacas por hectare no tratamento com a aplicação de GRAAN CAFÉ (Figura 4) foi obtido no trabalho, confirmando de forma clara que o manejo com o fertilizante também promoveu um impacto positivo na produtividade e na lucratividade do produtor.

Além disso, a melhora na qualidade dos grãos, com um incremento no número de grãos de peneira 17+ e maior densidade, indicam que o fertilizante também está contribuindo para uma colheita de melhor qualidade. Grãos de maior tamanho e densidade geralmente têm melhor aceitação no mercado, o que pode resultar em preços mais altos e um maior valor agregado à produção.

Os resultados indicam que o manejo adotado não foi somente eficaz, mas que também pode aumentar a quantidade de café colhido, além de também elevar o seu padrão de qualidade, maximizando o retorno financeiro. Isso é crucial para garantir a competitividade e a sustentabilidade econômica na produção cafeeira.

Figura 4. Produtividade média de lavoura cafeeira com aplicação de GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção na safra 2023/2024. Coromandel, 2024.

Um aspecto relevante destacado no trabalho é que a aplicação do manejo adicional com GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção gerou um retorno financeiro quatro vezes superior ao investimento, e é uma demonstração clara da eficácia do produto. Melhorar a nutrição e o controle de pragas, além de aumentar a produtividade, são fatores cruciais que contribuem para uma cafeicultura mais sustentável e lucrativa.

Com esses resultados, a TOP FERTILIZANTES se posiciona não apenas como um fornecedor de soluções, mas como um parceiro estratégico essencial para os produtores de café que buscam otimizar suas operações e maximizar seus lucros.

A combinação de maior produtividade, qualidade superior dos grãos e um retorno financeiro significativo reforça a importância de práticas e produtos eficientes no setor cafeeiro.

Experimento II

O trabalho foi conduzido na Fazenda Cláudia, localizada em Monte Carmelo (MG), e teve como objetivo avaliar o desempenho da linha TOP FERTILIZANTES em cafeeiros, utilizando diferentes estratégias de manejo, para otimizar a nutrição das plantas em cada fase de seu desenvolvimento.

Experimentos anteriores já destacaram a importância das práticas de manejo nutricional e de defesa contra doenças para alcançar maiores produtividades e garantir lavouras mais saudáveis com a utilização dos fertilizantes especiais da TOP FERTILIZANTES (vide Experimento I).

Os tratamentos deste trabalho consistiram no manejo convencional do produtor (tratamento foliar e via solo com fontes convencionais), aplicação de GRAAN CAFÉ Florada (400 kg/ha), aplicação de GRAAN CAFÉ Produção (400 kg/ha), aplicação de GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção (400 + 400 kg/ha) e aplicação de GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção + aplicação foliar de B e Zn.

As principais avaliações realizadas no estudo incluíram a análise dos teores de clorofila, teor de nutrientes no solo e nas folhas, produtividade, maturação dos grãos, além de análise econômica do custo-benefício da aplicação dos fertilizantes.

Teores de clorofila

Os teores de clorofila (A e B) foram monitorados ao longo de cinco meses do ciclo do cafeeiro. Os tratamentos utilizando GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção, tanto com aplicação de fertilizantes foliares quanto sem aplicação, apresentaram os melhores resultados em termos de clorofila total (Figura 5).

Estes tratamentos resultaram em plantas mais bem nutridas e com maior eficiência fotossintética, evidenciando uma melhoria significativa na saúde das plantas e na sua capacidade de realizar a fotossíntese.

Figura 5. Teores de clorofila (μg cm-2) em plantas de cafeeiro, submetidas à aplicação de fertilizantes especiais da TOP Fertilizantes. Monte Carmelo – MG, 2024.

Teores de micronutrientes

Essa avaliação teve como objetivo determinar a eficiência das diferentes estratégias de adubação em melhorar o perfil nutricional das plantas, especialmente em relação aos micronutrientes críticos para o crescimento e desenvolvimento saudável dos cafeeiros.

Destaca-se que as plantas do tratamento GRAAN CAFÉ Produção apresentaram os maiores teores de ferro (117,80 mg/kg), evidenciando a eficácia deste tratamento para a absorção desse micronutriente.

Em contraste, as plantas que receberam o tratamento convencional tiveram os menores teores de boro, com 77,36 mg/kg, enquanto que as plantas que receberam os tratamentos GRAAN CAFÉ Florada e GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção mostraram aumento significativo na absorção do nutriente, alcançando 82,24 mg/kg e 94,86 mg/kg, respectivamente (Figura 6).

Em relação ao cobre (Cu), os teores foram relativamente equilibrados entre os tratamentos., sendo que as plantas do tratamento GRAAN CAFÉ Produção se destacam com o maior teor do nutriente, atingindo 14,63 mg/kg.

Esses resultados reforçam que as diferentes estratégias de adubação tiveram impacto significativo na absorção de micronutrientes pelas plantas, como era esperado em razão dos nutrientes contidos nos fertilizantes, especialmente o boro. Esses achados ressaltam a importância de selecionar a estratégia de adubação adequada para otimizar a disponibilidade e absorção de micronutrientes, essenciais para o crescimento das plantas.

Figura 6. Teores (mg/kg) foliares de micronutrientes em plantas de cafeeiro submetidas a diferentes manejos de adubação. Monte Carmelo – MG, 2024.

Além disso, a aplicação do GRAAN CAFÉ Produção e do GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção também promoveu uma melhoria significativa na qualidade dos grãos, evidenciada por uma maior retenção de grãos classificados como peneira 17+, que são considerados de melhor qualidade.

Observa-se na Tabela 1, expressiva diferença entre os tratamentos, especialmente o maior percentual de grãos na peneira 17+ nos tratamentos com aplicação do GRAAN CAFÉ Produção e GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção (aproximadamente 45%), em relação aos demais. Além deste aspecto, ocorreu redução no percentual de fundo, com percentual de apenas 25% (Tabela 1).

Tabela 1. Porcentagem de grãos retidos nas peneiras 17, 16, moca e fundo de cafeeiros com aplicação de GRAAN CAFÉ Florada e GRAAN CAFÉ Produção. Monte Carmelo – MG 2024.

Tratamentos17+12 Moca1611 MocaFundoCatação
Convencional30,18 0,75 24,30 6,33  38,45 10,63 
Florada30,51 3,70 28,35 2,70  34,75 8,13 
Produção44,62 2,21 23,41 4,10  25,66 7,50 
Florada+Produção45,79 0,67 24,77 3,16  25,61 8,75 
Florada+Produção+Foliar33,08 0,27 23,61 2,47  40,58 9,38 

Análise de maturação dos grãos

A análise de maturação revelou que os tratamentos com GRAAN CAFÉ resultaram em uma maior proporção de grãos cereja e menor incidência de grãos verdes, melhorando o padrão de colheita e também elevando a qualidade final do produto.

Retorno financeiro

Em termos de retorno financeiro, o tratamento GRAAN CAFÉ Florada + GRAAN CAFÉ Produção + Foliares proporcionou o maior retorno sobre o investimento, com um incremento de R$ 9.851,40 por hectare (Tabela 2), indicando o excelente custo-benefício do tratamento com aplicação de GRAAN CAFÉ para os produtores.

Tabela 2. Produtividade, investimento, incremento em investimento, incremento em produtividade e custo-benefício com aplicação de fertilizantes em cafeeiros. Monte Carmelo – MG 2024.

TratamentosProdutividadeInvestimentoIncremento Invest.Incremento. Prod.Retorno
(scs.ha-1)(R$.ha-1)(R$.ha-1)(scs.ha-1)(R$.ha-1)
Convencional33,23 R$   463,65
Florada37,97 R$   483,20 R$      19,55 4,74 R$      5.915,80
Produção37,59 R$   516,00 R$      52,35 4,36 R$      5.370,00
Flor+Prod38,82 R$   483,60  R$      19,955,59 R$      7.062,90
Flor+Prod+Foliar40,93 R$   543,60  R$      79,957,70 R$      9.851,40

Os resultados dos dois experimentos, conduzidos em área comercial a campo, confirmam que o uso da linha GRAAN CAFÉ da TOP Fertilizantes, melhora significativamente a nutrição das plantas, aumenta a produtividade e eleva a qualidade dos grãos colhidos. Além disso, o manejo mostrou ser altamente lucrativo, oferecendo um retorno substancial sobre o investimento inicial.

Considerações finais

O Grupo ERCAL reforça seu compromisso com uma agricultura mais eficiente, sustentável e competitiva, oferecendo soluções que combinam eficiência produtiva, retorno financeiro e uma gestão responsável dos recursos agrícolas, posicionando-se como um parceiro estratégico para produtores do Cerrado Mineiro que buscam maximizar o potencial de suas lavouras.

Os trabalhos conduzidos pelo GRUPO ERCAL e seus parceiros evidenciam que o uso dos fertilizantes especiais da TOP FERTILIZANTES pode gerar um aumento substancial na produtividade, melhorar a qualidade dos grãos e controlar eficazmente pragas e doenças.

ARTIGOS RELACIONADOS

Inaugurado Campo Experimental da Satis em Araxá/MG

A área de cinco hectares localizada junto à fazenda sede da empresa, no município mineiro de Araxá, reforça o empenho da marca na promoção de pesquisas e soluções inovadoras para o agronegócio. A cerimônia reuniu diretores da empresa, produtores, lideranças do setor e autoridades da região.

Satis inaugura nova sede administrativa no centro de Araxá

A Satis é especializada em produtos de nutrição vegetal e fortalecimento natural das plantas, visando melhorar o desempenho e a qualidade das lavouras No dia...

Produção sustentável de cafés especiais

A cafeicultura do município de Fervedouro, localizado na região produtora conhecida como ...

Ácidos húmicos melhoram o enraizamento das hortaliças

Nilva Teresinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!