Paula Rocha Guimarães Canuto
Engenheira agrônoma – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e consultora técnica em frutas tropicais
paula.rocha.guimaraes@gmail.com
Walleska Silva Torsian
Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia – ESALQ/USP
walleskatorsian@usp.br
O ensacamento da banana é uma técnica que melhora muito a coloração e qualidade da banana, além de ajudar no controle de pragas e doenças.
Essa técnica é muito eficaz no controle de doenças fúngicas, principalmente no início da formação do cacho, assim como de pragas, por exemplo, tripes. Também antecipa a colheita em torno de 30% e, ainda, alguns sacos vêm até com a tecnologia UV.
A banana (Musa spp.) é uma fruta apreciada mundialmente, sendo o Brasil o quarto maior produtor. Sua grande importância econômica traz grandes pesquisas e avanços tecnológicos focados na cultura.
Ensacamento dos frutos
Dentre as tecnologias utilizadas está o ensacamento da banana, um manejo que visa a qualidade do fruto, dada pela proteção dos cachos, reduzindo os danos causados pelo atrito das folhas, melhora da coloração dos frutos, redução da incidência de pragas e doenças.
Quando o cacho está envolto pelo saco, a temperatura interna fica entre 3,0° a 5,0°C a mais da temperatura ambiente, protegendo os frutos de mudanças repentinas na temperatura, garantindo um microclima favorável ao desenvolvimento das bananas.
Esse microclima resulta em uma aceleração do desenvolvimento e uniformidade dos frutos, que, consequentemente, obtém uma uniformidade de maturação. Assim, o fruto terá uma coloração mais atrativa para o mercado consumidor de mesa.
Com o ensacamento ocorre a proteção contra danos mecânicos causados por folhas e pequenos insetos, proteção contra poeira, tendo um fruto de aparência agradável ao consumidor final.
Como funciona
Logo que a planta entra no ciclo reprodutivo, são emitidas as pencas. Quando todas as pencas já foram lançadas, se faz necessário o manejo do corte do coração e a eliminação da falsa penca.
Quando é realizada a retirada do coração, abre-se a porta para doenças fúngicas, como as podridões, deixando uma fruta da falsa penca. A seiva é, então, translocada até essa fruta, protegendo o restante do cacho de uma possível infecção, que pode resultar na perda de uma penca.
Neste momento é recomendado o ensacamento do cacho, garantindo a proteção desde o início da formação das bananas.
Fitossanidade
O bananal é afetado por vários tipos de insetos-pragas, como o tripes da erupção, tripes da ferrugem, abelha arapuá, lagartas e a traça-da-bananeira. Os danos causados por esses insetos-praga afetam a aparência do fruto, reduzindo o seu valor comercial.
O ensacamento é uma barreira mecânica contra esses insetos-praga, impedindo fisicamente que os mesmos não alcancem os frutos e sendo uma alternativa de manejo sustentável, reduzindo o uso de pesticidas no campo.
Há, também, no mercado, a disponibilidade de sacos impregnados com inseticidas oferecidos por diversas empresas, tendo um resultado positivo no campo, concentrando, por exemplo, a ação do inseticida a uma praga específica da região onde está instalado o bananal.
Os frutos ensacados possuem uma regularização com relação ao tamanho e coloração, devido ao microclima gerado dentro do saco, acelerando o processo de desenvolvimento e crescimento do fruto.
Com essa uniformidade dos frutos o produtor tem a facilidade de escoar a produção, obtendo uma padronização do tamanho das bananas que favorece a comercialização da sua produção.
Opções
Há diversas opções de sacos no mercado para a proteção dos frutos. No momento da tomada de decisão o produtor rural precisa consultar um engenheiro agrônomo para auxiliar na escolha do material adequado para a sua lavoura.
Isso porque uma sacaria que não seja apropriada para a cultura pode prejudicar a fruta, pois os raios solares podem causar queimaduras sérias ao fruto, refletindo em prejuízos. Sendo assim, a escolha do material adequado faz toda diferença para o sucesso do manejo do ensacamento.
Uma das opções no mercado incluem sacos com a presença da tecnologia de proteção UV, garantindo que os frutos não sofram queimaduras e que a casca não seja prejudicada devido à incidência dos raios solares.
Investimento
Dependendo do tipo de material, o custo de um milheiro de sacos varia de região para região, com preços entre R$ 700,00 a R$ 1.000,00 o fardo com mil unidades. Um operador consegue ensacar, por dia, em torno de 150 cachos manualmente.
Já com o auxílio de um equipamento específico, essa quantidade pode mais que dobrar, dependendo da habilidade do operador.
Existem diversos tipos de sacos no mercado para o manejo do ensacamento dos frutos. Os principais, para a cultura da banana, são de polietileno, TNT e o biodegradável.
Esses materiais normalmente possuem pequenos furos para que possa haver trocas gasosas com o ambiente externo. Nesses sacos há diversos tipos de proteção e aditivos, como por exemplo, a proteção contra raios solares UV (evitando queimaduras), impregnado com inseticidas para controle de tripes e proteção contra umidade, para evitar que o saco estrague antes da colheita.