20.6 C
Uberlândia
quinta-feira, dezembro 26, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosEnsacamento da banana: proteção contra doenças e pragas

Ensacamento da banana: proteção contra doenças e pragas

A técnica é muito eficaz no controle de pragas e doenças fúngicas, além de antecipar a colheita em torno de 30%.

Paula Rocha Guimarães Canuto
Engenheira agrônoma – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e consultora técnica em frutas tropicais
paula.rocha.guimaraes@gmail.com
Walleska Silva Torsian
Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia – ESALQ/USP
walleskatorsian@usp.br

O ensacamento da banana é uma técnica que melhora muito a coloração e qualidade da banana, além de ajudar no controle de pragas e doenças.

Essa técnica é muito eficaz no controle de doenças fúngicas, principalmente no início da formação do cacho, assim como de pragas, por exemplo, tripes. Também antecipa a colheita em torno de 30% e, ainda, alguns sacos vêm até com a tecnologia UV.

A banana (Musa spp.) é uma fruta apreciada mundialmente, sendo o Brasil o quarto maior produtor. Sua grande importância econômica traz grandes pesquisas e avanços tecnológicos focados na cultura.

Ensacamento dos frutos

Dentre as tecnologias utilizadas está o ensacamento da banana, um manejo que visa a qualidade do fruto, dada pela proteção dos cachos, reduzindo os danos causados pelo atrito das folhas, melhora da coloração dos frutos, redução da incidência de pragas e doenças.

Quando o cacho está envolto pelo saco, a temperatura interna fica entre 3,0° a 5,0°C a mais da temperatura ambiente, protegendo os frutos de mudanças repentinas na temperatura, garantindo um microclima favorável ao desenvolvimento das bananas.

Esse microclima resulta em uma aceleração do desenvolvimento e uniformidade dos frutos, que, consequentemente, obtém uma uniformidade de maturação. Assim, o fruto terá uma coloração mais atrativa para o mercado consumidor de mesa.

Com o ensacamento ocorre a proteção contra danos mecânicos causados por folhas e pequenos insetos, proteção contra poeira, tendo um fruto de aparência agradável ao consumidor final.

Como funciona

Logo que a planta entra no ciclo reprodutivo, são emitidas as pencas. Quando todas as pencas já foram lançadas, se faz necessário o manejo do corte do coração e a eliminação da falsa penca.

Quando é realizada a retirada do coração, abre-se a porta para doenças fúngicas, como as podridões, deixando uma fruta da falsa penca. A seiva é, então, translocada até essa fruta, protegendo o restante do cacho de uma possível infecção, que pode resultar na perda de uma penca.

Neste momento é recomendado o ensacamento do cacho, garantindo a proteção desde o início da formação das bananas.

Fitossanidade

O bananal é afetado por vários tipos de insetos-pragas, como o tripes da erupção, tripes da ferrugem, abelha arapuá, lagartas e a traça-da-bananeira. Os danos causados por esses insetos-praga afetam a aparência do fruto, reduzindo o seu valor comercial.

O ensacamento é uma barreira mecânica contra esses insetos-praga, impedindo fisicamente que os mesmos não alcancem os frutos e sendo uma alternativa de manejo sustentável, reduzindo o uso de pesticidas no campo.

Há, também, no mercado, a disponibilidade de sacos impregnados com inseticidas oferecidos por diversas empresas, tendo um resultado positivo no campo, concentrando, por exemplo, a ação do inseticida a uma praga específica da região onde está instalado o bananal.

Os frutos ensacados possuem uma regularização com relação ao tamanho e coloração, devido ao microclima gerado dentro do saco, acelerando o processo de desenvolvimento e crescimento do fruto.

Com essa uniformidade dos frutos o produtor tem a facilidade de escoar a produção, obtendo uma padronização do tamanho das bananas que favorece a comercialização da sua produção.

Opções

Há diversas opções de sacos no mercado para a proteção dos frutos. No momento da tomada de decisão o produtor rural precisa consultar um engenheiro agrônomo para auxiliar na escolha do material adequado para a sua lavoura.

Isso porque uma sacaria que não seja apropriada para a cultura pode prejudicar a fruta, pois os raios solares podem causar queimaduras sérias ao fruto, refletindo em prejuízos. Sendo assim, a escolha do material adequado faz toda diferença para o sucesso do manejo do ensacamento.

Uma das opções no mercado incluem sacos com a presença da tecnologia de proteção UV, garantindo que os frutos não sofram queimaduras e que a casca não seja prejudicada devido à incidência dos raios solares.

Investimento

Dependendo do tipo de material, o custo de um milheiro de sacos varia de região para região, com preços entre R$ 700,00 a R$ 1.000,00 o fardo com mil unidades. Um operador consegue ensacar, por dia, em torno de 150 cachos manualmente.

Já com o auxílio de um equipamento específico, essa quantidade pode mais que dobrar, dependendo da habilidade do operador.

Existem diversos tipos de sacos no mercado para o manejo do ensacamento dos frutos. Os principais, para a cultura da banana, são de polietileno, TNT e o biodegradável.

Esses materiais normalmente possuem pequenos furos para que possa haver trocas gasosas com o ambiente externo. Nesses sacos há diversos tipos de proteção e aditivos, como por exemplo, a proteção contra raios solares UV (evitando queimaduras), impregnado com inseticidas para controle de tripes e proteção contra umidade, para evitar que o saco estrague antes da colheita.

ARTIGOS RELACIONADOS

Campanha estimula consumo de banana e uva que estão na safra com bom preço e qualidade

É tempo da safra de banana e da uva, duas frutas campeãs do gosto do brasileiro e do mundo. A IFPA, entidade global que representa...

Micronutrientes quelatizados em banana

Micronutrientes quelatizados com aminoácidos: qualidade garantida na produção de bananas.

IFPA lança campanha em MG para estimular consumo de banana e uva

Todo varejo do estado pode baixar gratuitamente o material promocional

Vantagens do fertilizante organomineral para frutíferas

AutoresRegina Maria Quintão Lana Professora de Fertilidade e Nutrição de Plantas – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) rmqlana@ufu.br Mara Lúcia Martins Magela Danyela...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!