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Panc Fisális ganha cada vez mais espaço no mercado gastronômico

De aparência exótica e curiosa vêm se tornando um dos ingredientes não convencionais, preferido por chefs e confeiteiros.

Fotos: Amanda Brasil

Amanda Teixeira Fonseca Brasil
Gastróloga e Produtora de PANC
Bolsista da FAPERJ – CapacitAgro

amandabrasil.panclandia@gmail.com
@panclandia

A Fisális (Physalis peruviana), é uma planta do gênero Physalis e pertence à família botânica Solanaceae, a mesma do tomate, berinjela, pimentão entre outros alimentos.

De aparência exótica e curiosa, já que o fruto com o mesmo nome, se apresenta envolto a uma proteção em formato de balão, vêm se tornando um dos ingredientes não convencionais, preferido por chefs e confeiteiros, pois seu tom dourado, dá um ar de frescor e requinte em buffets de casamento, sobretudo nas sobremesas compostas por chocolate, sendo a casquinha um elegante adereço decorativo e natural.

Regionalmente a fisális também pode ser conhecida popularmente como camapú, joá de capote, balãozinho, bucho de rã e as espécies mais comuns encontradas no Brasil além da Physalis peruviana, são a Physalis angulata e Physalis pubescens.

As três espécies citadas, têm frutos comestíveis, variando em características como coloração, tamanho do fruto e intensidade de sabor, mas com usos culinários semelhantes.

Características

É uma planta arbustiva anual, ereta e ramificada, podendo atingir até 2 metros de altura, dependendo das condições onde se desenvolveu. Suas folhas têm formato triangular e textura aveludada. Seu fruto é globoso, e pode medir mais ou menos 2 cm. Têm coloração amarelo vivo, envolto por um cálice inflado, que se assemelha a um balão. Possui polpa bastante suculenta, com pequenas sementes e de sabor doce.

O cultivo da Physalis

A propagação dessa espécie é feita exclusivamente por sementes. Para obtenção de mudas saudáveis e uniformes, é importante que as sementes sejam plantadas em bandejas com um bom substrato.

O plantio posterior das mudas deve feito em solo rico em matéria orgânica e vale ressaltar, que no local, não deve ter havido plantio anterior de nenhuma espécie de Solanácea.

Bem como no caso do plantio de tomates, as mudas precisarão ser tutoradas, e é importante fazer o desbaste das hastes que surgirem em excesso. A distância ideal entre as mudas pode variar de 2m a 3m entre as linhas e 1m a 2m entre as plantas. E os cuidados tanto com a adubação, quanto com a irrigação, pode seguir os mesmos protocolos do plantio de tomate cereja.

Colheita

Segundo os resultados de estudos feitos pela Embrapa Hortaliças, com essa espécie, a colheita começa depois de 130 dias aproximadamente, e a produtividade pode variar de 3 a 12 toneladas por hectare, podendo a produção em clima mais ameno, se estender por até dois anos, produzindo o ano inteiro.

Para identificar o ponto de colheita, basta verificar a coloração do cálice que deve estar amarelo amarronzado.

Usos culinários

Os frutos podem ser consumidos in natura, ou na forma de sucos, geleias, chutneys ou conservas. Mas por conta de seu aspecto ornamental, é bastante apreciado por confeiteiros para finalização de sobremesas. O fruto tem vida útil de até 5 semanas, se mantido em refrigeração (4°C). Para a comercialização em mercados, deve estar sempre refrigerado para garantir maior tempo de prateleira. A Fisális além de muito saborosa, é rica em vitamina C.

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