20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAlerta para os vírus da cebola

Alerta para os vírus da cebola

Leandro Luiz Marcuzzo

Engenheiro agrônomo, doutor e professor fitopatologista do Instituto Federal Catarinense (IFC) – campus de Rio do Sul

marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br

 

Sintomas de tripesem lavoura de cebola - Crédito Valter Oliveira
Sintomas de tripesem lavoura de cebola – Crédito Valter Oliveira

Doenças causadas por vírus à cultura da cebola não são estudadas em profundidade quanto a sua etiologia, sintomatologia, epidemiologia e controle. Uma das causas dessa ausência de estudos é o fato de que os sintomas aparentes nas plantas assemelham-se a causas abióticas, como a deficiência nutricional.

Os vírus conhecidos como Iris yellow spot virus (IYSV), transmitido por Thrips tabaci, e o Leekyellowstripevirus (LYSV), transmitido por pulgões, já foram relatados na cultura da cebola, contudo, o vírus do nanismo amarelo causado por Onionyellowdwarfvirus (OYDV) é o mais importante na cultura.

Sintomas

 

O Onionyellowdwarfvirus (OYDV) traz consigo a formação de estrias cloróticas longitudinais, iniciando na base das folhas mais novas e ocupando toda a área foliar. Àmedida que novas folhas surgem, estas se tornam amareladas, achatadas, se encarquilham e curvam-se para baixo.

Os bulbos permanecem firmes, mas com menor tamanho. O vírus pode ficar latente, o que faz com que nem sempre o sintoma seja evidente. Além disso, a sintomatologia pode variar conforme a virulência das estirpes e do grau de resistência da variedade. A doença é transmitida por afídeos e disseminada também pela semente contaminada.

Manejo de doenças causadas por vírus à cebola

-Utilizar sementes ou bulbos certificados;

-Eliminação de plantas doentes na lavoura;

-Rotação de cultura;

-Uso de inseticidas para controle de afídeos.

Essa matéria você encontra na edição de abril 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Seminário Nacional e Mercosul da Cebola 2024

9 e 10 de maio, em João Dourado (BA).

ALTA Tecnologia aposta na cafeicultura brasileira

  Embora o Brasil seja o líder mundial na produção de café, os cafeicultores brasileiros se encontram em um cenário de incertezas. Por um lado...

Ensaio com Fertium® Phós HF comprova: Substâncias húmicas aumentam a produtividade no tomateiro estaqueado

Renato Passos Brandão Gestor Agronômico do Grupo Bio Soja Maickon Fernando Balator Coordenador Técnico do Grupo Bio Soja Marcelo Machado Ferreira Estagiário do Deptº Agronômico do Grupo Bio Soja A...

Adubação nitrogenada em cucurbitáceas

Thiago Cardoso de Oliveira Engenheiro agrônomo e mestre em Ciências CENA/USP thiagocardoso@agronomo.eng.br Antonio Malvestitti Neto Paulo Márcio Faria Villela Engenheiros agrônomos e mestrandos em Ciências FZEA/USP   As cucurbitáceas são uma...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!