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Alerta para os vírus da cebola

Leandro Luiz Marcuzzo

Engenheiro agrônomo, doutor e professor fitopatologista do Instituto Federal Catarinense (IFC) – campus de Rio do Sul

marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br

 

Sintomas de tripesem lavoura de cebola - Crédito Valter Oliveira
Sintomas de tripesem lavoura de cebola – Crédito Valter Oliveira

Doenças causadas por vírus à cultura da cebola não são estudadas em profundidade quanto a sua etiologia, sintomatologia, epidemiologia e controle. Uma das causas dessa ausência de estudos é o fato de que os sintomas aparentes nas plantas assemelham-se a causas abióticas, como a deficiência nutricional.

Os vírus conhecidos como Iris yellow spot virus (IYSV), transmitido por Thrips tabaci, e o Leekyellowstripevirus (LYSV), transmitido por pulgões, já foram relatados na cultura da cebola, contudo, o vírus do nanismo amarelo causado por Onionyellowdwarfvirus (OYDV) é o mais importante na cultura.

Sintomas

 

O Onionyellowdwarfvirus (OYDV) traz consigo a formação de estrias cloróticas longitudinais, iniciando na base das folhas mais novas e ocupando toda a área foliar. Àmedida que novas folhas surgem, estas se tornam amareladas, achatadas, se encarquilham e curvam-se para baixo.

Os bulbos permanecem firmes, mas com menor tamanho. O vírus pode ficar latente, o que faz com que nem sempre o sintoma seja evidente. Além disso, a sintomatologia pode variar conforme a virulência das estirpes e do grau de resistência da variedade. A doença é transmitida por afídeos e disseminada também pela semente contaminada.

Manejo de doenças causadas por vírus à cebola

-Utilizar sementes ou bulbos certificados;

-Eliminação de plantas doentes na lavoura;

-Rotação de cultura;

-Uso de inseticidas para controle de afídeos.

Essa matéria você encontra na edição de abril 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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