29.6 C
Uberlândia
quinta-feira, maio 2, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiBataticultor está colocando mais adubo do que o solo precisa

Bataticultor está colocando mais adubo do que o solo precisa

José Acácio de Vilas Boas

Consultor técnico especialista em batatas

jacacioperitoambiental@hotmail.com

 

 Crédito Ana Maria Diniz
Crédito Ana Maria Diniz

Pesquisa recente aponta que a falta de uma análise de solo tem feito muitos produtores gastarem mais do que a cultura exige. Em solos de alta fertilidade, porexemplo, não há necessidade de se usar tanto fertilizante. Colocado além do que a planta precisa, o fertilizante é perdido no ambiente, e pode contaminar o lençol freático e até comprometer a atmosfera com a emissão de CO2.

Equilíbrionutricional

Toda planta requer um bom equilíbrio nutricional e a batata principalmente, pois é uma planta com alta taxa fotossintética em um curto período de tempo, em média 80 dias, por isso a importância que os nutrientes estejam de forma equilibrada e disponíveis nesse período de 80 dias.

Está na cultura do bataticultor o uso de até quatro toneladas de 04-14-08, ou similar, por hectare. Em parte porque os fertilizantes no Brasil, até bem pouco tempo, eram um insumo barato. Com as elevações das matérias-primas, hoje já se torna necessário o uso mais racional.

Assim, a análise do solo é fundamental, pois agronomicamente sabemos que a planta não se alimenta de “exageros” e também há os aspectos ambientais e ecológicos do solo. Nitratos em excessos contaminam lençóis freáticos, potássio em demasia queima as raízes e atrapalha asmicorrizas do solo, etc.

A análise do solo tem várias finalidades. O símbolo pH significa potencial (p) de hidrogênio (H), indicando a quantidade dos íons do elemento H+ que existem no solo. A escala de PH é uma série de números que vai de 0 a 14. Quanto mais baixo o número,maior a quantidade de H+ presente e, portanto, maior acidez. Crescendo o pH, diminui a acidez e aumenta a alcalinidade.

Quando o pH for igual a 7,0 tem-se a neutralidade: o número de íons H+ presente é neutralizado por número igual de hidroxilas OH.

Nutrientes fundamentais

São 16 os elementos essenciais à batata, todos com a mesma importância (Lei do mínimo de Liebig). O que ocorre é que a planta requer maior quantidade de um ou outro. Exemplo: a batata requer mais fósforo do que nitrogênio, mais cálcio do que magnésio, etc.

Os elementos essenciais sãoos macronutrientesnitrogênio, fósforo e potássio; e os macronutrientes secundários: cálcio, magnésio e enxofre. Já os micronutrientes são: ferro, zinco, manganês, boro, cobre, vanádio, silício, cobalto, molibdênio e níquel.

Normalmente os macronutrientes primários e secundários são colocados no solo, no plantio e na amontoa, alguns deles. Já os microelementos são aplicados via pulverização, ou seja, nas folhas.

É importante ressaltar que a planta não se alimenta de exageros. Como consequência, o excesso de um nutriente causa deficiência de outro, exemplo: excesso de nitrogênio causa deficiência de cálcio; excesso de potássio causa deficiência de magnésio, etc. Portanto, toda atenção é pouca.

Sem erros

Para evitar erros, o produtor deve contar sempre com o acompanhamento de um consultor técnico especializado na cultura da batata. Além disso, é importante o bataticultor visitar diariamentea lavoura, bem como se informar em eventos, palestras, simpósios, congressos, cursos, etc. sobre a cultura e ler informativos técnicos, revistas como Campos & Negócios, etc.

Apenas uma produção acima de 700 sc/ha trará uma boa relação custo/benefício à produção de batata, portanto,qualidade e produtividade, sempre.

Essa matéria você encontra na edição de novembro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fungicida multíssitio recebe sinal verde para ser utilizado em FLV

Em uma nova campanha estratégica de marketing, a multinacional Ascenza, pertencente ...

Calcário e gesso – A soma que traz muitos dividendos

Evandro Antonio Minato Doutorando em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) Tadeu Takeyoshi Inoue Marcelo Augusto Batista Doutores em Solos e Nutrição...

Aplicação de cálcio no sulco de plantio do feijoeiro

  Daniela Vitti Engenheira agrônoma, doutora em Ciências e coordenadora Técnica Bio Soja O feijão (Phaseolusvulgaris L.) é um dos componentes básicos na dieta da população brasileira,...

Silício é opção no controle da Phytophthora em pimentão

  Douglas José Marques Professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano-UNIFENAS douglas.marques@unifenas.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo da UNIFENAS O pimentão...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!