22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiFitossanidade da melancia pode abalar a produção

Fitossanidade da melancia pode abalar a produção

 

Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto

Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e pesquisador da Epagri/Estação Experimental de São Joaquim

felipemoretti113@hotmail.com

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

A melancia (Citrulluslanatus) foi a segunda fruta mais produzida no mundo, com 111,0 milhões de toneladas colhidas na safra de 2014. A China aparece como maior produtora mundial de melancia, e o Brasil em quarto lugar, atrás de Peru e Irã, segundo dados da FAO.

Os principais exportadores são México, Espanha e Irã. De acordo com o IBGE, O cultivo de melancia ocupou 4,9 mil hectares, colhendo-se 125,9 mil toneladas e a produção da fruta no Brasil estáconcentrada principalmente nos Estados do Rio Grande do Sul (17%), Goiás (13%), Bahia (12%), São Paulo (10%) e Rio Grande do Norte (6%), em 2016. A fruta exportada do Brasil tem como principais destinos Holanda, Reino Unido e Alemanha.

Fitossanidade

Devido às condições climáticas e ao período de exploração, diversas doenças e pragas poderão afetar a cultura da melancia, desafiando o agricultor e limitando assim o seu cultivo, em especial em áreas com baixo nível tecnológico, onde medidas de controle adequadas não são utilizadas.

As principais doenças que acometem a cultura são o oídio, o míldio, o crestamento gomoso das hastes, o tombamento e a mancha aquosa. Já as principais pragas são mosca-branca, pulgão, mosca-minadora e tripes. Essas espécies de insetos atacam a cultura da melancia, sendo que a maior ou menor importância de cada uma delas varia de acordo com a região e a época de plantio.

A seguir estão descritas de forma breve as características e sintomas das doenças anteriormente citadas.

Um eficiente controle fitossanitário garante maior qualidade do fruto - Crédito Agristar
Um eficiente controle fitossanitário garante maior qualidade do fruto – Crédito Agristar

Oídio

O oídio é uma das principais doenças foliares da melancia e de outras cucurbitáceas no Brasil e no mundo. Ocorre em praticamente todos os locais em que há o cultivo de melancia, sendo mais limitante nos locais em que predominam condições de altas temperaturas e baixa umidade durante a época de cultivo.

Pode causar redução no rendimento da cultura devido à diminuição do tamanho ou do número de frutos, ou ainda pelo encurtamento do período produtivo das plantas. É causado pelo fungo Sphaerothecafuliginea.

Os sintomas são visíveis em toda a parte aérea da melancia, principalmente em folhas. Inicialmente, tem crescimento branco pulverulento. Pode ser visualizado sobre a parte superior das folhas. Com o tempo, as áreas afetadas aumentam em número e tamanho, podendo tomar toda a extensão foliar, por causa da coalescência das manchas.

Míldio

O míldio ocorre em épocas mais úmidas e com temperaturas amenas, podendo causar severas perdas. Ocorre em todas as regiões do País onde se cultiva melancia, seja em campo ou em estufas, mas é mais importante nas regiões sul e sudeste. A doença é causada pelo oomicetoPseudoperonosporacubensis.

Crestamentogomoso

 

O crestamento gomoso das hastes encontra-se em todas as regiões produtoras de melancia, principalmente nas tropicais, onde é considerada uma importante doença da cultura.

O agente causal desta doença é o fungo Didymellabryoniae (Auersw.) Rehm, que pode infectar qualquer órgão aéreo da planta em todos os estádios de seu desenvolvimento. As mudas apresentam manchas escurecidas e arredondadas nos cotilédones, que passam ao hipocótilo, necrosando-o e circundando-o, causando posterior tombamento.

Tombamento

O tombamento ocorre em plântulas de melancia, provocando a morte prematura, afetando o estande do plantio e, consequentemente, a produtividade. Os agentes causadores desta doença são fungos dos gêneros Fusarium, RhizoctoniaePythium, que provocam rápido apodrecimento do caulículo de plântulas e o consequente tombamento das mesmas.

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Manchaaquosa

A mancha aquosa é causada pela bactéria Acidovoraxavenaesubsp. Citrulli. Os sintomas dessa doença podem ser observados nas folhas de plantas em diversas fases de desenvolvimento e nos frutos.

Em plântulas infectadas, manchas encharcadas podem ser observadas nas folhas cotiledonares, podendo tornar-se necróticas. Nas folhas, os sintomas iniciam-se na forma de pequenas manchas escuras e angulosas.

Os sintomas da mancha-aquosa são mais visíveis nos frutos, surgindo, inicialmente, em pequenas manchas de aparência encharcada ou oleosa, com ou sem a presença de halo, que se expandem rapidamente. A área em torno do sítio de infecção inicial torna-se necrótica e, em estágio avançado da doença, pode ocorrer a ruptura da epiderme do fruto com exsudação de substância transparente.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de janeiro 2018  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Bioestimulantes – Como eles fazem o que fazem?

Paulo Mazzafera Professor titular do Departamento de Biologia Vegetal, Instituto de Biologia e professor visitante do Departamento de Produção Vegetal, ESALQ-USP pmazza@unicamp.br Em 2016 o mercado global...

Tudo sobre o limão caviar

O quilo do limão caviar é vendido por mais de R$ 2.000,00. O valor incomum impressiona, principalmente se compararmos com o preço da lima ácida Tahiti, que é de aproximadamente R$ 6,00 a R$ 10,00 por quilo.

Vantagens do fertilizante organomineral para frutíferas

AutoresRegina Maria Quintão Lana Professora de Fertilidade e Nutrição de Plantas – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) rmqlana@ufu.br Mara Lúcia Martins Magela Danyela...

Como iniciar a produção de maracujá

José Carlos Cavichioli Pesquisador científico da APTA " Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Alta Paulista, Adamantina (SP) jccavichioli@apta.sp.gov.br O Brasil é o maior produtor...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!