22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiManjericão roxo - Produto requisitado na culinária gourmet

Manjericão roxo – Produto requisitado na culinária gourmet

Muito requisitado na culinária, estima-se que a produção mundial de manjericão esteja em torno de 830 toneladas ano e, com a extração do óleo essencial, gere uma receita de US$ 6,5 milhões

Glaucio da Cruz Genuncio

Professor de Fruticultura da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)

glauciogenuncio@gmail.com

Elisamara Caldeira do Nascimento

Talita de Santana Matos

Doutoras em Agronomia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

Rafael Campagnol

Professor de Olericultura daUFMT

Jean de Oliveira Souza

Engenheiro agrônomo edoutor em Agronomia/Produção Vegetal

jsoliveira1@hotmail.com

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Utiliza-se o manjericão como condimento para temperar e aromatizar os alimentos, considerando que, além de melhorar o sabor das preparações, também agrega valor nutricional aos alimentos, a fim de prevenir doenças cardiovasculares.

É, também, uma ótima estratégia para melhorar o sabor das dietas hipossódicas e hipolipídicas recomendadas a indivíduos com hipertensão arterial e dislipidemias. Sua riqueza em antocianinas, responsáveis pela cor roxa, é um importante antioxidante para proteger o organismo de doenças.

Na cozinha gourmet, o manjericão roxo é excelente para aromatizar pratos de peixes e legumes. As folhas do manjericão roxo são, normalmente, utilizadas frescas, porém também podem ser consumidas secas. Já as sementes podem ser consumidas e adicionadas à massa do pão.

Portanto, as propriedades nutracêuticas e condimentares do manjericão roxo, aliadasàs condições climáticas reinantes no Brasil, possibilitam seu cultivo o ano todo e credenciam-na como uma espécie de amplo potencial para ser mais bem explorado pelos produtores e atender a demanda crescente do setor alimentício, visto que já atrai os olhares dos profissionais da culinária gourmet como um alimento diferenciado no universo gastronômico.

A luminosidade é um fator limitante na produção de manjericão roxo - Crédito Shutterstock
A luminosidade é um fator limitante na produção de manjericão roxo – Crédito Shutterstock

Quem é ele

O manjericão (Ocimumbasilicum L) é caracterizado botanicamente por ser uma planta herbácea perene, da família das Lamiaceae (a mesma do alecrim, menta e orégano), possuir hábito de crescimento ereto, com altura máxima de até 1,0 m e altura média de 0,5 m.

Almeida (2006) cita em seu livro ‘Manual das culturas hortícolas’ a existência de duas subespécies de manjericão:Ocimumbasilicumsubsp. Basilicum, que são as plantas que possuem folhas grandes (as mais conhecidas: manjericão, alfavaca ou basílico), sendo que esta subespécie se subdivide em dois grupos: Latifolium, que são as que apresentam folhas verdes, e Purpureum, que são as de folhas púrpuras.

Já a subespécie Ocimumbasilicumsubsp. Minimum, cujo nome vulgar é manjerico, é caracterizada por possuir folhas finas, e destacam-se por seu uso como planta ornamental ou aromática.

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Características

 

Em relação às partes comercializáveis, as folhas caracterizam-se por serem pilosas, estriadas, com nervura saliente, pontiagudas, ovais, de margens lisas e onduladas e formato de coração, seis centímetros de comprimento e coloração verde-clara.

Ressalta-se a ocorrência de exsudação de essências na face abaxial das folhas. Em função disso, apresenta-se como uma planta extremamente aromática. As flores brancas, pequenas e de coloração que pode variar de branco à púrpura, caracterizam-se por serem emitidas na região axilar dos ramos, da qual é a principal parte comercializada por folhas frescas ou secas. O fruto é do tipo aquênio, minuto, fruto minuto e indeiscente, contendo sementes pequenas, pretas e oblongas.

Quanto à origem do manjericão, pode-se citar que é uma planta que possui como centros de origens a Índia e a Ásia Central, regiões estas onde a planta é considerada sagrada, é utilizada por gregos ortodoxos em rituais religiosos sendo, por muitos, considerada como símbolo do amor na Itália, e de luto na Grécia.

O manjericão possui várias aplicações na culinária, como aromática, pincipalmente em combinação com o tomate, assim como é amplamente utilizado no tratamento de inúmeras enfermidades.

O manjericão é um condimento para temperar e aromatizar os alimentos - Crédito Isla Sementes
O manjericão é um condimento para temperar e aromatizar os alimentos – Crédito Isla Sementes

Produção mundial e nacional

Estima-se que a produção mundial esteja em torno de 830 toneladas ano e, com a extração do óleo essencial, esta produção gere uma receita de US$ 6,5 milhões. Por outro lado, no Brasil existe uma carência de dados que quantifiquem tanto a produção nacional, por Estado, quando a rentabilidade.

Somente naCeagesp, o manjericão correspondeà segunda erva aromática comercializada, com volume de 5.000 a 7.000 maços mês-1, e preço médio de venda de R$ 0,40 o maço, sendo o valor final deste produto entre R$ 1,50 a 3,00.

Ressalta-se, ainda, que a produção de manjericão roxo corresponde a 15 a 20% de todo o manjericão produzido (folhas verdes e roxas), uma vez que este tipo possui exigências nutricionais maiores, e por isso ocorre uma carência no fornecimento de semente com alto percentual de germinação, dificultando o processo de produção desta erva aromática.

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Aposta certa

DericVermeulen é gerente de produção da empresa Vermeulen Hortaliças e Plantas Ornamentais, em Holambra (SP), onde é cultivado 1,5 ha de ervas aromáticas. Deste total, o manjericão roxo 10% da área, um plantio iniciado em 2006. “Entramos no cultivo de manjericão depois de observar uma crescente demanda por temperos diferentes e de forma saudável“, conta.

Segundo ele, o valor médio de venda é de R$ 7,00/kg do produto fresco, produção comercializada para aCeagespde São Paulo e para alguns mercados e restaurantes. “A aceitação é limitada, pelo consumo não muito difundido“, lamenta.

Quanto ao custo de produção, está em R$ 4,00/kg, em média.

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Porteira adentro

O plantio do manjericão é feito no campo, em canteiros com mulching para segurar a umidade e as plantas daninhas. A irrigação é feita por fitas de gotejo ou por aspersão, e as plantas ainda recebem pulverizações semanais e passam por colheitas manuais. A adubação consiste em fertirrigacão feita duas vezes por semana e irrigação de acordo com o clima e chuvas.

O plantio é feito escalonado mensalmente para que Deric consiga colheitas semanais durante o ano todo.

O gerente da propriedade conta que a cultura sofre muito por ataque de várias espécies de nematoides, e por isso ele optou pelo tratamento biológico, sempre trabalhando preventivamente.

Essa é parte da matéria de capa da revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de abril2018. Adquira a sua para leitura completa.

ARTIGOS RELACIONADOS

Inoculação elimina a adubação nitrogenada em feijão

  A inoculação consiste em acrescentar bactérias fixadoras de nitrogênio, com cepas selecionadas, às sementes ou ao solo. Essas bactérias irão constituir novas estruturas nas...

Controle fitossanitário também pode ser biológico

Entre as várias pragas que atacam o repolho, encontra-se o pulgão (Brevicoryne brassicae), que causa dano direto por meio da sucção de seiva, provocando engruvinhamento das...

Sistemas biodiversos: A integração como agricultura

Autor Afonso Peche Filho Pesquisador científico do Instituto Agronômico de Campinas afonsopeche@gmail.com Atualmente, as atividades agrícolas da forma que são realizadas produzem, sabidamente, impactos significativos...

Compactação do solo – todo cuidado é pouco

O perfil de solo muito compactado e raso pode comprometer o alcance de altas produtividades ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!