20.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSolo fértil - Sinônimo de alimento de boa qualidade

Solo fértil – Sinônimo de alimento de boa qualidade

 

 Fotos Shutterstock
Fotos Shutterstock

Os nutrientes têm várias funções: possibilitam o funcionamento metabólico da planta, permitem que ela complete o ciclo de vida, tenha produção adequada e com qualidade nutricional.

Segundo o engenheiro agrônomo e florestal Valter Casarin, coordenador Científico da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), o uso adequado dos fertilizantes é o caminho para o aumento na produtividade de frutas e verduras, proporcionando a redução no custo final dos alimentos.

Segundo Valter, “quando fornecemos os nutrientes em quantidades balanceadas ao solo, estamos beneficiando sua fertilidade e promovendo a disponibilidade de alimento para as plantas. O uso do adubo correto, na dose, local e época corretas é o caminho para manter a sustentabilidade do sistema e o respeito ao meio ambiente“.

Quando o fertilizante não é aplicado de forma correta, o resultado é a baixa produtividade e prejuízo no valor nutricional dos alimentos. A redução na produtividade é proporcional à deficiência de um determinado nutriente no solo.

Ganhos de produção

Levantamento feito pela revista científica Agronomy Journal relata que o uso de fertilizantes ao longo dos anos tem contribuído para ganhos médios de 50% na produção de alimentos. Por outro lado, pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (USP) mostra que o uso de fertilizantes previne a perda de 10 a 40% da produção agrícola mundial. Esses casos mostram a grande contribuição dos fertilizantes à sociedade.

Essencial é ter a consciência que o fertilizante é o caminho para devolver e disponibilizar os nutrientes essenciais que estão em falta no solo, para que as frutas e verduras possam ter seu desenvolvimento pleno, garantindo uma produção farta, de qualidade e sempre respeitando o ambiente.

Essa matéria você encontra na edição de setembro da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Fórum Brasil África 2022: Parceria entre Brasil e África é fundamental para conseguirem um futuro sustentável

Durante o primeiro dia de fórum temas ligados à infraestrutura, agricultura e gestão sustentável de resíduos foram destaque nas apresentações.

Cobre e zinco – Nutrientes essenciais para o tomate

A maximização da produção de tomate (Lycopersicon esculentum) com sustentabilidade necessita de conhecimento sobre fatores que influenciam o crescimento, desenvolvimento e composição da planta do tomateiro. Tais fatores incluem a genética, o ambiente (água, luz, CO2, temperatura, nutrientes) e o manejo da cultura.

Raízes pivotantes de girassol

O girassol (Helianthus annuus L.), é uma planta dicotiledônea de ciclo anual ...

Alho: Pesquisa busca viabilizar plantio direto

AutoresLeandro Hahn Pesquisador da Epagri, Estação Experimental de Caçador (SC) leandrohahn@epagri.sc.gov.br Neuro Hilton Wolschick Pós-doutorando – Universidade do Estado de Santa...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!