A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, abre as inscrições para a terceira edição do Concurso NossoCafé. Produtores que utilizaram o Programa Nutricional Yara na safra 2018/2019 poderão inscrever, no período de 9 a 30 de setembro, os seus melhores lotes na disputa. A ação tem como objetivo fomentar a produção de cafés de alta qualidade e reconhecer os melhores cafeicultores do País.
“Embora o volume de exportação de café esteja em crescimento, os valores
globais estão atingindo mínimas históricas. Investir em técnicas e soluções
inovadoras para o manejo e produção é o primeiro passo para o cultivo de cafés
com alto valor agregado; e é nesse cenário que o mercado de cafés especiais vem
experimentando uma rápida expansão”, afirma Kaio Dias, especialista
agronômico na Yara.
A exportação de cafés especiais no Brasil subiu 21% em 2018 em relação a 2017
(6,2 milhões de sacas de 60 kg), de acordo com dados apresentados pela
Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA). O crescimento é 50% maior do
que o avanço no total de café exportado em 2018: 14% de alta (com 35,2 milhões
de sacas). Para 2019, ainda de acordo com a BSCA, a previsão é de crescimento
nas exportações na ordem de 10 a 15%.
“Com o conceito O mercado pede um novo café, o concurso coloca o produtor
como protagonista no processo produtivo de café. O objetivo é mostrar que é
possível alcançar maior produtividade de modo sustentável e uma safra com mais
valor quando se tem um cuidado maior com a lavoura, onde a adoção de nutrição
adequada, em quantidades e no momento certo, e com orientação de especialistas
são fundamendais”, comenta Dias.
Conheça as etapas do concurso
Os cafeicultores poderão inscrever amostras do seu café em uma das categorias:
Café Cereja Descascado (Despolpado ou Desmucilado) – café processado por via
úmida, que passou pela secagem em pergaminho, e Café Natural – café processado
por via seca, que passou pela secagem com casca. A inscrição é isenta de taxas
ou qualquer ônus ao participante, que deve arcar apenas com os custos de envio
de amostras do produto.
Na primeira etapa, de 9 a 30 de setembro, o produtor deverá apresentar os
documentos e a amostra (classificadas de acordo com o regulamento) em um dos
pontos de coleta listados no regulamento do concurso – disponível no site www.nossocafeyara.com.br –,
ou enviar diretamente ao Laboratório de Classificação e Industrialização do
Café do IFSULDEMINAS, localizado no campus de Muzambinho (MG), por meio de
transportadora, Correios ou pessoalmente, até as 17h de 2 de outubro. As
amostras serão classificadas segundo protocolos e avaliação da Specialty Coffee
Association, que considera uma série de atributos, entre eles aroma, sabor,
acidez, doçura, corpo, equilíbrio, dentre outros.
Os produtores selecionados para a segunda fase da competição deverão apresentar
nova amostra, de 21 a 30 de outubro, que será classificada por uma comissão
julgadora, também conforme a metodologia da Specialty Coffee Association. A
pontuação final de cada produto será composta pela soma dos valores alcançados
por cada item.
Os vencedores serão anunciados em 21 de novembro, durante a Semana
Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte (MG). O primeiro colocado de
cada uma das categorias ganhará uma viagem para a Specialty Coffee Expo 2020,
em Portland (EUA), com todas as despesas pagas. Além disso, o primeiro colocado
de cada uma das categorias terá seu lote adquirido pela Yara por um valor acima
do praticado pelo mercado e o seu nome e dados de sua propriedade estampados
nas embalagens NossoCafé que serão distribuídas globalmente pela Yara.
Serviço
Concurso NossoCafé 2019
Inscrições 1ª fase: 9 a 30 de setembro
Regulamento e postos de coleta: www.nossocafeyara.com.br
Laboratório de Classificação e Industrialização do Café do IFSULDEMINAS –
Rodovia MG-446, km 35, Morro Preto, Zona Rural, Muzambinho, MG.CEP: 37.890-000
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para
alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar
esses compromissos, lidera o desenvolvimento de ferramentas agrícolas digitais
destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com
seus parceiros em toda a cadeia de valor de alimentos com o objetivo de
desenvolver soluções sustentáveis e ser a empresa de nutrição de plantas do
futuro. Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na
Europa, a Yara está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e
operações em mais de 60 países. Em 2018, registrou uma receita de US$ 12,9
bilhões.
No Brasil, a Yara contribui para desenvolver a agricultura nacional, contemplando em suas soluções nutricionais todos os solos e culturas. A empresa também fornece soluções industriais para a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades. Presente no País desde a década de 1970, a empresa possui operações industriais, de mistura e distribuição nos principais polos agrícolas do Brasil, contando com aproximadamente 7 mil colaboradores.