18.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiQuais as inovações em produção de mudas de morango?

Quais as inovações em produção de mudas de morango?

Autores

Mário Calvino Palombini
Engenheiro agrônomo e proprietário da Vermelho Natural
vermelhonatural@hotmail.com
Crédito: Shutterstock

A maioria das mudas de morango são importadas da Argentina e do Chile. Este fato nos coloca limitados a um tipo de muda – a de raiz nua, que é obrigatoriamente submetida a períodos muitas vezes excessivos de frigorificação, tanto nos baús térmicos em viagens como em câmara fria nos períodos de quarentena fitossanitária.

Atualmente, estão disponíveis no Brasil mudas da Espanha frigoconservadas (mudas congeladas), as quais se caracterizam por uma alteração hormonal, tendo como resultados a campo alteração da sua arquitetura, ocasionando uma florada inicial seguida de um período longo de crescimento vegetativo, com a emissão de estolões e perfilhamento, e só depois iniciando o período de produção intensivo.

A produção nacional de mudas, em sua maioria são produzidas sem o devido tratamento fitossanitário para doenças de solo e geralmente apresentam vigor mediano e, por consequência, uma produtividade proporcional.

Estas problemáticas criam a necessidade de reformular os processos produtivos, para que tenhamos mudas de alta produtividade, com mais uniformidade e sem os períodos de longo crescimento vegetativo.

Avanços

Como inovação, está sendo iniciada a produção de mudas frescas (sem passar por resfriamento) em substrato, tanto de raiz nua como as chamadas tray plants (mudas em bandeja). Estes sistemas, se forem adotadas as técnicas adequadas, permitem um equilíbrio hormonal, alterando a arquitetura da planta e possibilitando produções sem passar por longos períodos de crescimento vegetativo, com vigor suficiente para obter uma boa produtividade, claro, desde que adotado um adequado controle fitossanitário.

Pra obter este tipo de muda é necessário um investimento maior em infraestrutura, adubação diferenciada, com o equilíbrio nutricional adequado que permita maior vigor reprodutivo, substratos inertes diferenciados para cada tipo de muda, sem problemas fitossanitários e, no caso de raiz nua, que facilite a sua colheita.

Estas mudas, por possuírem potencial produtivo maior, necessitam de acompanhamento pós-venda, adubação condizente com o sistema, manejo diferenciado nas áreas de produção, variando os tratos culturais, o espaçamento entre plantas e, em caso de sistemas fora de solo, o tipo e a quantidade de substrato por planta.

Estes sistemas novos não inviabilizam os usados atualmente – somente aumentam as opções de produção e de estratégias comerciais. 

ARTIGOS RELACIONADOS

População correta para obtenção de alta produção de cebola

Daniel Lucas Magalhães Machado Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia - ICIAG-UFU danielmagalhaes_agro@yahoo.com.br Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Fitotecnia ernanelemes@yahoo.com.br Túlio Vieira Machado Engenheiro agrônomo e mestrando...

Qualidade das mudas para implantação de um povoamento florestal

    David Pessanha Siqueira Engenheiro agrônomo e mestrando em Produção Vegetal " Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro pessanhasdavid@hotmail.com   Na implantação de um povoamento florestal, seja para...

Itaueira lança Mini Melancia da Magali

A Itaueira atua em toda a cadeia produtiva do melão, desde a produção da muda em viveiros, plantio no campo, colheita, embalagem e resfriamento,...

Métodos de produção de mudas de eucalipto

Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Fitotecnia ernanelemes@yahoo.com.br O Brasil tem aproximadamente oito milhões de hectares plantados com eucalipto (IBÁ, 2016). A escolha pelo...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!