22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosFitorreguladores na cultura da soja é a receita para altas produtividades?

Fitorreguladores na cultura da soja é a receita para altas produtividades?

Autora

Nilva Terezinha Teixeira
Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)
nilvatteixeira@yahoo.com.br
Crédito: Ana Maria Diniz

Por fitorreguladores se entende hormônios vegetais, ou a combinação dos mesmos, obtidos sinteticamente. Trabalhos de pesquisa têm mostrado que o uso de fitorreguladores, na cultura da soja, podem promover aumentos de produção, quando empregados via sementes ou foliar, embora os melhores resultados sejam obtidos com o uso via folha na fase reprodutiva.

Os efeitos dos fitorreguladores são atribuídos à quebra da dominância apical e maior enfolhamento. Quando ocorre tal processo, muda-se a arquitetura da planta, surgindo a possibilidade de novas florações.

Uma opção aos fitorreguladores sintéticos é o emprego de extratos de algas marinhas e uma opção aos fitorreguladores sintéticos. Há observações na literatura de que a aplicação de tais produtos tem promovido aumentos consideráveis de produtividade em diversas culturas como, por exemplo, soja, milho e hortaliças.

Maior floração e produção

Como as algas marinhas podem agir na quebra da dominância apical, e assim melhorar a brotação, a floração e a produção da soja? As algas marinhas contam com os fitohormônios (auxinas, giberelinas e citocininas) e outras substâncias benéficas ao metabolismo vegetal, como aminoácidos (alanina, ácido aspártico e glutâmico, glicina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, prolina, tirosina, triptofano e valina), carboidratos, macro e micronutrientes, elicitores de resistência e auxiliares do transporte de nutrientes, estimulando o crescimento vegetal, a produtividade e a melhoria da qualidade da produção agrícola, além de maior resistência aos agentes externos, bióticos e abióticos.

Benefícios à soja

Assim, as algas marinhas contêm os hormônios que regulam o processo de quebra de dominância apical e podem causar o aumento de enfolhamento. Seus extratos contam, também, com nutrientes de plantas e aminoácidos que favorecem metabolicamente as plantas.

Resultados de ensaio têm demonstrado a eficiência do emprego das algas marinhas na soja, tanto via foliar quanto na semente, com aumentos consideráveis de produção e valores oscilando de 6 a 18% de acréscimo em massa de grãos.

O uso de formulados com algas marinhas tem, então, possibilidades de levar aumentos de produção na soja, contanto que se tenha cautela quanto:

ð Usar a dose correta: atente que quantidade acima do recomendado pode ser ineficaz;

ð Aplicar na época certa, que para produzir os efeitos de aumentar o enfolhamento e floração seria no início do florescimento;

ð Seguir as recomendações técnicas de uso do formulado: quanto à mistura de produtos, horário de aplicações, volume de calda, etc;

ð Adubos com algas são fertilizantes especiais: use se houver recomendação técnica.

ARTIGOS RELACIONADOS

Último dia do CBSementes é marcado pela realização de três simpósios simultâneos

Agricultura e floresta podem sim andar lado a lado “Sem florestas não há água, sem água não existe agricultura“, enfatiza a engenheira florestal Márcia Balistiero...

Plantas mais resistentes com a aplicação de algas

Nilva Teresinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito...

Acadian – Pioneirismo em algas marinhas

  Há nove anos a Acadian participa da Hortitec. “A Hortitec é a feira nacional mais importante do segmento, uma oportunidade ótima para estreitar o...

Aminoácidos proporcionam maturação uniforme do café

Daniela Andrade Mestre em Fitotecnia e coordenadora de operações agrícolas daniela.agronomia@outlook.com Uma das características mais desejáveis na cafeicultura brasileira é a maturação uniforme dos frutos, pois...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!