22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasProdutores de soja superam adversidades climáticas

Produtores de soja superam adversidades climáticas

Manejo nutricional contribui para diminuir os efeitos dos estresses hídricos e térmicos

Alltech Crop Science_Florescimento da Soja

A instabilidade climática, com chuvas irregulares no volume e distribuição registradas até fevereiro deste ano, apresentaram novos desafios para os produtores de soja na região Nordeste do país. É neste cenário que o engenheiro agrônomo Nedi Mattione vem desenvolvendo o cultivo da soja no município de Barreiras (BA). Na busca por soluções capazes de diminuir os efeitos das adversidades na fazenda que atende, o profissional passou a usar tecnologias nutricionais à base de aminoácidos, que proporcionaram plantas mais fortes e resistentes nutricionalmente.

“Tivemos problemas de estabelecimento das plantas na lavoura, devido às condições climáticas, e de qualidade das sementes, além de nematoides e doenças. Usamos essas soluções há três anos em toda a área cultivada e pudemos perceber plantas mais fortes e com melhor porte. Além disso, maior absorção dos produtos associados nas pulverizações e melhoria na nutrição vegetal. Desde então, registramos as melhores produtividades da história da fazenda”, conta. Nos 16.308 hectares plantados, o engenheiro agrônomo espera produção média de 65 sacas/ha nesta safra.

Como explica o engenheiro agrônomo Guilherme Bavia, gerente técnico especializado em grãos da Alltech Crop Science, a gestão de nutrientes e aminoácidos é essencial para a melhoria do potencial produtivo da soja. Entre os principais benefícios, estão a reparação dos estresses térmico e hídrico, além da melhoria na absorção de nutrientes. “Os aminoácidos são essenciais para a formação da planta e dos grãos. Portanto, é importante que seja feita essa gestão, para que eles estejam disponíveis, auxiliando na absorção de outros nutrientes, como o cálcio, boro e magnésio. Quando eles não estão associados aos aminoácidos, a planta terá um gasto energético mais alto nesse processo”, ressalta.

O gasto de energia adicional, provocado por estes estresses naturais, afeta diretamente a produtividade, como afirma o especialista. “Ao invés da planta direcionar energia para seu crescimento e desenvolvimento, ela foca no reparo do estresse. Consequentemente, a cultura acaba tendo seu desenvolvimento saudável afetado. Por isso, é muito importante usarmos tecnologias que sejam reparadoras e aumentem a resistência natural das plantas a partir de uma boa nutrição, auxiliando o seu metabolismo. Dessa forma temos melhor enfolhamento e pegamento de flores, mais vagens por planta, contribuindo para o enchimento de grãos e vagens. Uma cultivar bem nutrida será bem menos suscetível a qualquer intempérie”, acrescenta.


Sobre a Alltech Crop Science

A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve soluções naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas linhas de fertilizantes sólidos, nutrição, solo, proteção e performance, auxiliando na sustentabilidade e lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é formada pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Maringá (PR) e pela unidade em Uberlândia (MG).

ARTIGOS RELACIONADOS

Hibisco atrai atenção de produtores

Autores Anna Carolina Abreu Francisco e Silva Graduanda em Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) annacabreufs@gmail.com Letícia Silva Pereira Basílio Doutoranda em Horticultura/Agronomia...

Fosfito x podridão da base em pupunha

Eduardo Jun Fuzitani Pesquisador científico do Polo Regional Vale do Ribeira - APTA edufuzitani@apta.sp.gov.br   A podridão da base do estipe (PDE) ataca plantas jovens e adultas...

Quais as técnicas para aplicação do glifosato em eucalitpto?

Autores Roque de Carvalho Dias roquediasagro@gmail.com Vitor Muller Anunciato  vitor.muller@gmail.com Engenheiros agrônomos, mestres em Proteção de Plantas e doutorandos em Agronomia - UNESP/FCA...

Nutrição na ponta do lápis para a pimenta de cheiro

Talita de Santana Matos Elisamara Caldeira do Nascimento Glaucio da Cruz Genuncio glauciogenuncio@gmail.com Doutores em Agronomia A espécie Capiscumchinense é a mais brasileira das espécies domesticadas e se caracteriza...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!