28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoEstudo sobre mercado de nutrição da soja

Estudo sobre mercado de nutrição da soja

Soja – Créditos Shutterstock

A consultoria Spark Inteligência Estratégica entrega nos próximos dias o levantamento inédito ‘Painel Mercado Nutrição Soja’. O estudo, realizado ao longo da safra 2019-20, investigou o comportamento do produtor da oleaginosa frente ao manejo de nutrição da cultura.

Conforme a Spark, empresa líder no desenvolvimento de estudos para o agronegócio, o Painel de Nutrição teve por objetivos apurar indicadores de adesão do sojicultor brasileiro aos fertilizantes especiais, identificar players do segmento e avaliar o grau de conhecimento desse produtor em relação a fabricantes e marcas comerciais.

Segundo a consultoria, nos últimos anos houve no Brasil ganhos significativos quanto ao desenvolvimento de tecnologias para nutrição, observados nos segmentos foliar e de solo. Por essa razão, principalmente, a Spark entendeu ser necessário mapear, em profundidade, o estágio evolutivo do manejo de nutrição da soja. O estudo considerou desde produtos corretivos, adubos de base, cobertura e uso na semente até fertilizantes foliares e produtos com ação bioestimulante.

“Além do nível de adoção dessas tecnologias, o levantamento investigou se nos dias de hoje elas se complementam ou, eventualmente, competem entre si”, ressalta o engenheiro agrônomo André Dias, sócio-diretor da Spark.

Ainda de acordo com a executivo, o mercado de fertilizantes foliares se encontra “altamente pulverizado” no País. No Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa), por exemplo, há mais de 250 empresas do segmento cadastradas. Fontes do mercado dão conta de que também há um grande número de fabricantes atuando na informalidade.

Segundo Dias, o Painel Mercado Nutrição Soja contemplou ainda fatores de decisão de compra de fertilizantes por sojicultores, influenciadores do mercado, locais de compra e o perfil econômico e tecnológico de produtores e propriedades que aderem aos produtos. “Os motivos que levam produtores a não usar a tecnologia da nutrição também foram mapeados.”

André Dias observa que assim como ocorreu em outros setores do agronegócio, o segmento de fertilizantes registrou vários movimentos de fusões e aquisições. “Esse cenário influenciou no aumento da competitividade entre os players e na redução de margens na comercialização dos produtos”, antecipa o executivo.

“O material completo contém informações-chave para embasar análises setoriais e identificar tendências de mercado nas próximas safras”, finaliza Dias.

Seis safras – A credibilidade e os diferenciais competitivos da Spark resultam de um intenso trabalho, em nível de campo, realizado nas últimas seis safras, envolvendo milhares de produtores-chave dos principais cultivos. A Spark reúne um amplo e diversificado acervo de informações quantitativas e qualitativas sobre os mercados de defensivos agrícolas e sementes. A consultoria já concluiu mais de 160 estudos especiais e 300 cotas de estudos painel. Nesse período, os profissionais da empresa aplicaram mais de 130 mil entrevistas e percorreram em torno de 4,5 milhões de quilômetros no território nacional.

Mais informações: http://spark-ie.com.br/

ARTIGOS RELACIONADOS

Algas marinhas com inoculante aumentam floração e absorção de nitrogênio na soja

Tiago Henrique Costa Silva Mestrando em Proteção de Plantas " Instituto Federal Goiano " Urutaí (GO) tiago@agronomo.eng.br A aplicação de algas marinhas associadas ao inoculante traz grandes...

Importância da curva de crescimento e da marcha de absorção de nutrientes no tomate

  Leandro Hahn Engenheiro agrônomo, doutor, pesquisador em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas na Estação Experimental de Caçador (EPAGRI) e professor da Universidade Alto...

Batata responde com produtividade à aplicação de fósforo

Como todas as plantas, o fósforo (P2O5) é importante para o bom desenvolvimento da cultura da batata. É um dos elementos mais exigidos na nutrição e desenvolvimento dessa cultura, correspondendo à importância de um bom enraizamento, iniciação e desenvolvimento dos brotos, carreando para dentro de si fontes energéticas (fotoassimilados) para os processos bioquímicos, como absorção e transporte de íons por toda a fisiologia da planta.

Saiba por que o uso de biotecnologia na agricultura cresce a cada ano

  Entre os benefícios está a capacidade de potencializar recursos naturais já existentes no meio A sustentabilidade agrícola é essencial para a longevidade dos cultivos e,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!