As
geadas que ocorreram nos meses de junho e julho atingiram áreas produtoras de
cana-de-açúcar em diversos estados, deixaram os canavicultores em estado de
alerta e agora, os efeitos das ondas de frio nos canaviais começaram a
aparecer.
Segundo a engenheira
agrônoma Fabiana Fernandes, especialista em cana-de-açúcar da Coopercitrus, os
principais danos identificados nos canaviais da área de atuação da cooperativa,
em São Paulo e Minas Gerais, são perdas das brotações das soqueiras e canas-plantas,
que irão refletir em um atraso no desenvolvimento da lavoura, resultando em
quebra de produtividade.
“Além da seca intensa
que a cana já estava sentindo, vieram as geadas e, com isso, as plantas
perderam desenvolvimento”, comenta a especialista. “Já os canaviais
adultos que não puderam ser colhidos dentro do curto espaço de tempo, tiveram
quebras de ATR (açúcar total recuperável) e TCH (toneladas de cana por
hectare), ” complementa Fabiana.
Ciente da importância do
manejo adequado para recuperar a produtividade dos canaviais pós-geada, a
Coopercitrus está capacitando sua equipe técnica e comercial para prestar
suporte e orientar os produtores sobre as melhores práticas, indicando os
tratamentos mais adequados para cada situação.
“Além do time de
especialistas que visitam as áreas afetadas, estamos capacitando nossos
Consultores Técnicos Comerciais para ajudar os cooperados a recuperar o
canavial do estresse e evitar a perda na longevidade”, comenta o gerente
agronômico da Coopercitrus, André Rossi.
Os produtores rurais que
tiveram seus canaviais afetados pelas geadas podem entrar em contato com a
Coopercitrus mais próxima e contar com suporte dos Consultores Técnicos
Comerciais para auxiliá-los nesse momento.
Outros treinamentos
técnicos estão previstos para o time da cooperativa, com objetivo de prestar o
melhor atendimento ao cooperado e contribuir com o aumento da produtividade no
campo. Entre os temas das capacitações estão desde as ações sobre eventos
climáticos como geadas, seca, e o manejo comumente aplicado ao cultivo em geral
de nossas culturas de atuação, passando pela escolha da semente, atualizações
de tecnologias de fertilizantes e defensivos, buscando sempre a melhor
rentabilidade do nosso cooperado.
Sobre
a Coopercitrus
A Coopercitrus –
Cooperativa de Produtores Rurais, com sede em Bebedouro (SP), é a maior
cooperativa paulista e uma das maiores do Brasil em fornecimento de insumos,
máquinas, implementos e suporte técnico. Com mais de 37 mil cooperados e
unidades de negócios em mais de 60 municípios, nos estados de São Paulo, Goiás
e Minas Gerais, a Coopercitrus tem como propósito oferecer soluções integradas
para que seus cooperados cresçam como um todo.