Amaury Diniz Paulo – Diretor da Apex
É óbvio que as condições ambientais adversas para uma cultura têm um impacto significativo no seu desenvolvimento e produtividade. Elas podem causar o que chamamos estresse abiótico, quando é provocado por déficit hídrico, térmico, salinidade do solo, radiação solar excessiva, etc.
Como estratégia nutricional contra o estresse abiótico, a Apex Agro desenvolveu o bioestimulante osmoprotetor Glybet para combater estes efeitos indesejáveis nas culturas.
O que entendemos por efeito osmoprotetor?
Qualquer planta, ao sofrer estresse hídrico do citoplasma, principalmente, coloca em prática uma série de respostas e reações para se proteger contra a desidratação. A nível celular, diminuindo a quantidade de água no meio, há um fluxo de água do citoplasma para o exterior da membrana celular, produzindo uma perda de turgescência dos tecidos e uma diminuição na taxa fotossintética da célula.
Plantas tratadas com Glybet, via pulverização foliar, quando submetidas às condições de estresse hídrico, começam a sintetizar substâncias que aumentam a concentração de solutos dentro do citoplasma, impedindo a saída excessiva de água das células.
Quais são os efeitos do uso do Glybet?
Em primeiro lugar, o uso do Glybet proporciona uma enorme economia de energia, pois a planta não precisa sintetizar substâncias naturais, que são fornecidas diretamente pelo produto para suportarem e se defenderem do estresse presente.
Em segundo lugar, Glybet garante uma resposta mais rápida da planta ao estresse causado pela falta de água, temperaturas extremas, etc., na sua proteção e/ou recuperação.
Benefícios decorrentes do uso do Glybet
O principal benefício do uso do Glybet é manter ao máximo o potencial produtivo das plantas, quando submetidas aos estresses abióticos que naturalmente ocorrem na natureza.
Para quais culturas é recomendado o uso do Glybet?
Glybet é recomendado para todas as culturas que se desenvolvem totalmente ou parcialmente em épocas do ano‚ em que o déficit hídrico normalmente se faz presente, variando apenas de intensidade.
Porém, está sempre presente em culturas como o milho safrinha, café, cana-de-açúcar, trigo, citros, feijão de sequeiro, entre outras, que respondem significativamente em produtividade, quando submetidas ao tratamento preventivo com Glybet nos períodos mais secos do ano.