Como intensificar e produzir de forma sustentável na pecuária de corte?

0
351
boi
Divulgação

As perspectivas na produção mundial de alimentos são incertas, pois as mudanças climáticas e a exaustão dos recursos naturais tornam essa prática desafiadora. O Brasil possui a maior reserva de floresta tropical, recursos hídricos e biodiversidade do mundo e grande potencial para a produção de carne bovina, ração e alimentos.

Em contrapartida, devido ao cenário de expansão das áreas do cultivo de grãos, bem como do aumento nos custos dos insumos para a produção bovina, os produtores se deparam com diversos desafios relacionados ao aproveitamento das áreas produtivas. Cada vez mais a agropecuária brasileira precisa enfrentar o desafio de equilibrar a conservação dos recursos naturais com a produção e expansão agrícola.

Recentemente, o Brasil se comprometeu a reduzir 37% de suas emissões de gases de efeito estufa (GEE) até 2025 e a pecuária se tornou um dos principais alvos para auxiliar o País a atingir esse objetivo. Porém, para que o sistema produtivo se mantenha sustentável, é necessário aliar baixos impactos ambientais com bons índices produtivos e rentabilidade econômica.

Programas como o de Agricultura de Baixo Carbono têm incentivado a redução do desmatamento através da intensificação sustentável da pecuária, utilizando de pastejo rotacionado, reforma de pastagens, integração lavoura-pecuária (ILP), suplementação de grãos, confinamento, entre outros. Tais estratégias permitem ao produtor de carne bovina melhorias nos resultados com maior aproveitamento das áreas produtivas, de modo a aumentar a rentabilidade por hectare e preservar os recursos naturais.

Pastejo rotacionado

O pastejo rotacionado é sistematicamente movido em intervalos apropriados, controlando a altura da forragem e – quando bem administrado – melhora a eficiência e a persistência do pasto evitando sobrepastoreio, erosão e compactação do solo.

Nesse sistema, as taxas de lotação de bovinos podem ser duas a seis vezes maiores quando comparado ao sistema de pastejo extensivo, além disso, o ganho de peso médio dos bovinos e a taxa de prenhez podem ser de 15 a 22% superior.

Integração lavoura-pecuária (ILP)

Consiste em uma estratégia de produção que integra culturas anuais e pecuária na mesma área, em rotação ou sucessão, e tem como objetivo aumentar a eficiência no uso dos recursos naturais com menor impacto sobre o meio ambiente, permitindo a estabilidade de produção e a renda do produtor.

A ILP demonstra melhoria nas propriedades físicas e químicas do solo, aumentando a fertilidade das pastagens, ciclagem de nutrientes e eficiência de fertilizantes, impulsionada por diferentes necessidades de culturas rotacionadas. Também aumenta a estabilidade dos agregados do solo, biomassa, diversidade microbiana, produtividade e lucratividade das culturas.

Reforma de pastagens

Realizar a reforma das pastagens é uma prática que permite aumentar a produtividade do pasto e a qualidade da forragem aumentando o teor de proteína bruta. Também garante a cobertura completa do solo pela forragem em seu estágio produtivo.

A reforma das pastagens requer adubação de manutenção, porém é necessário treinamento adequado sobre amostragem de solo e interpretação de sua análise para a aplicação de quantidades ótimas de fertilizantes.

O fertilizante de nitrogênio (N), por exemplo, pode aumentar as emissões de dióxido de carbono (CO2) e óxido nitroso (N2O), gases que contribuem para o agravamento do efeito estufa. 

Suplementação do gado de corte

O ganho de peso do gado de corte em pastagens tropicais é tipicamente baixo e suplementar com ração (por exemplo, composta por soja, grão de milho e caroço de algodão) pode ser necessário para fornecer nutrientes limitantes, como proteína bruta.

A suplementação do gado é uma prática de intensificação mais barata quando comparada às demais e pode aumentar a produção rapidamente, porém, requer habilidades relacionadas à utilização de alimentos para o rebanho.

Gestão inadequada de pastagens de baixa produtividade requer suplementação para garantir equilíbrio nutricional. Isso não só melhora a saúde animal, mas também resulta em maior produtividade e menor emissões de GEE.

Considerações finais

A expansão da pecuária de corte levanta questões e desafios no agronegócio brasileiro para aumentar a receita enquanto reduz os impactos ambientais da produção agrícola. Assim, intensificar o uso das áreas de pastagens ou recuperar as pastagens degradadas por meio da intensificação sustentável da agricultura pode reduzir a necessidade de abrir novas fronteiras agrícolas por meio do desmatamento da vegetação nativa.

Intensificar pode aumentar a receita da fazenda em 62% e o ganho de peso vivo em 20%, reduzindo o tempo para o abate do gado. De maneira resumida, as práticas de intensificação sustentável podem melhorar a produtividade e a lucratividade, reduzindo a pegada de carbono na produção da carne bovina.

Autores deste artigo:

Luana Molossi, Maikoll Tozzo e Professor Daniel Carneiro de Abreu. Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA), Universidade Federal de Mato Grosso.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!