23.4 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiBahia lidera produção de mamão

Bahia lidera produção de mamão

Franco Fiorot

Diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Papaya ” Brapex

franco@brapex.net

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Com 45% da produção brasileira de mamão, a Bahia é o maior produtor da fruta no país e o segundo maior exportador. O Estado é seguido pelo Espírito Santo, que detém 32% da produção.

O extremo sul da Bahia é onde mais se produz. O mamão é encontrado em nove municípios da região, com destaque para os tipos sunrise solo (havaí), golden e, em menor quantidade, formosa. Produz-se, também, a fruta em Luís Eduardo Magalhães e Barreiras, no oeste, e em Coco e São Félix do Conde, na Bacia do Rio Corrente.

A produção brasileira de mamão, em 2014, ficou em aproximadamente 1,2 milhão de toneladas, em 25 mil hectares, sendo que a produtividade chegou a 65 toneladas por hectare.

A produção acontece o ano inteiro, sendo mais elevada em períodos quentes.

Exportações brasileiras de mamão ” geral – 2014

Período

US$ FOB

Peso líquido (kg)

01/2014 até 12/2014

47.058.855

33.688.192

01/2013 até 12/2013

41.803.057

28.561.452

Quantidade recebida e preço pago pelo mamão nas Ceasas

Quantidade (kg)

Valor (R$)

Preço Médio (R$/kg)

2014

426.847.765,00

822.505.713,13

1,93

Janeiro

40.318.011,00

72.756.869,57

1,80

Fevereiro

37.326.644,00

73.494.271,58

1,97

Março

40.397.281,00

77.044.725,80

1,91

Abril

40.154.354,00

75.754.747,09

1,89

Maio

36.337.520,00

64.701.098,20

1,78

Junho

30.922.362,00

55.545.733,84

1,80

Julho

32.579.542,00

78.653.769,27

2,41

Agosto

30.741.898,00

66.522.298,12

2,16

Setembro

34.900.931,00

68.815.565,81

1,97

Outubro

35.015.116,00

62.773.842,54

1,79

Novembro

37.375.308,00

67.540.357,07

1,81

Dezembro

30.778.798,00

58.902.434,24

1,91

Fonte: Conab, com informações do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort).

Custo x rentabilidade

O custo de produção do mamão ficou entre R$ 20 mil a R$ 25 mil por hectare. Quanto à rentabilidade, considerando o preço médio de venda da fruta, fica em R$ 35 mil a R$ 40 mil por hectare. Em todo o Brasil, o mamão gera 50 mil empregos diretos.

Essa matéria você encontra na edição de junho da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Podridão parda – O perigo ronda o pessegueiro

  José Luis da Silva Nunes Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia, grupo técnico do BADESUL, Agência de fomento do Estado do Rio Grande do Sul silva.nunes@ufrgs.br   O pessegueiro...

Começar bem para terminar bem

O tratamento das sementes com um fungicida que proteja contra todos os principais patógenos é essencial para a produtividade e a qualidade na colheita   Luis...

A adubação ideal do mamoeiro

  Talita de Santana Matos Elisamara Caldeira do Nascimento Doutoras em Agronomia - UFRRJ Glaucio da Cruz Genuncio Professor de Fruticultura " UFMT glauciogenuncio@gmail.com Para garantia do bom crescimento e produtividades...

Nutrição equilibrada do pepineiro

Douglas José Marques Professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) douglas.marques@unifenas.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo da Unifenas Como qualquer...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!