32.6 C
Uberlândia
quinta-feira, setembro 19, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosAgricultura de processos e microbiologia do solo: presente e futuro sustentáveis

Agricultura de processos e microbiologia do solo: presente e futuro sustentáveis

Foto: Microgeo

Publicação da renomada revista científica Nature, cita que “no Brasil o estresse causado por fatores abióticos é mais drástico que aqueles causados por estresses nutricionais” e destaca que “o estresse por temperaturas excessivas é ainda pior para a produtividade das culturas do que pestes, plantas daninhas e doenças”.

Perante as ameaças e impactos das alterações climáticas na agricultura, produtores se voltam para introduzir em seus manejos agrícolas métodos como o próprio plantio direto, fertilização com cálcio e magnésio aprofundando o perfil do solo, culturas de coberturas e agricultura de processos. 

O engenheiro agrônomo Paulo D’Andrea, Diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Microgeo, ressalta a importância da agricultura de processos. Ele afirma que “o microbioma quando ativo do solo promove uma maior sinergia entre planta, solo e ambiente, permitindo uma integração eficiente de todos os processos e fatores de produção, proporcionando maior disponibilidade de nutrientes e água, além de plantas mais equilibradas fisiologicamente.”

Dessa forma, a agricultura de processos maximiza o potencial produtivo, resultando em plantas mais vigorosas e capazes de enfrentar adversidades climáticas.

Tecnologia de ponta

A Microgeo Biotecnologia Agrícola desenvolveu uma biotecnologia totalmente alinhada com a agricultura de processos. O Microgeo® é um componente equilibrado que nutre, regula e mantém o Processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC), que é realizado em Bioestações instaladas nas propriedades agrícolas.

Por meio deste processo é gerado um composto líquido que, ao ser aplicado, restabelece o microbioma do solo, assegurando a sustentabilidade e a produtividade da agricultura.

A abordagem da agricultura de processos do Microgeo®, ao restaurar o microbioma do solo, integra os processos biológicos, físicos, químicos e ambientais, otimizando a produção e garantindo a sustentabilidade das culturas.

Paulo D’Andrea destaca que adotar esse modelo promove todos os seguintes benefícios, comprovados cientificamente:

● Eficiência ambiental: redução do estresse térmico, maior eficiência fotossintética, melhor uso da água e maior assimilação de carbono.

● Bioestruturação física do solo: melhor agregação e descompactação do solo, maior infiltração e retenção de água e redução da erosão.

● Eficiência nutricional: aumento do enraizamento, maior eficiência dos fertilizantes minerais e ciclagem de carbono.

● Equilíbrio ecológico: plantas fisiologicamente equilibradas, favorecimento de microrganismos benéficos no solo e ganho potencializado.

Eficácia comprovada

Com mais de duas décadas de pesquisa conduzidas pela Microgeo no Brasil, Argentina e EUA, a eficácia desta biotecnologia e seus benefícios foram comprovados em diversas culturas. Como exemplo, experimentos em diferentes culturas (soja, milho, cana-de-açúcar e algodão) na presença da Biotecnologia Microgeo® demonstraram redução de ao menos 1º C na temperatura foliar.

“O desafio agora é difundir essa prática entre agricultores, consultores e demais especialistas da cadeia produtiva, transformando informação em aprendizado e conhecimento aplicado. A agricultura de processos é, essencialmente, a aplicação desse conhecimento no manejo agrícola, perpetuando as qualidades agronômicas e o valor do solo, o maior patrimônio do agricultor e demais futuras gerações”, disse o diretor.

A transição para uma agricultura de processos representa um avanço significativo, proporcionando não apenas maior produtividade, mas também uma abordagem mais harmoniosa e resiliente com o meio ambiente. Ao adotar práticas que valorizam o microbioma do solo, os produtores estão não apenas melhorando suas colheitas, mas também assegurando seu presente e futuro mais sustentável.

Sobre a Microgeo

Fundada em 2000 na cidade de Limeira (SP), a Microgeo é uma empresa de biotecnologia agrícola, 100% brasileira, focada em promover, junto ao agricultor, o equilíbrio do microbioma do solo, com o aumento da produtividade e do valor da terra, por meio da agricultura de processos, visando a sua sustentabilidade.

Foto: Microgeo

Presente em todos os estados do Brasil, além de países vizinhos como Paraguai e Uruguai, a empresa comercializa o Microgeo®, um componente balanceado que nutre, regula e mantém o Processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC).

O composto líquido produzido pela CLC restabelece o microbioma do solo garantindo a sustentabilidade e produtividade da agricultura, pecuária e florestas. A biotecnologia Microgeo® pode ser aplicada via pulverização, fertirrigação, independentemente das condições climáticas e em conjunto com outros insumos químicos ou biológicos e fertilizantes.

Recentemente a empresa aumentou seu portfólio e conta com uma nova linha de inoculantes: Vigorgeo® Brad, Vigorgeo® Azos e Vigorgeo Fós. Para saber mais, visite www.microgeo.com.br.

ARTIGOS RELACIONADOS

Produtor de Angélica (MS) colhe benefícios de manejo biológico com Microgeo

Desde 2011, o produtor rural Alexandre Landim Garcia, de Angélica, Mato Grosso do Sul, tem testemunhado uma transformação notável em sua lavoura de cana-de-açúcar....

Tecnologia biológica alcança ganhos significativos de correção de perfil de solo em profundidade

O manejo biológico é essencial para equilibrar os pilares físico, químico e biológico.

Microgeo e Embrapa anunciam parceria para diagnóstico de qualidade biológica de solos do Brasil

A Microgeo, empresa 100% brasileira do setor de biológicos, e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), principal instituição brasileira de pesquisa tecnológica agrícola, anunciaram recentemente uma importante parceria para a agricultura.

Desafio Microbioma Brasil 2024 da MicroGeo – Cobertura Campo & Negócios

O Desafio Microbioma Brasil (DMB), que está em sua quarta edição, destaca-se como um catalisador de inovações que visa revitalizar o microbioma do solo, promovendo a vida do ecossistema agrícola nacional.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!

66130 64797