20.6 C
Uberlândia
sábado, abril 26, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAlgas aumentam enraizamento das mudas de maracujá

Algas aumentam enraizamento das mudas de maracujá

Carla Verônica Corrêa

cvcorrea1509@gmail.com

Fabrício Custódio de Moura Gonçalves

fabricio-moura-07@hotmail.com

Bruno Novaes Menezes Martins

brunonovaes17@hotmail.com

Engenheiros agrônomos e doutorandos em Horticultura, FCA/Unesp – Campus de Botucatu (SP)

 

 Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Os extratos de algas são utilizados para aumentar a germinação de sementes, o crescimento do sistema radicular, a frutificação e indução de resistência a pragas e doenças, e estimular a resistência ao estresse. O primeiro passo para se obter uma cultura com alto potencial de produtividade é a produção de mudas de qualidade.

Assim, os extratos de algas permitem o fornecimento de nutrientes para as mudas pelo fato de apresentarem em sua composição nutrientes, hormônios como citocininas, auxinas e giberelinas que atuam como promotores do crescimento vegetal e contribuem para o aumento da resistência dessas plantas tanto ao estresse biótico (pragas e doenças) como abiótico (estresse hídrico e por temperatura).

O emprego de algas marinhas em mudas de maracujá também favorece o melhor enraizamento. Mudas com sistema radicular mais desenvolvido aumentam a porcentagem de pegamento de plantas após o transplante em campo.

Benefícios

A espécie Ascophyllumnodosum L. é a mais utilizada para a fabricação do extrato de algas. A aplicação de produtos à base dessa alga permite o aumento do enraizamento das mudas em até 30%, o que faz com que a muda aproveite melhor tanto os nutrientes como a água presente no solo, contribuindo para o desenvolvimento de mudas maiores e de melhor qualidade.

Além disso, a presença de hormônios como auxinas, giberelinas e citocininas favorece o crescimento dessas mudas. Também vem sendo observada a redução da incidência de doenças, pelo fato do extrato estimular a produção de fitoalexinas, que são substâncias que atuam na defesa da planta.

Assim, o produtor obtém mudas de alta qualidade, o que resulta em menores perdas destas após o plantio em campo, reduzindo custos destinados à aquisição de novas mudas e a mão de obra para o replantio dessas falhas. Com a redução do número de plantas replantadas, obtém-se uma área com uniformidade de crescimento das plantas.

Outro fator importante é que a aplicação de extratos aumenta a tolerância das plantas aos estresses. Assim, essas mudas apresentam recuperação mais rápida, uma vez que o transplante das mudas é um acontecimento estressante, o que torna essas mudas mais suscetíveis às condições adversas do meio.

 Enraizamento da muda, com o uso de algas - Crédito Nilton Scudeller
Enraizamento da muda, com o uso de algas – Crédito Nilton Scudeller

Quando e quanto aplicar

A aplicação pode ser realizada nas sementes com o objetivo de aumentar a porcentagem de germinação ou o desenvolvimento das mudas, de modo que favoreça seu crescimento. Produtos comerciais à base de algas apresentam recomendações em torno de 150 g a cada três meses para frutíferas.

Pesquisas realizadas especificamente em maracujá demonstram que a aplicação de 4mL L-1, contribuiu para o aumento do crescimento em altura, bem como para o maior número de folhas. A aplicação pode ser feita durante o preparo do substrato, bem como via foliar.

Custo

A média de custo por quilo do extrato de alga é em torno de R$ 10,00. Assim, o custo da aplicação em mudas é bem baixo, uma vez que se utiliza um volume pequeno de produto.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

VI Workshop Internacional sobre Planejamento e Desenvolvimento Sustentável de Bacias Hidrográficas

11 A 15 DE JULHO DE 2017 " UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA - UFU   Programação 11/7/2017. Terça-feira " Anfiteatro do Bloco 3Q 14h às 18h " MINICURSOS:   Diana Amaral Monteiro (DCF/UFSCar) "Ecotoxicologia...

Os efeitos secundários na síntese de aminoácidos

Autor Marcos Henrique Gonçalves Engenheiro agrônomo e supervisor de Desenvolvimento Técnico de Mercado da Fast Agro Fisiologia e Nutrição O controle químico de plantas...

Cancro europeu da maçã preocupa produtores

  O cancro europeu é, no momento, a doença de maior risco à cultura da macieira, mostrando-se de difícil controle   Apesar de ser uma das principais...

Técnicas de manejo induz a floração

Maria Aparecida do C. Mouco Engenheira agrônoma, mestre e pesquisadora da Embrapa Semiárido João Antônio Silva de Albuquerque Engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Semiárido   A possibilidade de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!