21 C
Uberlândia
segunda-feira, dezembro 2, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAlgas aumentam enraizamento das mudas de maracujá

Algas aumentam enraizamento das mudas de maracujá

Carla Verônica Corrêa

cvcorrea1509@gmail.com

Fabrício Custódio de Moura Gonçalves

fabricio-moura-07@hotmail.com

Bruno Novaes Menezes Martins

brunonovaes17@hotmail.com

Engenheiros agrônomos e doutorandos em Horticultura, FCA/Unesp – Campus de Botucatu (SP)

 

 Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Os extratos de algas são utilizados para aumentar a germinação de sementes, o crescimento do sistema radicular, a frutificação e indução de resistência a pragas e doenças, e estimular a resistência ao estresse. O primeiro passo para se obter uma cultura com alto potencial de produtividade é a produção de mudas de qualidade.

Assim, os extratos de algas permitem o fornecimento de nutrientes para as mudas pelo fato de apresentarem em sua composição nutrientes, hormônios como citocininas, auxinas e giberelinas que atuam como promotores do crescimento vegetal e contribuem para o aumento da resistência dessas plantas tanto ao estresse biótico (pragas e doenças) como abiótico (estresse hídrico e por temperatura).

O emprego de algas marinhas em mudas de maracujá também favorece o melhor enraizamento. Mudas com sistema radicular mais desenvolvido aumentam a porcentagem de pegamento de plantas após o transplante em campo.

Benefícios

A espécie Ascophyllumnodosum L. é a mais utilizada para a fabricação do extrato de algas. A aplicação de produtos à base dessa alga permite o aumento do enraizamento das mudas em até 30%, o que faz com que a muda aproveite melhor tanto os nutrientes como a água presente no solo, contribuindo para o desenvolvimento de mudas maiores e de melhor qualidade.

Além disso, a presença de hormônios como auxinas, giberelinas e citocininas favorece o crescimento dessas mudas. Também vem sendo observada a redução da incidência de doenças, pelo fato do extrato estimular a produção de fitoalexinas, que são substâncias que atuam na defesa da planta.

Assim, o produtor obtém mudas de alta qualidade, o que resulta em menores perdas destas após o plantio em campo, reduzindo custos destinados à aquisição de novas mudas e a mão de obra para o replantio dessas falhas. Com a redução do número de plantas replantadas, obtém-se uma área com uniformidade de crescimento das plantas.

Outro fator importante é que a aplicação de extratos aumenta a tolerância das plantas aos estresses. Assim, essas mudas apresentam recuperação mais rápida, uma vez que o transplante das mudas é um acontecimento estressante, o que torna essas mudas mais suscetíveis às condições adversas do meio.

 Enraizamento da muda, com o uso de algas - Crédito Nilton Scudeller
Enraizamento da muda, com o uso de algas – Crédito Nilton Scudeller

Quando e quanto aplicar

A aplicação pode ser realizada nas sementes com o objetivo de aumentar a porcentagem de germinação ou o desenvolvimento das mudas, de modo que favoreça seu crescimento. Produtos comerciais à base de algas apresentam recomendações em torno de 150 g a cada três meses para frutíferas.

Pesquisas realizadas especificamente em maracujá demonstram que a aplicação de 4mL L-1, contribuiu para o aumento do crescimento em altura, bem como para o maior número de folhas. A aplicação pode ser feita durante o preparo do substrato, bem como via foliar.

Custo

A média de custo por quilo do extrato de alga é em torno de R$ 10,00. Assim, o custo da aplicação em mudas é bem baixo, uma vez que se utiliza um volume pequeno de produto.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Métodos de produção de mudas de maracujá

José Carlos Cavichioli Pesquisador da Apta " Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional da Alta Paulista, Adamantina " SP jccavichioli@apta.sp.gov.br   A propagação do maracujazeiro em...

O estande uniforme de batatas – Como alcançar?

Douglas José Marques Professor de Olericultura, Genética e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) douglas.marques@unifenas.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo...

Técnicas que têm dado certo na cultura da batata

  Joaquim Gonçalves de Pádua Engenheiro agrônomo, doutor em Produção Vegetal e pesquisador da EPAMIG padua2008@gmail.com Thais Helena de Araújo Engenheira agrônoma Antes da prática da amontoa da batata, que...

Cultivar pimenta – Por onde pode começar?

  Cleide Maria Ferreira Pinto Engenheira agrônoma, doutora em Fitotecnia/Práticas Culturais e Fitossanidade de Hortaliças e pesquisadora da Embrapa/Epamig cleide.pinto@epamig.ufv.br   Para o produtor que deseja se aventurar...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!