Aminoácidos atuam como anticorpos naturais da planta
Antonio Gomes Soares
QuÃmico e pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos
Rodrigo da Silveira Campos
Engenheiro agrônomo e analista da Embrapa Agroindústria de Alimentos
As plantas são capazes de sintetizar todos os aminoácidos de que precisam para o seu metabolismo. Entre eles, a fenilalanina possui uma importante função: ser precursora da síntese de inúmeros compostos bioativos na planta, capazes de aumentar a sua resistência ao ataque de pragas e doenças, o que chamamos de Resistência Sistêmica.
Entenda melhor
Foi citado que os aminoácidos são precursores de hormônios e moléculas responsáveis pela sua resistência a diversos tipos de estresses, sejam eles bióticos ou abióticos. O aminoácido prolina, por exemplo, é um indicador de estresse hídrico, já o aumento da concentração de fenilalanina induz ao aumento da atividade do chamado “metabolismo secundário“, no qual são formados diversos compostos imprescindÃveis para a proteção das plantas contra pragas e doenças.
Após uma infecção ou uma injúria que cause dano ao tecido vegetal, a presença dos aminoácidos aromáticos permitirão intensificar o processo de cicatrização, em que, por exemplo, o mecanismo de síntese de lignina no local é intensificado, proporcionando a criação de uma barreira que protegerá as células adjacentes, minimizando o dano provocado pela lesão.
Opções
Atualmente, não existem no mercado produtos que contenham uma composição específica de aminoácidos a fim de induzir rotas metabólicas específicas. O que se encontra são formulações em que há um pool (presença de vários aminoácidos), cujas concentrações variam em virtude das fontes proteicas utilizadas. Ainda assim, o resultado dessa adubação pode proporcionar ganhos em todo o metabolismo vegetal, conforme as diversas situações já mencionadas.
Atuação
Aminoácidos atuam diretamente no metabolismo da planta como um todo, desde o seu desenvolvimento à produção de moléculas sinalizadoras (elicitores), como também compostos responsáveis por repelir insetos, retardar ou impedir a infecção de tecidos por fungos.
Outra importante característica dos aminoácidos está relacionada ao transporte de minerais através da planta; podemos citar o caso do enxofre, que é transportado na forma de metionina ou cisteÃna, dois aminoácidos sulfurados. O cobre, por sua vez, é transportado complexado com aminoácidos e proteínas.
Do mesmo modo que os casos anteriores, o nitrogênio também é transportado sob a forma de compostos orgânicos, e, mais uma vez, os aminoácidos são um desses veículos. Nesse sentido, o amônio absorvido pela planta ou convertido após a absorção de nitrato é assimilado à glutamina (ou glutamato).
Os aminoácidos são essenciais para proteger as plantas de altas concentrações de amônio e nitrato, fontes de nitrogênio que são tóxicas ao tecido vegetal quando em altas concentrações. Diante disso, a planta “transforma“ formas tóxicas de nitrogênio em moléculas seguras: aminoácidos, especialmente a glutamina.
Ao utilizar aminoácidos, não há o efeito de “queima“ quando aplicado um excesso de nitrogênio, fato muito comum. Além disso, órgãos de fiscalização e segurança alimentar estão frequentemente medindo os níveis de nitratos em folhosas, sobretudo pelo fato de também serem tóxicas aos humanos.
No entanto, a glutamina não oferece risco nenhum. Ativar a produção de glutamina é um passo importante para reduzir danos por fitotoxidade e aumentar a segurança das hortaliças produzidas em regiões com grande aporte de nitrogênio.
O eucalipto
Quando as plantas de eucalipto possuem um metabolismo equilibrado, em que o translocamento de solutos está adequado, incluindo os minerais, aminoácidos e macroelementos como o nitrogênio; a sua susceptibilidade aos danos provocados pelo mais diversos estresses é amenizado, em vista do aumento da Resistência Sistêmica.
Muitos aminoácidos trabalham como cofatores em etapas metabólicas, que são cruciais ao desenvolvimento da planta e ao aporte energético do eucalipto. Isso é importante porque, ao fazer fotossíntese, além de assimilar o carbono atmosférico a planta também estará gerando energia para si própria, por meio da síntese de moléculas especiais.
Nesse sentido, os aminoácidos são essenciais para as rotas metabólicas envolvidas. Ao aumentarem a complexidade do papel dos aminoácidos, incluÃmos sua importância no metabolismo e na regulação da produção de fitormônios, os quais são imprescindÃveis para o desenvolvimento das plantas.
Cada um possui sua importância vinculada aos diferentes estádios do desenvolvimento vegetativo. Por exemplo, a auxina é comumente conhecida como o hormônio de crescimento; enquanto isso, as giberelinas são responsáveis por regularem a altura das plantas e a germinação de sementes; e as citocininas, por regularem a divisão celular.
O etileno, um hormônio gasoso, está envolvido na maturação de frutas, por exemplo, no amarelecimento de folhas. O ácido abscÃsico é reconhecidamente relevante para a abertura dos estômatos, sobretudo quando a planta se encontra sob estresse hídrico, além de ser importante regulador da maturação e dormência de sementes.