28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosFlorestasAminoácidos - anticorpos da planta

Aminoácidos – anticorpos da planta

Aminoácidos atuam como anticorpos naturais da planta

Antonio Gomes Soares

Químico e pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos

antonio.gomes@embrapa.br

Rodrigo da Silveira Campos

Engenheiro agrônomo e analista da Embrapa Agroindústria de Alimentos

rodrigo.silveira@embrapa.br

 

Abrir matéria - Crédito Ana Maria  Diniz
Crédito Ana Maria Diniz

As plantas são capazes de sintetizar todos os aminoácidos de que precisam para o seu metabolismo. Entre eles, a fenilalanina possui uma importante função: ser precursora da síntese de inúmeros compostos bioativos na planta, capazes de aumentar a sua resistência ao ataque de pragas e doenças, o que chamamos de Resistência Sistêmica.

Entenda melhor

Foi citado que os aminoácidos são precursores de hormônios e moléculas responsáveis pela sua resistência a diversos tipos de estresses, sejam eles bióticos ou abióticos. O aminoácido prolina, por exemplo, é um indicador de estresse hídrico, já o aumento da concentração de fenilalanina induz ao aumento da atividade do chamado “metabolismo secundário“, no qual são formados diversos compostos imprescindíveis para a proteção das plantas contra pragas e doenças.

Após uma infecção ou uma injúria que cause dano ao tecido vegetal, a presença dos aminoácidos aromáticos permitirão intensificar o processo de cicatrização, em que, por exemplo, o mecanismo de síntese de lignina no local é intensificado, proporcionando a criação de uma barreira que protegerá as células adjacentes, minimizando o dano provocado pela lesão.

Opções

Atualmente, não existem no mercado produtos que contenham uma composição específica de aminoácidos a fim de induzir rotas metabólicas específicas. O que se encontra são formulações em que há um pool (presença de vários aminoácidos), cujas concentrações variam em virtude das fontes proteicas utilizadas. Ainda assim, o resultado dessa adubação pode proporcionar ganhos em todo o metabolismo vegetal, conforme as diversas situações já mencionadas.

Atuação

Aminoácidos atuam diretamente no metabolismo da planta como um todo, desde o seu desenvolvimento à produção de moléculas sinalizadoras (elicitores), como também compostos responsáveis por repelir insetos, retardar ou impedir a infecção de tecidos por fungos.

Outra importante característica dos aminoácidos está relacionada ao transporte de minerais através da planta; podemos citar o caso do enxofre, que é transportado na forma de metionina ou cisteína, dois aminoácidos sulfurados. O cobre, por sua vez, é transportado complexado com aminoácidos e proteínas.

Do mesmo modo que os casos anteriores, o nitrogênio também é transportado sob a forma de compostos orgânicos, e, mais uma vez, os aminoácidos são um desses veículos. Nesse sentido, o amônio absorvido pela planta ou convertido após a absorção de nitrato é assimilado à glutamina (ou glutamato).

Os aminoácidos são essenciais para proteger as plantas de altas concentrações de amônio e nitrato, fontes de nitrogênio que são tóxicas ao tecido vegetal quando em altas concentrações. Diante disso, a planta “transforma“ formas tóxicas de nitrogênio em moléculas seguras: aminoácidos, especialmente a glutamina.

Ao utilizar aminoácidos, não há o efeito de “queima“ quando aplicado um excesso de nitrogênio, fato muito comum. Além disso, órgãos de fiscalização e segurança alimentar estão frequentemente medindo os níveis de nitratos em folhosas, sobretudo pelo fato de também serem tóxicas aos humanos.

No entanto, a glutamina não oferece risco nenhum. Ativar a produção de glutamina é um passo importante para reduzir danos por fitotoxidade e aumentar a segurança das hortaliças produzidas em regiões com grande aporte de nitrogênio.

O eucalipto

Os aminoácidos são essenciais para proteger as plantas - Crédito Ana Maria Diniz
Os aminoácidos são essenciais para proteger as plantas – Crédito Ana Maria Diniz

Quando as plantas de eucalipto possuem um metabolismo equilibrado, em que o translocamento de solutos está adequado, incluindo os minerais, aminoácidos e macroelementos como o nitrogênio; a sua susceptibilidade aos danos provocados pelo mais diversos estresses é amenizado, em vista do aumento da Resistência Sistêmica.

Muitos aminoácidos trabalham como cofatores em etapas metabólicas, que são cruciais ao desenvolvimento da planta e ao aporte energético do eucalipto. Isso é importante porque, ao fazer fotossíntese, além de assimilar o carbono atmosférico a planta também estará gerando energia para si própria, por meio da síntese de moléculas especiais.

Nesse sentido, os aminoácidos são essenciais para as rotas metabólicas envolvidas. Ao aumentarem a complexidade do papel dos aminoácidos, incluímos sua importância no metabolismo e na regulação da produção de fitormônios, os quais são imprescindíveis para o desenvolvimento das plantas.

Cada um possui sua importância vinculada aos diferentes estádios do desenvolvimento vegetativo. Por exemplo, a auxina é comumente conhecida como o hormônio de crescimento; enquanto isso, as giberelinas são responsáveis por regularem a altura das plantas e a germinação de sementes; e as citocininas, por regularem a divisão celular.

O etileno, um hormônio gasoso, está envolvido na maturação de frutas, por exemplo, no amarelecimento de folhas. O ácido abscísico é reconhecidamente relevante para a abertura dos estômatos, sobretudo quando a planta se encontra sob estresse hídrico, além de ser importante regulador da maturação e dormência de sementes.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro da revista Campo & Negócios Floresta. Clique aqui e adquira já a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

As folhas quanto mais tempo na soja, melhor

AutoresLuís Paulo Benetti Mantoan Doutor em Ciências Biológicas/Botânica – ESALQ/USP luismantoan@gmail.com Carla Verônica Corrêa Doutora em Engenharia Agronômica – ESALQ/USP cvcorrea1509@gmail.com As folhas apresentam...

Alta tecnologia exige híbrido de milho resistente ao acamamento

Os altos rendimentos de milho obtidos recentemente devem-se ao uso de alta tecnologia, que envolve uma série de fatores. Dentre esses, está o uso de cultivares modernas de alto nível de produtividade, aliado a várias características da planta, como a resistência a acamamento e quebramento de colmo. Perdas decorrentes de acamamento e quebramento do colmo são bastante variáveis a cada safra. Estudos correlacionando as características com a produtividade de grãos estimam que essas perdas variam entre 5% e 20% a cada ano.

Melão – Sabor conquista consumidores

  A região Nordeste, onde as temperaturas atingem níveis escaldantes, é propícia para a produção de melão - de grande valor de mercado no País...

Organominerais fornecem matéria orgânica para o solo

Diego Henriques Santos Engenheiro agrônomo da Codasp - Companhia de Desenvolvimento Agrícola de São Paulo (Regional Noroeste) dihens@bol.com.br Existem diferentes fontes orgânicas de nutrientes em nosso País,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!