20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoBatata: mercado consumidor exige cuidados com padronização do tubérculo

Batata: mercado consumidor exige cuidados com padronização do tubérculo

Redução do estresse fisiológico e melhoria no balanceamento hormonal da planta favorecem o desenvolvimento da cultura

Batata_Produzir com qualidade é essencial para que o agricultor atenda às expectativas do mercado atual. Na cultura da batata, a padronização de tamanho dos tubérculos e o brilho da casca são exigências do consumidor e merecem atenção especial do produtor. Estes aspectos são influenciados diretamente por fatores ambientais e pelos manejos fitossanitários, hídricos e nutricionais das plantas, que podem impactar na produtividade.

 Em Poços de Caldas (MG), o produtor de batata Cleberson Delgado conta que há 14 anos utiliza soluções naturais à base de extratos vegetais, aminoácidos e nutrientes no seu manejo nutricional. “Consigo observar melhor qualidade de pele da batata e padronização de tamanho, além de maior peso no tubérculo final“, aponta.

 O engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico de hortifruti da Alltech Crop Science, explica que isso acontece porque “essas ferramentas reduzem o estresse fisiológico da planta e melhoram o balanceamento hormonal do vegetal, promovendo o redirecionamento de fotoassimilados, que estão na reserva das folhas e das hastes das plantas, para os tubérculos. O que vai permitir o seu melhor desenvolvimento“.

 De acordo com o especialista, existem duas fases chave para a padronização de tamanho da batata para o mercado fresco e de matéria seca na batata para processamento industrial. A primeira é o início da tuberização. “Neste momento a planta teve um crescimento vegetativo bem significativo e será definido o número de tubérculos. As soluções vão estimular este surgimento“, ressalta.

 A próxima etapa é o início do crescimento dos tubérculos. “A segunda aplicação acontece quando a estrutura do tubérculo já está formada. O objetivo é auxiliar no desenvolvimento e um crescimento mais padronizado“, complementa. Segundo Revoredo, as práticas convencionais, como um bom preparo do solo, uma adubação adequada e controle sanitário também são de extrema importância—

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Desempenho da soja em área de pousio, sucessão e rotação de culturas

A Fundação MT desenvolve, há nove safras consecutivas, um estudo sobre o desempenho da soja em área de pousio, sucessão e em rotação de...

Aminoácidos reduzem fitotoxidades no mamoeiro

Fernando Simoni Bacilieri Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia - ICIAG-UFU ferbacilieri@zipmail.com.br Roberta Camargos de Oliveira Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia robertacamargoss@gmail.com João Ricardo Rodrigues da Silva Engenheiro agrônomo joaoragr@hotmail.com O manejo...

Adubação verde – A natureza a serviço da natureza

Elaine Bahia Wutke ebwutke@iac.sp.gov.br José Antônio de Fátima Esteves jafesteves@iac.sp.gov.br Engenheiros agrônomos, pesquisadores científicos do Instituto Agronômico (IAC), Centro de Grãos e Fibras " Leguminosas Edmilson José Ambrosano ambrosano@apta.sp.gov.br Engenheiro...

Redução da adubação

Um dos principais desafios do agricultor brasileiro na safra 2021/22 foi o de ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!