Marcelo de Melo Linhares
Engenheiro agrônomo, especialista em Proteção de Plantas e consultor Sagra Insumos Agropecuários Ltda
marcelo.de.linhares@terra.com.br
Na época da florada do cafeeiro, período que coincide com a primavera, podendo também ocorrer eventualmente ao longo de outros meses, já que ele se adapta às mudanças climáticas, o cheiro das flores costuma tomar conta de todo o cafezal, além de embelezar a paisagem, que assume um tom de branco e verde.
O florescimento é a fase anterior à formação dos frutos, sendo que a quantidade de frutos depende fundamentalmente do número de botões florais. O cafeeiro é uma espécie tropical de floração gregária, o que significa que todas as plantas de uma extensão geográfica florescem ao mesmo tempo.
Os botões florais, após passarem por um período de dormência, tornam-se sensíveis e reagem aos estímulos externos desencadeadores de um rápido crescimento, que dura aproximadamente 10 dias, levando à abertura das flores.
Quando acontece
Sob condições naturais a abertura das flores (antese) é provocada pelas primeiras chuvas, após a estação de seca. Nas principais regiões produtoras de café do Brasil o início das chuvas coincide com o final do inverno e início da primavera. Um período seco pode contribuir para a maturação mais concentrada dos botões florais, o que pode significar maior uniformidade da maturação dos frutos.
Pode ocorrer um número variável de floradas, em função das características da cultivar, como a carga genética e as condições nutricionais, e dos fatores ambientais, como a radiação solar, a temperatura, a disponibilidade hÃdrica e o déficit de pressão (DPV) do ar, entre outros.
Da interação desses fatores depende a produtividade, a qualidade e a maior ou menor facilidade da colheita.
Como o produtor pode otimizar esta fase
O momento de florada do cafeeiro juntamente com a fase de enchimento de grãos são as fases mais importantes do ciclo produtivo. Assim sendo, é importante ter condições favoráveis para atingir o máximo potencial produtivo. É por isso que se diz que a arte de produzir café é a arte de produzir o máximo de folhas possível, evitando-se que elas caiam durante a próxima fase de floração e frutificação.
Doenças na florada e seus controles
Na florada, o clima favorável e as práticas agrícolas adequadas garantem uniformidade e qualidade aos grãos de café, um diferencial competitivo principalmente na comercialização ao mercado externo. Dentro do complexo de doenças que afetam as rosetas florais estão as podridões, associadas à mancha de phoma (Phoma spp) e à antracnose (Colletotrichum sp).
Se não tratadas, as doenças provocam a morte das flores e inviabiliza o crescimento saudável dos “chumbinhos”, futuros grãos que, após o ataque dos fungos, são severamente prejudicados.
Por isso, o manejo preventivo das doenças durante a florada é essencial. Pesquisas científicas evidenciadas neste último Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, realizado em Poços de Caldas (MG) no final de outubro, mostraram a importância deste manejo preventivo, com resultados expressivos em aumento de produtividade devido ao controle destas doenças e, principalmente, aos efeitos fisiológicos positivos proporcionados às plantas tratadas com estrobilurina piraclostrobina e boscalid.
Este tratamento deve ser realizado por meio de pulverizações em pós-colheita, pré e pós-florada. A utilização de hidróxido de cobre ou oxicloreto de cobre também é sempre importante para complementar o manejo deste complexo de doenças e proporcionar mais resistência às plantas.
Nutrição
A florada saudável, muito desejável, está intimamente associada à nutrição do cafeeiro. A planta bem nutrida poderá se desenvolver satisfatoriamente e produzir floradas abundantes, que resultarão em frutos, se eventos incontroláveis, como seca, excesso de chuva, temperatura elevada, entre outros, não ocorrerem.
Neste contexto, todos os nutrientes são importantes, pois são essenciais aos processos vitais da planta. Isto significa dizer que a fertilização necessita ser balanceada e realizada no período imediatamente anterior ao florescimento até a fase de granação dos frutos.
Portanto, macro e micronutrientes devem fazer parte do planejamento da fertilização equilibrada do cafeeiro, que deve levar em conta, ainda, as condições de fertilidade ao solo, a densidade de cultivo, a produção prevista e a eficiência agronômica, principalmente das fontes de fósforo e nitrogênio.
Vale ressaltar, também, a grande importância de se manter ou elevar o nível de matéria orgânica no solo, pois ela é indispensável para melhorar diversos aspectos físicos do perfil, além de ser responsável pelo maior crescimento e eficiência do sistema radicular do cafeeiro, como a infiltração e armazenamento de água no solo, maior arejamento do solo, menor densidade aparente e da partÃcula, maior estabilidade de agregados.