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Chicória no cultivo hidropônico: como realizar o manejo

Com uso de sensores e monitoramento, pode-se garantir ajustes de temperatura em tempo real

Crédito: Tropical Estufas

Raíra Andrade Pelvine
Doutora em Agronomia e professora – Unifenas
raira_andpelvine@hotmail.com

A produção de chicória em hidroponia tem se destacado como uma prática eficiente e sustentável, oferecendo vantagens significativas em relação aos métodos tradicionais de cultivo. Utilizando soluções nutritivas cuidadosamente balanceadas e sistemas de cultivo sem solo, como canais NFT ou sistemas de fertirrigação, a hidroponia permite um controle preciso sobre o ambiente de crescimento. Isso resulta em plantas mais saudáveis, com maior uniformidade e rapidez no desenvolvimento.

Saúde e o desenvolvimento das plantas

Haverá um efeito positivo quando o ambiente de crescimento é adequado à cultura. O uso de tecnologias auxilia nesse processo. Com uso de sensores e monitoramento, pode-se garantir ajustes de temperatura, por exemplo, em tempo real, evitando assim o estresse térmico na planta.

Um ambiente adequado garante um bom desenvolvimento e qualidade do produto final ao consumidor, sendo esse um fator importante a se considerar na hora da realização da venda desses produtos.

Cuidados importantes

Deve-se cuidar do preparo da solução. Atualmente, há produtos no mercado para uso determinando a dose, para culturas com alto nível de pureza e solubilidade, e também de fácil preparo.

Deve-se tomar cuidado ao adquirir produtos, para que tenha boa procedência, e assim evitar futuros problemas. Não se pode esquecer a checagem de fatores como: oxigênio, temperatura, condutividade elétrica (CE), potencial de hidrogênio (pH) e oxigenação da água, que são importantes e precisam de atenção.

Como maximizar a produtividade

O produtor deve entender a necessidade nutricional de cada cultura. Após isso, deve entender a necessidade conforme a fase de desenvolvimento. Assim, ajudará a ter um melhor preparo para elaborar a solução.

Sabemos que, para o bom desenvolvimento, não basta apenas olhar o fator nutricional, mas todos os parâmetros necessários para o desenvolvimento da cultura.

Alerta para a fitossanidade

O grande desafio não é exclusivo dos sistemas hidropônicos. A questão da fitossanidade das culturas, hoje, é um dos ramos que mais causa ‘dores de cabeça’ ao produtor dentro de sua lavoura.

Como já se sabe, o melhor controle é a prevenção, e também o mais difícil, devido a prevenir algo que não se conhece. Antes de iniciar a instalação da cultura, ainda mais quando se instala em um sistema sem solo, como na hidroponia, é necessário saber quais são os possíveis desafios que se pode encontrar.

O produtor precisa procurar um engenheiro agrônomo para obter informações sobre os possíveis patógenos, sintomas e controle eficiente. Esse profissional irá ajudar a manejar e executar eficientemente os métodos de controle dos patógenos, como métodos químico, biológico e cultural.

Lembrando que a intercalação e rotação desses manejos é positiva.

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